新华网 正文
快递涨价,服务不能掉价
2017-10-12 09:31:56 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一年一度的“双十一”购物节快到了,还没听说电商有什么大动作,各家快递却先后涨价了。先是中通于10月10日晚宣布,受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,为提升服务质量,保障客户利益,即日起调整快递价格。次日,韵达快递也宣布跟进涨价。

  中通提到的这些因素,倒也不是子虚乌有,比如纸板箱价格今年来是涨了不少;比如人工成本方面,快递员的日常收入已不像原来那么光鲜,比送外卖的逊色不少,因而不时传出快递员跳槽送外卖的报道。快递员那么辛苦,给涨点工资也是应该的。

  但是,且不说这次快递涨价能不能给快递员带来好处,国内一些快递公司的服务显然有待于提升。近几年来,国内快递业的投诉率一直居高不下,屡屡成为“3·15”晚会关注的热点。快递变慢递、包裹破损已经不算新鲜事,快递员偷吃用户月饼,快递员自行代顾客签名,也没什么稀奇的,更奇葩的还有快递员性骚扰女顾客之类的事情,而且发生不止一两回了。其实,只要使用过快递业务,谁没碰到过类似遭遇呢?

  这么说并不是反对快递公司涨价。每一种服务的价格都不会是一成不变的,水涨船高,成本提升了,自然就有涨价的需求,如果不涨价,消费者反倒有理由担心企业会不会“偷工减料”。比如有些餐厅,菜品价格看上去很实惠,但等到端上来一看,分量却可能只有想象的一半。这种事情经常发生在景区、机场等消费场所。

  免费才是最贵的,价廉未必物美。以前互联网的口号是免费、共享,后来大家逐渐发现,免费不等于不用付出成本,至少每个人的个人信息都无偿给了网站,又或者在使用免费服务的同时不得不忍受垃圾弹窗广告。所以,现在人们逐渐习惯了使用付费服务,掏钱买服务,用起来更舒心。同样还可以看到,以前人们普遍讲究价廉物美,能用就行,而现在出境游的旅客喜欢购买的都是所费不菲的产品。同样是电饭煲,日本品牌的比本土品牌价格相差好几倍,可质量也好多了。

  但是,怕就怕丢了初心,企业一方面借成本上升涨价,另一方面又不肯花力气提升服务质量。这对消费者来讲,不啻“赔了夫人又折兵”,钱是多掏了,可啥好处都没得到。这就像某在线商旅平台,原本在上面预定机票、酒店还有打折,现在折扣不多不说,还捆绑了各种所谓贵宾服务,变相涨价,用户体验变得更糟糕。

  快递公司要涨价,这没问题,但请在涨价的同时,把自身存在的毛病和弊端给彻底整顿一下,不能只顾涨价,服务却越来越“掉价”。国内快递业经过这些年来的野蛮生长,几乎都已经摇身一变成了上市公司。但不得不说,有的快递企业的服务理念和服务质量还停留在粗放水平上,并没有根本改观。在当前消费升级背景下,这些快递企业应当从技术上和服务上进行升级换代,才不会被时代所淘汰。(魏英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “快递集体涨价”暴露的真问题
    快递集体涨价,折射的真正问题,是同质化的低水平竞争。跳出价格之外,更多比拼服务,展开更有质量的差异化竞争,这是消费者所期待的。
    2017-10-12 09:20:11
  • 虚胖的快递包裹该瘦身了
    小小包装,是折射践行绿色发展理念的一面镜子,粗放式发展的快递业是时候转型升级了。
    2017-09-26 08:57:50
  • 最严整顿倒逼快递业规范发展
    企业是一种“经济动物”,选择违法还是守法,会权衡利弊。只有让违法成本大于违法收益,企业才会敬畏法律。
    2017-09-13 08:56:13
新闻评论
加载更多
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画

010020060700000000000000011101111121790646