新华网 正文
[及时点]“独生子女护理假”不能成为“纸上福利”
2017-10-28 10:07:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多地推独生子女护理假:有省份规定每年不少于15天

  新闻:本月,黑龙江明确了本省的“独生子女护理假”天数。至此,全国至少已经有6省份正式出台了此类政策,多数省份规定,独生子女每年最多可享受的“护理假”天数在10到20天不等。与此同时,多地还将督促子女常回家看看、不得干涉老年人离婚再婚、拒绝子女“啃老”等在政策法规中体现。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:再好的政策都需要相应的具体措施为其保驾护航,否则就可能沦为“纸上福利”。独身子女护理假是一种非常温馨的假期设计,关键还是要看如何落实。

  湖南一医院试点“滴滴医生”:让病人拥有熟悉的医生

  新闻:“郑教授好,我预约您的全时空门诊,明天下午三点到您的办公室来看病,麻烦您接待一下!”56岁的肝病患者李为(化名)给湘雅二医院传染科教授郑煜煌发了一条短信预约看病,免去了挂号排队之苦。像预约出租车一样方便,有病友这样形容湖南湘雅二医院推出的“全时空”门诊。这是湘雅二医院试点合理调配诊疗资源、缓解群众看病贵的一项举措。(新闻来源:新华社)

  点评:“滴滴医生”不仅可以让患者找熟悉的医生看病,从而减少医患纠纷,也可以让患者从排队等候时间中解脱出来。希望更多理性的探索付诸实践,逐渐破解就医难等问题。

  花钱,你愿意“分期”吗?

  新闻:“不夸张地说,我周围90%以上的大学同学都用过分期消费,衣食住行、休闲娱乐都可以通过分期消费解决。”王鹏是北京某大学的大三学生,早在刚入学的时候,他便开始使用分期消费,感觉很方便。这两年,分期消费平台发展火爆,特别是“互联网+分期消费”平台弥补了传统金融行业的不足,服务其原来未能覆盖的群体。最近,行业迎来“正规军”,银行重新回归校园分期消费信贷领域,市场正在逐渐规范。据相关机构预测,过去5年,分期消费借款规模年均增速超过20%。(新闻来源:人民日报)

  点评:理性用好分期消费,管好分期消费,才能促进市场健康发展。很多金融机构希望占领大学生消费市场,培养潜在客户。应加强对网贷平台的监管,避免这些机构针对大学生群体恶性竞争造成隐患。大学生也应有理性的消费意识,避免盲目消费。

  百岁老人每周去唱K 银发族成KTV房新“麦霸”

  新闻:曾几何时,KTV是潮流的象征、年轻人的世界,近年在广州却有一番新景象:老人家成了主力军,占据着工作日老城区不少KTV的八成份额——有结伴寻觅“有得吃有得玩”好去处的退休长者,也有每周由家人带着去“报到”的百岁老人。据了解,KTV的“错峰”时段刚好对接上“银发经济”时代的需求,经营者为此不惜调整开业时段与服务内容,搭上市场的顺风车。(新闻来源:广州日报)

  点评:如今,让老年人老有所乐、老有所为成为全社会关心的热点话题。火爆的KTV为我们演示了一个成功的案例。未来我们希望相关部门能够增加更多的社会投入,让公共资源持续推进,也希望商家能够提供更加多元化的服务,来满足老年人的需求。

  大学开减脂课效果如何? 纪录保持者两学期瘦51斤

  新闻:还记得大学里的那些花式课程吗?爬树课、恋爱课……什么?还有减脂课?同样是“甩肉”,人家不用花钱请私教,不仅免费,还能拿学分,简直就是“别人家的大学”。近日,多家媒体报道南京农业大学设立的运动减脂课引发广泛关注,有网友哭诉“好事总在毕业后”。(新闻来源:北京晨报)

  点评:教育的意义之一就是让人更好地生活。学校开设爬树课、恋爱课、甚至减脂课,看似“奇葩”,却也是实用和贴近生活的课程。

  延伸阅读:

  [及时点]老人旅游被收“年龄附加费”为何屡禁不止?

  [及时点]法律面前没有功过相抵

  [及时点]影响监督执纪,为什么会被追责

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]iPhone 8“十连裂”,原因何在?
    生产任何设备,都应当将安全性能放在第一位。电池膨胀,到底是技术原因还是设计原因造成的?
    2017-10-15 13:56:21
  • [及时点]二线城市该靠什么留住人才?
    二线城市人才争夺战中诸如落户、租房、买房等“政策大礼包”,仅仅只能把人吸引来,至于能不能留住人才、用好人才,则需要综合考量城市环境、行政效能、教育卫生水平、产业结构等复杂因素。
    2017-10-14 14:32:35
  • [及时点]莫让诈骗谣言寒了“爱心”
    但是如果不辨真相,仅凭一点爱心就盲目转发不实信息,无异于帮助骗子一遍遍喊“狼来了”,时间久了,爱心会变寒心。
    2017-10-12 07:55:24
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
韩国民众在韩国防部外和平示威
韩国民众在韩国防部外和平示威
金婚典礼庆重阳
金婚典礼庆重阳
全国最大菊花基因库对公众开放
全国最大菊花基因库对公众开放

010020060700000000000000011101111121866329