新华网 正文
聆听汉语讲述的故事
2017-10-12 09:57:55 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  风靡全球的“汉语热”,体现了外界对中国未来发展普遍看好的内在逻辑

  近日,欧洲首家中英双语小学的开学引发媒体广泛关注——来自欧洲、美国、南美等地的15名学生成为英国伦敦韦德双语小学的第一批学生。未来该校将有一半课时接受中文授课,同时还将部分使用来自中国的教材。欧洲首家中英双语小学的开办是当前“汉语热”的缩影,反映了各国人民通过学习汉语进一步了解中国、深度融入中国“朋友圈”的迫切愿望。

  “英国富裕家庭对汉语教育的热衷之情,已经迎来了‘全盛期’。”本月10日,英国《金融时报》在进行专门调研后得出如是结论。英国文化教育协会日前进行的调查,从另一个侧面证实了这一判断:经过对上千名英国家长的问卷调查,汉语已成为英国家长最想让孩子学习的、“未来最有用”的语言。

  “汉语热”正在世界各地上演。美国国际教育委员会的统计数据显示,美国中小学生学习汉语的人数出现了“爆炸式增长”,从2009年到2015年,美国中小学生学习汉语的人数翻了一番;法国媒体报道称,法国10年间学习汉语的中小学生人数翻了四番,汉语已成为初、中等教育阶段位列西班牙语、德语、意大利语之后的第四大“第二外语”;在德国,汉语已经是许多州的中学会考科目;2016年以来,南非、毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家纷纷将汉语纳入国民教育体系……据统计,目前全球学习汉语的人数,已从2004年的近3000万增长到了1亿。

  风靡全球的“汉语热”,体现了外界对中国未来发展普遍看好的内在逻辑。人们相信,掌握汉语将有力提升个人价值,为个人发展创造更多机遇。将孩子送入韦德双语小学就读的学生家长认为,学习汉语意味着抢占未来先机。英国工业联合会选取291家英国公司开展调查,结果显示在最受雇主欢迎的外语中,汉语的受欢迎度达到31%,成为除欧洲语系之外最受青睐的外语。近日,全球最大广告传播服务集团WPP首席执行官苏铭天甚至直言:“汉语和(计算机)代码——是我最关心的两种语言!”

  独具特色的“汉语热”,承载了当前世界各国人民对于深入了解中华文明的渴望。人们学习汉语,试图通过解读汉字来破译中华民族延续千年的历史密码。印度前总理尼赫鲁在鼓励女儿学习汉语时曾说:“世界上有一个伟大的国家,她的每一个字都是一首优美的诗,一幅美丽的画。这个国家就是中国。”美国汉学家、人称“汉字叔叔”的理查德·西尔斯沉醉于汉字文化,花费30万美元个人积蓄研究汉字,建立起一个汉字字源网站,希望通过分析汉字,让全世界的人知晓每一个汉字背后的故事。

  “汉语热”即是“中国热”。伴随中国国际影响力的不断提升,如诗如画的方块字将走进更多国外课堂,以汉语讲述的中国故事与世界故事将为越来越多人所聆听。(钟声)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 《新华字典》须适应互联网汉语生态
    《新华字典》免费版App每天只能查询两个字,日前引发争议。用户须花40元购买完整版,日查询汉字数量才不受限制。商务印书馆相关负责人回应,“(App)加入了许多纸质版字典没有的功能”,由央视主持人李瑞英所朗读的标准发音是亮点。
    2017-06-14 08:55:29
  • 汉语热背后是“中国热”
    2017-02-16 08:00:05
  • 维护汉语的纯净
    在国内,也有不少机构评选出了年度用语、词汇等。眼下而言,相信汉语言的自我净化“功力” ,可以在欢迎美好网络流行语的同时,坚守好汉语言文字的“纯净花园” ,这也是每个中国人应有的文化自觉。
    2016-12-22 08:56:43
新闻评论
加载更多
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美

010020060700000000000000011101111121790823