新华网 正文
[及时点]二线城市该靠什么留住人才?
2017-10-14 14:32:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  二线城市打响“抢人战” 大学生毕业留武汉购保障房可打八折

  新闻:凭毕业证可落户、购租房可“打八折”、本科毕业生最低年薪5万元……7月以来,全国多个二线城市上演“抢人战”。近日,武汉市发布留汉大学毕业生落户、住房和收入新政,包括“八折”购租房政策和大学毕业生指导性最低年薪标准,将“抢人大战”推上高潮。(新闻来源:新京报)

  点评:二线城市人才争夺战中诸如落户、租房、买房等“政策大礼包”,仅仅只能把人吸引来,至于能不能留住人才、用好人才,则需要综合考量城市环境、行政效能、教育卫生水平、产业结构等复杂因素。让人才真正留下来,还有很多工作要做。

  “零彩礼”为爱情保鲜,有什么比“找到合适的对方”更值钱?

  新闻:近日,一则关于河北新娘结婚“零彩礼”的消息火爆网络,引发网友热议,这位新娘也成了“网红”。 记者了解到,这场婚礼的主人公、1985年出生的新郎贾志新,在部队服役已14年,在村里算个“老小伙子”,而新娘李晓利在邯郸市一家公司做内勤。(新闻来源:新华社)

  点评:“天价彩礼”增加家庭负担,助长不良社会风气等,种种消极影响显而易见,却依然屡见不鲜。如何遏制这种不良风气?改变观念固然是重要的一面,但究其根本,还是要大力发展经济,特别是要加快推动农村地区的经济发展。

  河南一中学销毁学生手机 当地教育部门下发整改通知

  新闻:近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行了一场“手机销毁大会”,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶。该事件引发网友热议,有人认为此举过于粗暴、极端。也有人表示,为了让学生专心读书,可以理解。学校方面称,这样做是为了让学生好好学习。有律师表示,此举涉嫌损害私人财产,并不可取。但可以采用代学生保管、放学后交还的方式来处理。(新闻来源:北京青年报)

  点评:对于手机的依赖,成熟的大人尚且难以自我约束,更何况学生?不让学生成为“手机控”很有必要,也的确是个难题。但是粗暴地销毁手机确非明智之举,不仅不能从根本上解读问题,还可能会因此激化师生矛盾,更不利于开展教育。学校与其禁用手机,倒不如引导学生正确使用手机。

  实施三日,杭州科目二、科目三考试出现挂科潮

  新闻:驾考新规(新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》)已于10月1日正式实施。这个被称为“史上最严”新驾考在节后正式开考,全国各地开始怒刷“挂科潮”,甚至有报道称株洲有270余名考生参加新驾考,通过人数仅个位数。真的有这么恐怖吗?记者就此采访了杭州交警支队车辆管理处考试科,杭州的新驾考情况并没有网上说的那么“悲惨”,但是通过率与之前旧版本相比,确实低了不少。(新闻来源:钱江晚报)

  点评:任何事物发生改变都有一个适应的过程。驾考新规实施,学员无考试经验可以借鉴,难免不知所措,通过率降低在所难免。只要学员调整心态,认真学习,熟能生巧后,通过考试不难。驾考不容马虎,学习阶段严格把关,才能从源头上培养出合格的驾驶员,从而保障路上安全。

  要求家长改作业、帮忙值日 家校合作还是责任转嫁?

  新闻:“谁有空打印一下这个材料?”“谁有空来整理一下教室?”……在班级QQ群里,当有老师发出这类“求助信号”的时候,总有一些热心家长争先恐后地抢任务。事实上,要求家长批改作业、去学校帮孩子“值日”,替孩子到学校布置教室、打扫卫生等在一些学校并不鲜见。家长该不该在这些事上为孩子代劳?家庭和学校教育孩子的边界到底在哪儿?上述这些近年来在一些地方发生的现象,引起了人们的思考。(新闻来源:工人日报)

  点评:家庭教育和学校教育在孩子培养过程中,扮演的角色是不同的。一个是教会孩子做事,特别是传授知识,一个侧重于教孩子做人,二者是分工合作的关系。家长和学校都应该达成一个共识,即家校合作必选坚守各司其职的界限,不能任由一方越界。

  延伸阅读:

  [及时点]莫让诈骗谣言寒了“爱心”

  [及时点]景区玩“特效”别只追求“惊不惊喜”

  [及时点]高纸价不是“治愈”过度包装的解药

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
晒秋粮
晒秋粮
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯

010020060700000000000000011101111121798831