新华网 正文
舍得、开明、开通的国企混改更值得期待
2017-09-26 08:52:01 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月22日,山东省交通运输集团有限公司在济南召开第三次股东大会,审议确认了山东交运混改结果,其中,山东国惠投资有限公司持股37%,保持相对控股权,社会资本共计持股63%。

  我们注意到,在山东交运引入的战略投资者中,不仅有央企,也有民企,还有外企,同时,员工也在新的混改方案中,持有高达30%的股份。也就是说,在山东交运的混改方案中,真正实现了国资、民资、外资的大融合,并因为员工持股的推行,达到了政府、企业和个人的有机结合。这样的混改,是值得期待和期盼的。

  此次混改,也是山东省级国企首家推行的混合所有制改革。第一家混改就把平台放得这么高、力度放得这么大,就如此开明开通,是需要有点勇气的。要知道,虽然前一轮国企改革改掉了地方80%以上的企业,甚至多数改制为民营企业,但是,省级层面的改革力度并不大。尤其是规模较大、效益较好、员工较多、矛盾较集中的企业,大多没有改革。所以,新一轮改革的难度更大,矛盾更多,更需要有强大的魄力和坚强的决心,有足够的勇气。

  山东的首家国企混改,迈出的步伐也是非常坚定的。纵然在战略投资者中,还有中央企业,也属于国有资本,但是,从股权结构来看,还是非常合理的,是有利于按照现代企业制度建立规范的公司化管理体制的,是符合市场规则的,也是有利于企业实现可持续发展的。

  首先,国有保持相对控股,对实现企业从国有向混合所有制转型有稳定作用。因为,在各方对国企改革仍然存有这样或那样看法,员工对改革的认识也很难在短时间内完全统一的情况下,通过国有相对控股来稳定舆论和员工的情绪,让舆论和员工有一个可以平复情绪的过程,对改革的顺利推进是非常有利的,也是有利于企业实现平稳过渡的。

  其二,引入央企,对于提升企业的地位和影响有积极作用。长城资本作为央企,能够进入到地方国企,既是给自己的一次机会,也是给地方国企的一次促进。更何况,长城资本还是一家很具实力的企业,能够对山东交运今后的发展产生积极影响。尤其在资本运作方面,长城资本可以与国瑞证券联手,帮助山东交运作好资本运作工作,提升市场运作能力。

  再者,吸引外资作为战略投资者,对优化资本结构有促进作用。由于山东交运此次引进的外资企业实力很强大、产业结构比较好,会对山东交运下一步的发展产生积极影响和促进作用。资料显示,外资企业名叫普洛斯,是全球领先的现代物流设施和工业基础设施提供商,新加坡上市公司,股票市值高达1101亿美元,新加坡政府投资公司(GIC)是普洛斯最大的单方投资者。这对山东交运来说,在未来的产业布局和结构调整方面,会有很大的帮助。

  最后,让员工持股30%,对调动员工积极性有激励作用。此次山东交运混改最大胆的决策,也是最重要的决策,就是员工持股。员工成为企业的股东,尤其是骨干员工,毫无疑问是企业的最重要财富,也是企业能否稳健发展的关键。可以肯定,在股权的激励下,无论是企业经营者还是骨干员工,都会在工作中装上一台新的马达,工作的干劲更大、工作的创新更多、工作的态度更严谨。一旦员工的积极性调动起来了,企业发展的后劲会越来越大。

  总之,山东交运的改革,值得点赞,更值得期待。国企混改,就是要舍得,有舍才有得;要开明,不开就难明;要开通,只有开才能通。如果因循守旧、机械教条,国企改革就难以取得实质性突破,更难以取得实质性效果。只有依据企业实际,在不违反国家法律政策的前提下,大胆地改,创新地改,积极地改,国企改革的红利才能最大限度地释放。(谭浩俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 走好国企改制“最后一公里”
    公司制改革不是追求形式的翻牌,而是要实打实地转换体制机制,与市场经济充分融合,激发企业活力和竞争力。
    2017-07-28 08:31:04
  • 国企公司制改革的核心是保障股东权利
    一旦公司制改革到位了,且能够真正按照市场化目标对企业进行公司制改革,那么,对下一步国企改革将产生重要作用。
    2017-05-22 08:49:45
  • 中国企业“走出去”别犹豫
    “走出去”是为了抢抓机遇,不能等待命运的垂青。一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。
    2017-03-20 09:54:33
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010020060700000000000000011104851121723519