新华网 正文
“丈母娘”缘何追捧程序员
2017-10-13 08:43:43 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年度云栖大会的最佳代言人,应该颁给杭州的一位姓蔡的阿姨。阿姨冲进大会现场,张贴征婚启事,要给自己女儿挑一个好女婿,直接把目标锁定在了程序员身上。在她眼里,程序员收入高、性格沉稳、生活简单,还特别顾家,是择婿的理想选择。

  一张征婚启事,胜过千言万语。一般认为中国的丈母娘是地球上最挑剔的一种生物,英雄能过美人关,但未必能过丈母娘这一关。婚姻常常能最直观地体现社会对个人身份的认同、对职业的评价。你想,事关一生幸福,怎么可能不慎重,这都是千挑万选,反复比较权衡的结果。对年轻的程序员而言,还有什么人生动力比来自未来丈母娘的肯定,更有力的?所以称它为风向标一点不为过。

  这几年,东部发达省份产业在转型升级,科技公司异军崛起,财富神话不绝于耳,互联网等新兴行业吸纳了大量就业人口,它们能拿出比传统行业更高的报酬吸引人才,它们的职业前景、想象空间也远比传统行业大得多。

  整个社会的发展趋势必然是跟着科技走的,那些科技含量高、模式新的企业和行业拥有更高的溢价率,而从事这些行业的人才也自然会有更高的议价权。

  程序员无疑是新经济最直接的受益者。是职场的宠儿,当然也会是婚姻场上的宠儿。所以,杭州阿姨从程序员中选金龟婿,是现实的考量,更是对趋势的认同。

  在这样的进程中,科技公司的崛起功不可没。一大批如阿里、网易、海康威视这样的企业追求卓越,向国际标准看齐。薪水水涨船高,工作环境越来越优越。在杭州,阿里的食堂、网易的食堂,都是江湖羡慕已久的。新兴行业已经摆脱几台电脑、挥汗如雨的低端刻板印象。程序员也不再是被压榨、加班加点,邋遢、不修边幅的代名词了,而是潜力股的象征,社会地位自然也就提升了。

  不止是程序员,有大量的行业,也正在面临这样的积极变化,新兴行业在崛起,传统制造业也在升级换代,人们不再挤破脑袋也要往公务员、往大型国企这样的单位挤,整个社会开始以一种崭新的眼光重新打量这些职业。

  同样在杭州,有一则新闻也反映出了这种变化。出生于临安农村的杨广,是汽车检测与维修专业的一名高级技师,参加世界最高水准的世界技能大赛取得名次。根据杭州的“人才新政27条”,他被认定为C类人才(省级领军人才),幸运地领到了一张人才购房补贴资格证,买房子能拿到80万补贴。今年3月份他兑现了这个人才政策“大礼包”,在下沙买了个房子。

  知识改变命运不再是一句空话。它是真实的、可触摸的,只要努力就有回报,人的价值被放大,而社会背景、人际关系的作用则在弱化,整个社会向尊重知识尊重科技的方向转型。程序员社会地位的提升,同时也是新经济社会地位的提升,蔡阿姨对程序员的认同,其实也是社会对新经济的认同。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 丈母娘选婿眼光直瞄教育短板
    教了一辈子书的李老师,女儿都已经二十七八岁了,还没有找到男朋友。12月15日,武汉优秀校长、武昌实验小学校长张基广据此在个人博客上的一句话“丈母娘的眼光,可能就是素质教育的眼光”,引发广泛热议。
    2012-12-29 09:52:13
  • 从“丈母娘”的视角看教育
    日前,一则关于素质教育的争论,在网络上引来诸多围观。以“丈母娘”的视角去重新审视教育,虽是一句调侃的戏言,但仔细品味,不妨“严肃”视之。“丈母娘”视角看教育,或可提供一个还原教育“人性”的机会。
    2012-12-24 09:48:24
  • “丈母娘择婿标准”靠谱吗?
    近日,一则名为《朋友家老娘择婿十标准吓坏我了》的网帖在武汉一家论坛引发热议,近400名网友跟帖吐槽。包括有一套100平方米以上房屋、一辆20万元以上轿车、10万元以上女方名下存款、生育期间雇保姆、婚礼要盛大、婴儿奶粉要进口、工资奖金上交等内容。
    2012-12-19 09:21:04
新闻评论
加载更多
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋

010020060700000000000000011101111121796229