新华网 正文
公益不是功利,“黑科技”套捐亵渎公益
2017-10-12 08:53:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尊重公平原则,带动更多人参与公益,是公益发展的长期方向,也是公益机构应该坚守的道德底线。

  今年“99公益日”期间,有公益组织为了获得腾讯的配捐,以机器“刷单”的方式弄虚作假。经过一个月的调查,10月10日,腾讯发布官方消息,公布了2017年度“99公益日”活动中出现的“刷单”套捐问题核查结果。根据腾讯公益产品运营团队测试,一分钟捐赠5次以上的用户为异常用户,涉及账户数总计25244个,捐赠金额7004905元,所获得的配捐额3712025元。一些公益组织弄虚作假被坐实。

  目前从数据排查出来的套捐金额,占配捐时段总配捐金额的1.26%,总体来看,这个数字没有绝对影响到活动的公平性。

  但不主动开发大众参与和支持公益的热情,却利用配捐规则和技术手段套捐,是一种十分功利的做法,对公益发展是不利的。而无视公平原则的做法,更是违背了公益的内在价值观。

  “99公益日”活动,今年已经是第三年。从2015年205万的捐赠参与人次,到2017年1268万人次捐赠参与,“99公益日”在帮助公益机构带动社会参与方面起到了巨大作用。

  发起该活动的平台今年更是拿出3亿元来做配捐,比2016年多了1亿。当每个捐赠用户进行一次捐赠,平台也会同等提供一笔捐赠,捐赠人的爱心由此放大。对慈善事业来说,也就意味着得到双份的支持,可以做更大的善事。参与了活动的捐赠者,也可以通过社交网络的分享,带动身边的人了解和支持公益,将公益活动传播得更广。

  互联网公益平台投入如此多的资源做配捐,正是希望通过互联网平台的作用,让公益组织走上社会议题的中心,让普通人更近距离地接触公益,让中国还未全面发展起来的慈善事业有一次飞跃。

  但遗憾的是,一些公益组织利用“99公益日”,采用各种方法套取捐赠,甚至出现机器刷单,令人意外。

  需要追问的是,一些公益组织既然有能力钻研出精巧套捐策略,为何不将同等的精力用于开发公益支持者社群,为公益组织的长期稳健发展打好基础?套捐行为完全放弃了借助“99公益日”全面拉动社群建设、传播公益理念的初衷。所谓的“黑科技”每赚取一份不当配捐,就等于让潜在的捐赠者少了一次通过配捐杠杆放大爱心的机会。

  更重要的是,行事如此投机取巧,如何能建立公益行业的公信力?如今被核查出来,未来将永远失去互联网平台的机会。

  互联网是人人平等的平台,互联网公益是人人参与的公益。尊重公平原则,带动更多人参与公益,是公益发展的长期方向,也是公益机构应该坚守的道德底线。如果一些公益组织只想着赚钱而忘了公益初心,我们的社会公益事业也很难实现“弯道超车”。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “盗版书风波”暴露公益与阅读危机
    篱苑书屋的盗版书风波,在公益项目的定位、操作专业性和社会的阅读氛围、对知识版权的尊重程度等方面给出了警示。
    2017-09-22 08:38:52
  • 指尖爱心,构筑“公益共同体”
    网络微公益带来的不只是捐款数额的不断攀升,还有全民公益参与方式的多元化,更让公益成为一种社交方式和生活方式。
    2017-09-13 10:49:56
  • 从“小朋友画廊”看体验式公益
    这种看似朋友圈的社交活动,实际却是慈善行为:网友每购买一幅“小朋友”的画作,就相当于向该公益项目进行了捐赠。作为体验式公益的一种形式,“小朋友画廊”是成功的,在“病毒式”传播中成为了互联网爆款和时尚。
    2017-08-31 15:58:36
新闻评论
加载更多
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画

010020060700000000000000011101111121789567