新华网 正文
长租公寓三千起步,是否有道理
2017-10-04 07:37:16 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长假期间,本报时评版读者交流互动微信群“爱上茶馆”里,有一位读者对本地一则新闻发出质疑,他说,“杭州推出长租公寓,说要给年轻人一个温暖的家,月租金价格却在3000-4000元之间,这样太贵了。”这番质疑,引来读者议论纷纷。随后他把新闻发了上来。

  新闻说的是杭州某国企推出的酒店式公寓项目,地点位于石桥路76号,属于杭州东北角。我在网上查了一下,同地段的一室一厅精装修房的租金,一般报价在2000元左右,3000元起步的长租公寓,确实不能算便宜。刚刚参加工作的年轻人,一般来说对价格会比较敏感,更多人宁愿选择价格更低的普通民房。

  原本,房屋租赁价格定价,属于企业自主经营权的范畴之内,应完全由市场进行调控。但国有企业的市场经营行为,又带有国有资产保值增值的性质,国有资产说到底,属于全民所有。因此,国有企业的经营行为,带有公共性,需要在一定程度上接受公众的监督。同时,长租公寓的推出,其政策本意在于通过鼓励城市外来人口养成长租习惯,从而减少购房需求,抑制房价。所以,3000元起步的高租金,是否能够经得起市场检验,能否实现国有资产增值,能否达成抑制楼市价格上涨的政策初衷,老百姓还是有权议论一二的。

  国企转型为房屋租赁公司,其政策依据来自于今年7月20日,住建部等9部门联合发布的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,该通知明确提出,人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期、积极盘活存量房屋用于租赁、增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。当然,该通知也没有忘记鼓励房地产商、中介机构、物业公司等企业进入这一市场。

  从政策意愿来看,应当是为了对严重失衡的租购比例进行再平衡。据统计,我国城市租购比仅为2%,大大超出世界平均水平。在发达国家,租房是普遍现象,美国的租房比率达到三分之一,德国更是超过半数人口在租房。根本原因在于,在中国,附着在房产证上的权益远大于租房,有房就有户口,就有福利,所以中国人无论如何都要持有一套自己的住房。

  租购比严重不合理的结果,相当程度上造成了房地产市场的畸形发展,并带来了严重的社会发展问题。解决这些问题正是租购同权改革的初衷。然而,租赁市场长期发展不起来,租购同权就难以真正实施。大力鼓励发展房屋租赁市场,也是基于这样的目的。因此,长租公寓项目——面对的又主要是年轻人,就更应该带有一定程度的保障房性质,过高的价格会使得长租房政策变味。

  当然,长租公寓相比较租用民房,存在着周边环境、物业服务等方面的优势。但这样的优势,还不足以让人们愿意付出比周边民房贵一倍的价格。若要形成长租习惯,真正把公寓当成家,价格还不是最主要的,还应当有社交化的场景。热播电视剧《欢乐颂》、《爱情公寓》就展示了这样的景象,几个年轻人租住在一起,成了好朋友。如果长租公寓能把这样的志同道合、趣味相近的人凑合在一起,也是好事一桩。这能够通过大数据做到,那这钱才收得更有道理。小处说,是房子给了人以归属感,大处说,是城市让人更宜居。(李晓鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020060700000000000000011101191121761123