新华网 正文
[及时点]乱用真人表情包 小心官司找上门
2017-09-23 13:41:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3年内缺口300万! 机器换人之后招不到操作机器的人了!

  新闻:近日,中国电子学会发布的《2017中国机器人产业发展报告》显示,我国连续五年为全球最大工业机器人应用市场。“新华视点”记者调查发现,不少制造业企业在招聘机器人一线操作工时陷入困境。记者近期在粤闽鲁等地招聘会上看到,许多招聘机器人维护、操作、编程的岗位,月起薪都在4000元至6000元,高至二三万元,虽是“急招”“急聘”,但不少企业仍空手而归。教育部、人社部与工信部发布的《制造业人才发展规划指南》中预测,到2020年我国高档数控机床和机器人领域人才缺口将达到300万,到2025年,缺口将进一步扩大到450万。(新闻来源:新华社)

  点评:“机器换人”的时代,留给工人的岗位是不是越来越少了?这篇调查报道应该能够答疑解惑了。无论如何发展,机器人始终需要人来操作、维护、保养,只有人与机器协同合作,才能为企业创造更高的工作效率。在这条机器人产业链上,从学习教育到实际应用,从生产制造到安装销售,任何环节都需要人才,广阔天地大有作为。

  我国将为领导干部干预环境监测戴上“紧箍咒”

  新闻:《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》21日正式对外公布。意见提出,要坚决防范地方和部门不当干预。研究制定防范和惩治领导干部干预环境监测活动的管理办法,重点解决地方党政领导干部和相关部门工作人员利用职务影响,指使篡改、伪造环境监测数据等问题。(新闻来源:新华社)

  点评:到了秋冬季,环境话题自然就成为热点。加强对有关部门和地方政府执行国家环境法律法规和政策的监督,纠正其执行不到位的行为,特别是地方政府对环保不当干预行为,正是抓住了“牛鼻子”。这样才能确保环境监测数据的独立性、公正性和真实性,为做好相关环保工作打下坚实的基础。

  “表情包”狂欢:娱乐与侵权的界线呢?

  新闻:“惊不惊喜?意不意外?”“我能说什么?我也很无奈啊。”如今,越来越多的人喜欢在使用社交软件时用表情包传情达意,随时开启“一言不合就斗图”的模式,一些网友还发挥想象力,自己创作表情包,可是狂欢背后,却有不少法律问题。2016年12月7日,因“艺龙旅行网”在微博中使用了“葛优躺”等葛优肖像图片,演员葛优将艺龙网信息技术(北京)有限公司诉至法院,要求其立即停止侵犯肖像权的行为,赔礼道歉,并赔偿经济损失及合理开支共计40余万元。北京市海淀区法院受理了此案。当日,“艺龙旅行网”的微博刊发了道歉声明。(新闻来源:检察日报)

  点评:作为新的网络表达形式,表情包的创作、使用同样必须受到已有的诸多法律规范,遵循我国法律的一系列禁止性规定。通过明星表情包相关诉讼逐渐深入人心,是件好事。对于企业、机构来说,表情包不是你想制作就制作,想使用就使用的法律常识,该牢记了。网友在用表情包娱乐的时候,也不要触及法律红线,这既是对自己的保护,也是对他人的尊重。

  学业的压力与眼镜的度数,哪一个更重——这届孩子为什么视力不行

  新闻:“说心里话,孩子眼睛坏了,戴个眼镜就行了,但是成绩差,考不上好学校,耽误的可是前途啊!”一名三年级“小眼镜”的妈妈坦白地说。记者在多地调查发现,不少中小学生的鼻梁上架着“小眼镜”,随着年级的增长,班上“小眼镜”的人数和他们眼镜的度数也在不断攀升。学校和家长则在不断掂量,孩子的学业与眼镜的度数,究竟哪一个更重要?(新闻来源:新华社)

  点评:在课业负担重不太容易减轻的情况下,学校、家长等相关各方尽量通过各种形式,让孩子重视预防,注意用眼卫生。正如专家所说,这世界很美好,不能让孩子今后只能隔着眼镜片才能看清楚。

  外卖小哥成交通违章主力 南京拟限制其抢单数量

  新闻:记者从南京交管局获悉,今年上半年,南京共发生涉外卖送餐电动自行车交通事故3242起,导致3人死亡、2473人受伤。其中,94%的交通事故中,外卖送餐员存在不同程度的交通违法情形。9月20日,针对外卖送餐员及平台,南京交管推出十条行为规范,其中包括调整抢单机制,限制送餐员抢单数量等。南京交管称,“外卖十规”实行后,将对平台和从业人员产生约束作用,对于不遵守的平台,将以“违反安全生产主体责任”进行处罚。(新闻来源:新京报)

  点评:做任何工作,都得依法依规,“外卖小哥”群体不能成为新的“马路杀手”。当然,这个板子也不能只打在外卖送餐员身上。外卖平台一边做着激励,一边做着考核和惩罚,双向的压力会让一些人不可抗拒地倒向利益最大化的那一边。不论是调整派单机制,还是加强安全培训,这些赚得盆满钵满的外卖平台所应承担的责任都不应被忽视。

  延伸阅读:

  [及时点]就得这么硬气!环境违法绝不让步

  [及时点]蹭跑还高调晒照片,是嚣张还是傻?

  [及时点]飞机上可玩手机了?可别大嗓门聊天

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010020060700000000000000011101111121706871