新华网 正文
新华网评:防治“节日病”,修行在个人
2017-10-01 10:28:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马若虎

  逢年过节,各地都会专门发布通知和禁令,对“节日腐败”敲响警钟,今年中秋国庆也不例外。中央纪委监察部网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”以来,通报曝光了多起各地违反中央八项规定精神的案例。

  这些被通报的,大多都是发生在基层领导干部身上的小问题。但正是芝麻大点的事,却让“芝麻官”栽了跟头。事无巨细,反腐没有死角,越是小问题就越要严管狠刹。

  看似不起眼的“节日病”,却是一些党员领导干部的“老毛病”。有的是在顾虑纠结中为之,事实证明侥幸心理抱不得;有的是明目张胆地做,事实证明露头就要被打。“节日病”害人不浅,可是有的党员领导干部一到节日心里就痒得慌,如果不及时防治,就有被查处的危险。

  俗话说“师傅领进门,修行在个人”,师傅是外因,个人是内因。防治“节日病”,修行也在个人,相关部门纪律约束、通报曝光、查处警示是外部力量,个人修行是极为重要的内部力量。

  修行重在加强廉洁自律意识。对标《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,各级党员领导干部要自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,努力提高自律约束能力。比如,划清习俗与纪律、人情与法规的界限,无论是平时还是节假日,都不能放松警惕和要求。

  修行重在管好身边人。在被查处的腐败案例中,一些领导干部的身边人首先被“攻破”,进而将领导干部“拉下水”。管好身边人,关键还得靠领导干部言传身教,树立铁面无私的好形象,打消身边人借着自己声势捞钱的念头。

  修行重在落实责任,加强党内监督。对标《中国共产党党内监督条例》,各级党员领导干部应该敢于监督、善于监督、勤于监督。只有互相监督,切实监督到位,党员干部才能共同进步,才能营造风清气正的节日氛围。

  党员干部修行修行再修行,可以治愈“节日病”。一生不断地修行,更是廉洁为官、正直为人的“秘笈”。

  相关评论:

  新华网评:织牢监督执纪网 风清气正过端午

  警惕“节日腐败”反弹

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 杜绝扶贫领域腐败须惩教结合
    资金易集,人力易聚,但是完善的制度和跟上时代发展及要求的干事及治理能力,却需要行之有效的教育、培训和操练。
    2017-08-30 08:54:42
  • 治理乱决策也是反腐败
    严惩“决策腐败”与宽容深化改革、先行先试过程中造成的失误,并不矛盾。要将二者区分开来,避免挫伤改革热情。
    2017-06-15 08:24:10
  • “官员绰号”也是腐败信号
    官员的绰号往往是腐败的信号,不是件小事,更不是所谓的玩笑。如何让官员绰号插上“翅膀”,从民间快速“飞”到纪委等反腐部门,提高反腐的针对性,值得深思。
    2017-05-23 08:18:14
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010020060700000000000000011104851121754672