新华网 正文
新华网评:治理共享单车,不能穿新鞋走老路
2017-09-26 16:38:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  越 名

  据报道,深圳南山区即将于9月底开始试点共享单车智能锁车桩,通过设立停放区、锁车桩和电子围栏,共享单车使用者只有在这些区域才能实现单车取还车操作。

  看到这个新闻,我的脑海中立刻出现了一个“没落贵族”的形象,没错,就是它——公共单车。现在北京的街头还能看到它们的身影,偶尔会有买菜的大爷骑行,年轻人是早就跟他们“决裂”了。早些年推着公共单车满大街找停车桩、好几次几乎走回出发点、半夜没地方停推回家过夜被扣钱……相信这样的经历不只属于我一个人。

  共享单车出现,上班族真是欢欣鼓舞。无桩取车还车,方便快捷,几乎可以实现“门到门”,真正解决了交通的“最后一公里”问题,人们的出行变得“易如反掌”。今年8月份,交通运输部公布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确共享单车对解决公众短途出行、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用。

  当然,新事物来了,问题也跟着来了。共享单车乱停乱放成了城市管理的大难题。经常能看到有单车或孤零零地停在路中间,或扎堆儿堵在一些出入口处,特别是早晚高峰时期,有些单车停到了自行车道上,影响了交通秩序。

  治理,必须治理。共享单车无序发展,不仅影响到市容环境,也无益于其长远发展。因为当其一旦混乱到所有人都“用脚投票”的时候,离“say goodbye”也就不远了。

  但如何治理?是运用智能锁车桩把共享单车“圈起来”,还是通过政府、企业、社会多方合作共治?毫无疑问要选后者。

  前者看起来是省事儿了,但后续同样会产生许多新问题,比如:智能停车桩的设置位置和数量是如何确定的?方不方便、够不够用?在设计过程中会涉及多家共享单车的运营系统,能否实现无缝对接?倘若运营过程中出现故障率高、响应慢、用户体验差等问题,谁来解决?最终会不会重蹈公共单车的复辙?

  后者虽然看起来麻烦,却是真正在为出行者服务。政府管理部门、共享单车企业和骑行人共同出力,“有形的手”与“无形的手”各司其职,最终实现共享共治。比如,早晚高峰期,大量单车汇聚在地铁、公交站等交通节点,而其它地区车辆较少,共享单车企业就应该安排运力进行调配,“削峰填谷”,迅速疏解对交通秩序的影响;目前城市交通规划主要是以汽车为主,留给自行车的空间不足,政府管理部门就需要设计和开辟新的停车空间,解决自行车停放位置的绝对数量不够、用户“无处可停”的问题;骑行人也要本着“与人方便自己方便”的原则,自觉做到规范停车;对于那些只图自己方便、丝毫不顾及他人的用户,企业要有相关的约束、惩罚措施,政府要明确乱停放单车的法律责任,制定和完善相关的法律、法规。

  古人云:思所以乱则治矣。同理,从共享单车乱停乱放的原因里,就能找到解决问题的答案。关键在于,我们不能穿新鞋走老路,不能用旧思维应对新事物。正如交通运输部管理干部学院法学教授张柱庭所言,地方政策制定者应充分考虑到共享单车对于城市交通出行的意义,充分考虑到交通部《指导意见》确定的“鼓励发展”“包容审慎”基本精神,以及坚持“多方共治”原则。解决共享单车社会管理的核心是增加行政供给,保证路权,需要“完善自行车交通网络”和“推进自行车停车点位设置和建设”。

  所以,政府管理部门应该从城市自行车交通的整体出发,在自行车政策、设施、路权、环境等方面发力和施策,系统解决制约自行车出行的普遍性短板问题,宽容新事物,宜疏不宜堵。

  毕竟,用户骑行需求和当前交通现状,这对矛盾才是共享单车乱停乱放问题的根源所在。

  毕竟,没有人愿意推着共享单车四处寻找停车桩。

  相关评论:

  共享单车必须走向共管共治

  精细管理 共享单车才会行稳致远

  管理共享单车就该对几级政府“确责”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 共享单车治理:不能无序停放,也不能倒退到“有桩时代”
    全国累计投放超1600万辆,累计服务超15亿人次——在每一座共享单车进入的城市,人们的出行方式几乎都发生很大改变。但让人头痛的单车乱停乱放也影响到城市交通秩序和市容环境。如何治理这一问题?是运用智能锁车桩把共享单车“圈起来”,还是通过政府、企业、社会多方合作共治?
    2017-09-25 15:28:04
  • 管理共享单车,品品“石景山经验”
    如果各地都能像石景山区那样,多开动脑筋,多一些服务创新意识,让共享单车与城市和谐相处,并非不可能。
    2017-09-09 08:52:44
  • 共享单车博弈考验精细化管理
    共享单车存在的突出问题,实际上就是缺乏统筹管理,未能充分发挥智能系统的效力,只重视拼抢市场份额和增加投放数量,而忽视服务质量和运维管理
    2017-09-09 08:52:44
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都

010020060700000000000000011104851121727181