新华网 正文
新华网评:八项规定引领作风之变
2017-09-27 17:04:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毛同辉

  2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  作为中国共产党正本清源、重塑形象的切入点,“八项规定”,虽不过短短数百字的内容,却由此开启了中国共产党激浊扬清、自我革新的作风之变。

  据中央纪委发布的最新数据显示,八项规定实施以来,截至2017年8月底,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.43万起,处理党员干部25.02万人,给予党纪政纪处分13.61万人。如果说规定出台之初,尚有坐等观望者疑心会不会“一阵风”,那么时至今日,八项规定既是常态,也成共识。

  打铁还需自身硬,以八项规定为切入口,全面从严治党向纵深发展,正风肃纪驰而不息,党心民心为之一振,党风政风为之一新。

  八项规定见证了党的建设在制度方面不断取得新突破,从严治党不断迈向新境界。《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等一系列党纪法规相继出台施行,构建起全面从严治党的长效机制。

  无论是党员干部,还是普通群众,在中央八项规定的深入落实中,都看到了自身以及身边人、身边事所发生的变化:领导干部下班后少了酒宴应酬,可以多一些时间陪陪家人,读书健身;许多高档酒楼生意惨淡,最后都改成了平民餐馆;去政府部门办事,态度好了,效率高了;婚丧嫁娶,大操大办、讲排场比阔气的少了,移风易俗、文明节俭的多了……

  从一个个细节入手,从一件件“小事”着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲。2012年到2017年,干部作风一年一个样,政治生态五年大变样,当初的“新规定”已变成今天的“老规矩”。八项规定落实义无反顾,全面从严治党不断加强,人民的获得感越来越强。

  当然,改进作风没有止境,作风建设永远在路上。要始终突出问题导向,既拔作风之弊的苗,也铲“四风”滋生的土,以钉钉子精神步步为营、扎实推进。

  中央八项规定在坚持中深化,在深化中坚持。这些成效与变化,坚守与信念,正汇聚起推动改革发展的强大正能量,激励着人们迈步向前,真抓实干,共同去创造民族复兴伟业的新辉煌。

  相关评论:

  八项规定,“小切口”推动“大变局”

  作风建设,行百里者半九十

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 党员干部加强作风建设要慎独慎微
    慎独慎微要在“隐”和“微”处用心。不让细微邪念萌发,才能防微杜渐,避免逐步蜕变。作为领导干部尤应注重道德底线和行为准则,时刻检点思想和言行的变化,慎独慎微,慎权慎利,慎始慎终。
    2015-10-24 01:36:31
  • 作风建设,激活干部责任感
    好作风是战斗力,也是推动力,更是凝聚力。
    2015-10-26 17:52:55
  • 以“三严三实”作风狠抓工作落实
    中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际近日在主持全国组织部长会议并作工作报告时指出,要服务大局、聚焦主业,改革创新、精准施策,以落实全面从严治党要求为主线,以“三严三实”作风狠抓工作落实。各级领导干部要带头向中央看齐,自觉作“三严三实”的表率,以“三严三实”作风检验工作落实,奋发有为、扎实工作,不仅要干,更要干在实处、干出实效,在全面建成小康社会的历史进程中争当先锋。
    2016-01-25 22:23:15
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020060700000000000000011104851121725266