新华网 正文
为不幸叹息 为坚强喝彩
2017-09-30 08:20:47 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,好几条带着亲人上班的新闻在网上引起热议——

  贵州大学经济学院的副教授胡鸣,4年来一直带着母亲给学生上课,因为85岁的老母亲患上了老年痴呆症,除了儿子谁也不认,只能寸步不离地跟着自己;

  苏州滴滴司机付师傅,每次跑活都要带上自己生病的妻子,因为他必须一边赚钱养家,一边照顾病妻;

  武汉单亲妈妈李少云从2015年3月开始,带着半岁的女儿开夜班出租,在车上度过近900个夜晚。

  这三个带着亲人上班的故事,让很多人很感动。我想,或许是因为每个人身边都或多或少有这样的例子,他们知道其中的不易,感同身受。胡老师、付师傅、李少云都只是平凡的普通人,但在面对生活的不幸时,他们的行为却焕发出令人炫目的人性光彩,让我们深切地感受到相濡以沫、不离不弃的感情有多么珍贵。

  面对生活突如其来的变故,面对亲人的伤病,他们或许也很累,但没有抱怨,没有放弃,而是选择坦然面对,用自己的坚强和爱去支撑起生活的重担。我们为他们生活的不幸而叹息,更要为他们的行为而喝彩。

  人生难免遇到波折,每个人的心态决定了你会面临什么,又将收获什么。胡老师既要做好本职工作,又要24小时照顾失智的母亲,其中的辛苦外人难以想象。但是他反而因为老母亲的健在而倍感幸运;付师傅为救意外摔伤头部的妻子,他借遍亲戚朋友。但他对未来却信心满满,不仅说两三年内要把债还清,还表示干到60岁就带老婆回家享福;单亲妈妈李少云虽然生活很困难,但她选择了自力更生抚养女儿,她的独立自强将会成为女儿的好榜样,与女儿相依为命度过的每一天,都是生活最好的馈赠。

  “生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。”诚然,生活中有许多我们无法掌控的东西,但是,我们却可以选择怎样生活。怨天尤人,不仅于事无补,反而会让你陷入更深的负面情绪的泥潭;而乐观面对,却可以让你看到希望的曙光,也会帮助你早日走出困境。

  不过,对于他们,除了同情、理解与敬佩之外,还值得思考的是,面对这一群体,社会能够为他们做什么?分担他们的苦楚,让他们能够兼顾工作与家庭。在国外,不少公司都有“带孩子上班日”,一些公司甚至平时也允许员工带孩子上班,就是为了鼓励员工兼顾工作和生活,平衡事业和家庭。这或许为我们提供了一个思路。(谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 只有粗暴的管理没有“混吃”的员工
    有辱人格尊严的管理,不但违法和有悖科学,更会伤害员工对企业的归属感和凝聚力,而令员工“心寒”的企业也注定在市场竞争中,不会走得太远。
    2017-09-13 08:56:13
  • “委屈奖”前提是别委屈了员工
    近日,泉州公交公司首次设立“委屈奖”,对处理纠纷时表现出较高职业道德的司机表示安慰和支持,促进建立更加和谐的司乘关系。
    2017-04-07 08:39:14
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020060700000000000000011104851121748938