新华网 正文
新华网评:网安,才有人安
2017-09-23 08:14:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  陈伶娜

  当下,互联网已经深度融入我们生活的方方面面。伴随着移动互联网的发展,智能终端已经成为我们的美食导购、出行导游、金融管家、工作助理、学习帮手、娱乐盒子、健康教练和亲密伙伴,承载着人们的衣、食、住、行、玩、购乃至全部的社会关系。从某种角度上讲,网络已经紧密联系着我们的当下和未来。

  事实上,随着技术的发展和渗透,很多人都或主动或被动地变成了“网络依存症患者”,“网络社会”已经不再是单纯的虚拟空间,而逐渐成为现实社会的映射和延伸,甚至开始反制于现实生活。所谓的“网络社会”,其实不过是现实中的人,以互联网为纽带,通过信息交换而形成的空间。虚拟与现实的界限,早已逐渐模糊。

  从轻来说,一次恶意的网络黑客攻击,可能让个人或企业的数据资产尽失,生产、生活秩序被严重扰乱;一次无度的网络暴力,可能让涉事主体心无可安、遑遑不可终日。从重而言,一次网上个人信息的泄漏,会让18岁的准大学生徐玉玉命陨花季;一次对网络不良信息的轻信,会让魏则西悲剧发生;一个网络金融传销骗局,可能让一个小康之家倾家荡产。

  因此,网络空间的安全和清朗,不仅关乎网上生活的愉悦与否,也关乎人们的生命财产安全和个人心理健康,是人们现实生活安乐的必要保障。网安,才有人安。网络空间的清朗,才有现实空间的风和日丽。更进一步来看,网络安全已经成为城市安全、社会安全和国家安全的重要组成部分。

  要涤除网络空间阴霾,加固网络空间的安全藩篱,需要法律政策、技术防控、机构监管和个人安全素养的共同布防。党的十八大以来,在中央网络安全和信息化领导小组领导下,我国制定实施网络安全法、重拳整治网络空间乱象,坚持依法管网与综合治理并举等,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起安全堤坝。与此同时,很多网络安全技术从业者布局攻防,悄无声息地守护着我们的网络安全,网络生态日益净化。但终究,网络社会是每一个个体行动和互相结网的结果,离不开个人的努力。

  大数据时代,所到之处必留下痕迹。如敬畏现实社会法律法规一般遵守网络安全相关法规政策,如适应现实社会生活规则一般尊重网络秩序,如接受现实社会道德制约般在网络空间谨言慎行,如学习现实生存技能那样重视网络素养提升,同时在网络信息识别、自我保护、价值判断、创造参与等其他网络素养上不断着力,是每一个“网络社会人”的时代必修课。

  相关评论:

  新华网评:铸就坚实防线,打造安全清朗的网上家园

  新华网评:网络安全风险不是“别人家”的事情

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 打击网络谣言必须“零容忍”
    网络谣言贻害无穷,必须以“零容忍”的态度坚决打击,不给网络谣言提供滋生蔓延的土壤和空间,共同营造一个不造谣、不信谣、不传谣的清新网络世界。
    2017-09-15 08:52:29
  • 网络直播更要关注播什么、怎么播、给谁看
    网络直播要从一个“社会现象”变成一个“正规职业”,可能还需要经历一个对价值边界不断厘清的过程:在社会价值上竭尽所能做加法,在削除“娱乐至死”的劣根性上,大刀阔斧做减法。
    2017-09-04 08:55:24
  • 新华网评:网络可以无限 跟帖不能无边
    网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。只要是网络空间的内容生产者和传播者,都应成为网络监管的对象,网络不存在所谓的“法外之地”。
    2017-08-26 13:40:00
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020060700000000000000011101111121705836