新华网 正文
新华网评:有“规矩”才有良好网络生态
2017-10-30 18:24:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  方思贤

  不以规矩,无以成方圆。

  今日,国家互联网信息办公室出台了《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》。这是一份对互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员进行管理的规范性文件。

  互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息。网络舆论生态的好坏,直接影响到网民的思维方式、价值观念。给从业人员立规矩,是确保网络空间天朗气清、生态良好的关键一招,是适应舆论工作形势发展的新需要,也是符合党的主张以及人民利益的正确选择。

  办法的出台,充分体现了“党管媒体”原则。十九大报告中指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”新闻舆论工作作为党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。互联网新闻信息服务作为新闻舆论工作中的重要组成部分,同样要接受党的领导,牢牢坚持正确的政治方向和舆论导向。此次办法出台,将加强对各互联网新闻信息服务平台从业人员的管理,有利于建设良好网络舆情生态,有利于凝聚网上网下共识,有利于强化党对新闻舆论工作的领导,有利于在党的领导下,调动各方面积极性,在中国特色社会主义新时代开启新征程。

  办法的出台,有效保障了互联网新闻信息服务行业的健康有序发展。近些年来,随着移动互联网技术的不断成熟与发展,我国网民人数已经超过7.5亿,这是一个体量巨大的舆论场。互联网新闻信息服务要发展,必须适应人民的期待和需求,才能在舆论场上激浊扬清。“人”是其中的关键因素,需要培养一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的互联网新闻信息从业队伍。办法在从业人员的行为规范、教育培训、监督管理三个方面作出规定,基本上确保了主管机关有办法监管、行业主体有办法管理、从业人员有章可循。这既是加强监管层面的需要,也是促进行业发展的必由之路。

  办法的出台,积极回应了广大网民对风清气正网络空间的呼唤。网络空间是亿万民众共同的精神家园。无须讳言,现阶段网上依然存在大量虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的新闻信息。加强网络空间治理,加强网络内容建设,既是网民的期盼,也是摆在监管部门、行业主体、从业人员面前的现实课题。习近平总书记在网信工作座谈会上强调,“网上信息管理,网站应负主体责任,政府行政管理部门要加强监管。”此番出台的办法,既是对总书记重要指示的落实,也是对人民心声的回答。

  身处新时代,面对新矛盾,完成新目标,这是摆在网络新闻信息从业者面前的时代课题。办法立了规矩,新闻信息服务平台就要讲规矩,从业人员就要守规矩,大家共同努力,营造良好的网络舆论生态,勇做新时代新征程的坚定者、奋进者、搏击者。

  延伸阅读:

  新华网评:铸就坚实防线,打造安全清朗的网上家园

  新华网评:网络安全风险不是“别人家”的事情

  新华网评:网络可以无限 跟帖不能无边

 

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 互联网法院看点不止“网上纠纷网上了”
    互联网法院的想象空间,不止于利用互联网庭审,更在于对诉讼制度的改造。
    2017-08-19 09:32:46
  • 新互联网革命将决定“中国排名”
    中国要想实现“弯道超车”,至少要与美国并驾齐驱,最低目标是不再“受制于美”,除必须攻克中美共同面临的技术创新挑战之外,还必须同步破解两大“补课式挑战”。
    2017-08-05 09:34:40
  • 大学“互联网+”迎新模式是一个起步
    “互联网+”时代,需要大学有开放思维、服务思维,要立足于如何提高办学质量,提供优质教育服务,建设数字校园,更好地为学生提供学习服务、生活服务和文化服务,创新学校学生管理和服务体系。
    2017-09-05 08:55:41
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010020060700000000000000011104851121878429