新华网 正文
离婚用问卷有利于法官裁量
2017-09-30 08:20:47 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国婚姻法规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。这一法律规范的基本含义是,法院审理离婚案件应当进行调解,准予离婚的标准只有一个,那就是感情确已破裂。法官如何进行调解呢?如何判断感情确已破裂呢?四川省宜宾县人民法院的法官在审理案件过程中,推出了一份婚姻家庭考试卷,对于涉及夫妻家庭生活的细节进行测试,双方相互阅卷。如果分数在60以上说明还有挽回的余地,如果分数不到60说明感情确已破裂。

  对这种做法社会上有赞有弹。赞成者认为,这种做法可以让法官更准确地行使自由裁量权。而反对者认为,这种做法于法无据,缺乏可操作性。

  笔者认为,这种要求夫妻双方通过回答问题来进行调解的做法值得推广。首先,这样做可以让夫妻冷静下来,避免冲动离婚。夫妻双方回忆起婚姻关系存续期间值得记忆的瞬间和事件,能让他们对自己的婚姻进行冷静地思考,对彼此的行为进行反思,这对于挽救婚姻具有非常重要的意义。

  其次,法官不可能像夫妻了解彼此那样了解双方,因此法官在调解过程中,只能要求双方对生活细节重新思考,从而作出理性的判断。法官之所以提出问题要求双方回答并且相互进行判断,就是希望通过这种“背靠背”的方式,让彼此反躬自问是否认真对待婚姻关系、是否认真对待生活的伴侣。这对于判断感情是否已经破裂非常重要。

  第三,从夫妻双方回答问题的态度也可以看出其是否愿意挽救婚姻。如果夫妻双方或者其中一方在回答问题时非常草率,根本不愿维持婚姻,那么即使法官从中调解,也未必有好的结果。在这种情况下,可以根据婚姻法规定认定感情确已破裂,准予离婚。

  第四,婚姻是一个动态的过程,婚姻关系存续期间总有一些值得记忆的闪光点。如果能通过回答问题的方式发现彼此的闪光点,那么夫妻双方或许可以冷静下来,仔细思考婚姻关系是否有必要继续存在下去。

  法官的这种做法从法律上来说并无不妥之处。人民法院审理离婚案件应当进行调解,但是如何进行调解法律并没有作出明确规定。感情是否破裂没有统一的标准。所以,法官必须通过一些具体细节了解双方感情是否已经破裂。如果感情没有破裂而准予离婚,那么势必会给双方带来更大伤害。

  所以,通过具体问题了解夫妻双方对婚姻的重视程度、对对方关注程度,有助于法官科学行使自由裁量权。法官在审理案件过程中通过这种方式,判断婚姻关系是否应存续下去是一个非常智慧的做法。如果对法官的判断方式求全责备或者吹毛求疵,反而有可能会使法官变成法律的“自动售货机”。

  当然,法官采用这种方式进行调解或者采用这种方式判断感情是否破裂,可以请教婚姻专家以设计出更好的问卷。因为只有这样,法官才能更加准确地了解夫妻双方对待婚姻的态度,才能判断夫妻感情是否确已破裂。中国法官有太多的条条框框。通过这种方式判断感情是否确已破裂,是一个非常好的创意,应在全国推广。(乔新生

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “相亲价目表”扭曲了婚姻本质
    近日,关于“中国式相亲价目表”的报道迅速刷屏网络。“门当户对是铁律”“‘我们不找外地的’:外地人的征婚简历都扔树根下”“‘连房都没有,也敢来相亲?’”……报道标题相当吸睛。
    2017-07-14 08:26:21
  • [及时点]婚姻中的仪式感真那么重要吗
    这种仪式感一定不能是强求来的,需建立在双方都认同的基础之上。如果从一开始就相互埋怨,仪式感难免变成鸡肋。
    2017-06-09 12:25:44
  • [及时点]婚姻幸福与夫妻双方收入有多大关系
    婚姻是否幸福也许和夫妻双方收入多少有一定的关系,但是信任、尊重、满足和相濡以沫才是维系婚姻幸福与提升婚姻质量的前提和基础。
    2017-05-26 15:07:27
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020060700000000000000011104851121748981