新华网 正文
丈夫不同意产妇紧急手术,医院理当报警
2017-09-30 08:20:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对患者要不要进行手术治疗,医生比家属更懂得如何处置,这不仅基于医生的专业判断,更是医生的责任所系。

  在产妇生育这件事上,到底该以谁的意见为准?近日,据媒体报道,在海南省乐东县人民医院,家属和医院之间,发生了一起产妇要不要立即做手术的争执,最终,医院完美解决,产妇顺利脱离危险。

  据悉,在该医院,一名经医生诊断为宫外孕破裂出血的年轻女子,需要立即进行急诊手术,孕妇自己也疼痛难忍要求手术。但其丈夫却关掉孕妇输液管拒绝手术,而要转院到三亚,医生无奈报警110,辖区派出所迅速出警到医院维持秩序后,男子才在手术知情同意书上签字。

  然后,经过20多分钟的手术治疗,孕妇脱离了生命危险,孕妇丈夫很感谢,医院医生也松了一口气。

  孕妇对于自己特殊的生理状况有基本的了解,痛和疼在自己身上,孕妇本人的感受当然要尊重。医生基于病人病理症状等各方面表现,其判断则要更专业。毫无疑问,遇到类似的情况,“主权”还是应该握在孕妇和医院手里。

  退一步讲,医院、医生或许有获取利润和业绩的冲动,却没有置病人生命于不顾以至于“害命”的动机。那么,具体到这次的孕妇手术有惊无险事件上,医生的专业性体现在哪里?

  其一,乐东县人民医院妇产科医生根据职业经验,询问孕妇病史同时进行专业血压测量、彩超检查,得出孕妇需要立即进行手术治疗的专业判断,并在第一时间做好手术准备。

  其二,医生注意孕妇症状:“一直颤抖”、“很痛苦”、“冷汗冒得越来越密集”,不仅告知孕妇本人病情,还充分理解孕妇本人要求做手术的自主意愿。

  其三,在孕妇丈夫要求转院阻挠手术的紧急状态下,医生坚持留院手术治疗并报警让警察来维持秩序,最终孕妇顺利手术。

  对患者要不要进行手术治疗,医生比家属更懂得如何处置,这不仅基于医生的专业判断,更是医生的责任所系。

  事实上,孕妇丈夫当时想转去大一点的医院,也是为了妻子着想。据报道,涉事医生表示,孕妇丈夫并不是怕花钱或不心疼孕妇,而是想着大医院更靠谱;此外,丈夫也想给妻子自费装一个止疼泵以便减轻媳妇的疼痛。

  涉事医生能以同理心同情心,站在家属的角度来理解孕妇丈夫的冲动做法,而且以公开公正的善意来做评定,同样是专业性的体现。总之,孕妇丈夫对小医院小医疗机构的怀疑和不信任情有可原,医院医生的医疗诊断和术后沟通却足为专业。

  以专业赢取信任,以善意争取沟通,患者相信医生,家属尊重医院,这才是正常医患关系的表现。乐东县人民医院的这起正面案例,值得其他医院学习。(原平方)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020060700000000000000011101111121749048