新华网 正文
新华网评:唱响改革发展的主旋律
2017-09-26 08:19:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨 飞

  改革是当代中国的鲜明特征,发展是当今世界的时代主题。党的十八大以来,以保障和改善民生为出发点和落脚点,从发展最突出的问题改起、从群众最期盼的领域改起,一场关乎13亿多人全面发展、走向共同富裕的全面深化改革拉开大幕。经过全面深化改革,不少议论多年、阻力较大、多年都啃不动的改革硬骨头被啃下,人民的获得感显著增强。

  事实证明,改革既给亿万人民带来对未来的最好预期,也让蓝图不断化为现实。

  比如,过去,因为资金保障不足,医疗保障体系的托底功能发挥受限,部分困难群众遭遇大病时无钱医治。全面实施城乡居民大病保险,看准了长期以来医疗保障体系存在的“短板”,旨在充分挖掘大病保险的潜力,从根本上解决群众因病致贫、因病返贫的难题。

  比如,过去办理身份证要回老家,费时又费力。2015年8月,中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,并提出于2017年7月1日全面实施。如今身份证异地办理全面实施,并推出便民服务,身份证不仅可以寄到家,就连照片都可以自己在专门的摄影机器上拍了。身份证异地办理省心又省钱,人们尝到了改革的甜头。

  比如,随迁子女不能在异地参加高考的政策,曾让不少外省进城务工人员颇感头疼。近年来,“异地高考”政策得到了全面推开,它打破了户籍限制,释放出党和政府在更深层次上推进教育公平的信号。虽然异地高考方案有待进一步细化完善,但至少让更多农民工有了盼头。

  还有持续深化公立医院改革,修订《食品安全法》,推进养老保险制度改革……总之,改革的深入推进以及所取得的成效,都是建立在人民群众的切实感受上的。

  当然,没有人民群众的支持和参与,任何改革都不可能成功。近40年来我国改革开放之所以能够取得伟大成就,最根本的原因就在于一开始就使改革事业深深扎根于民众之中,得到了人民群众的衷心拥护和积极参与。

  因此,要将改革进一步推向前进,就必须让全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革,客观公正看待改革中遇到的问题,同向发力、齐心协力、形成合力,唱响改革发展的主旋律,汇聚起全面深化改革的强大正能量。

  相关评论:

  新华网评:全面深化改革,不畏深水涉险滩

  新华网评:改革有所成,人民有所得

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 让改革为第二个“金色十年”注入更强劲动力
    3日举行的金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席在主旨演讲中回顾了中国改革历程,释放了继续深化改革的坚定决心,引发广泛关注和热议。无论对中国自身、金砖国家发展,还是金砖合作,改革都是不二选择,将为第二个“金色十年”注入更强劲动力。
    2017-09-04 22:59:36
  • 从粮食供给侧释放改革红利
    农民的种粮风险下来了,效率上去了,水平提高了,粮食生产才有可能实现数量和质量双提升。
    2017-08-11 08:19:11
  • 英语四六级考试仍应再改革
    四六级考试评价制度不可能既想享受教学考试带来的地位垄断性和生源保障性等好处,又想享受社会考试带来的认可度。除非改变四六级考试的考试性质,否则要想拥有既能满足社会需要又具有高认可度的中国英语测评体系,就只能借助他者来实现。
    2017-08-11 08:19:11
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010020060700000000000000011104851121721947