新华网 正文
[及时点]飞机上可玩手机了?可别大嗓门聊天
2017-09-20 12:59:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  谁是最好骗的下一个——61本诈骗电话记录揭开“骗术秘诀”

  新闻:诈骗团伙不但编写了诈骗“剧本”,还用61本记事本对诈骗对象进行了详细记录,对受害人进行分类标注,评选出“最容易受骗者”。甘肃省天水市甘谷县警方近日打掉一个以“消防年检”为名实施电信诈骗的犯罪团伙。一个简单的骗局,该团伙却在5年内作案1万多起,疑似受害人10784人,涉及22个省份。(新闻来源:新华社)

  点评:诈骗团伙都已经如此“专业”了,预防和打击诈骗不能还是“原地踏步”,也需要“精确制导”:涉案账户查询、冻结,涉案号码查询、分析,个人信息泄露的原因、位置等,每一个环节都可以成为一个打击点。公众也要进一步提高警惕,接到陌生人电话时记住一个原则:不谈钱,要钱的电话必须向本人或官方求证。

  飞机上用便携式电子设备“禁令”松动

  新闻:近日,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订已发布,将于2017年10月起实施。根据机上便携式电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,此次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。(新闻来源:北京青年报)

  点评:在国内飞机上畅快地玩手机,终于变得可能了。在乘坐飞机已经成为很多人日常生活一部分的情况下,乘客飞机上使用手机等便携式电子设备,除了更好地娱乐休闲、打发时间外,还可以满足不少人的办公需求。当然,有个事情还需要提前提醒一下,飞机空间狭小,请别大嗓门打电话聊天,影响他人休息。

  “打着吊瓶送快递”--如何让快递小哥的形象不再悲情?

  新闻:“打着吊瓶送快递”“送货途中晕倒”“被客户殴打”……快递小哥的遭遇引发公众同情的目光,也给快递员贴上了“疲于奔命、负重前行”的标签。据国家邮政局最新统计,快递每天服务2亿至3亿消费者,每天约300万快递员工在不同领域作业,几十万辆的各种快递车辆在运营。对于北上广等地的快递员来说,人均每天送出100多件快递,这意味着一个快递员要与100多个消费者打交道,面对面沟通。(新闻来源:新华社)

  点评:每一位快递员的背影,映照的都是对生活的担当。维护从业者正当权益,从行业层面规范制式劳动合同,从管理层面健全生产责任制,从协会层面创造职业归属氛围,让快递员“有保险,有休息,有面子”,让他们更安全、放心、舒心地工作,才能筑牢这个新兴业态发展的根基。各种政策方面还要给予相应支持,使之跟上整个行业的发展速度。

  财政专项扶贫资金绩效评价办法:加大奖励较好省份

  新闻:据财政部网站消息,财政部、国务院扶贫办对2008年印发的《财政专项扶贫资金绩效考评试行办法》进行修订,制定了《财政专项扶贫资金绩效评价办法》,并于日前公布。《办法》完善奖惩机制,资金绩效评价结果纳入省级党委和政府扶贫工作成效考核,并作为财政专项扶贫资金分配的因素之一,加大对评价结果较好省份的奖励力度。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,如何用好管好,社会各界高度关注。在完善管理制度并严格执行的基础上,通过绩效考核,加大奖励较好省份,能够督促相关部门把这些钱用在“刀刃”上。当然,对出现的违法违规行为,要按照国家有关法律规定严厉问责,让扶贫资金成为一条任何单位、任何人都不能乱碰的“高压线”。

  海归到河南创业最高可获1亿元扶持资金

  新闻:河南郑州、开封等地近期出台多项优惠政策,吸引海外留学人才到河南创业,最高可获1亿元的项目产业化扶持资金资助。据了解,出台这些优惠政策旨在把海外留学人才的资金、技术、管理、品牌等优势与河南产业发展方向结合起来,让更多留学人员科研团队、创业团队落户河南,让更多合作项目落地河南。(新闻来源:新华社)

  点评:不论是河南也好还是其他地方也罢,不论提供扶持资金还是完善相关政策,近些年我国的创业环境越来越好。这些不断增加的归国人员背后,蕴含着创新创业的激情和实现自我价值的期许。我们更希望,“海归”自己也要勇于和善于在“接地气”上迈出扎实、有力的步子,使自己择业和创业的理念更加符合中国的实际情况。

  延伸阅读:

  [及时点]我们如何围观“乡愁地图”?

  [及时点]微博内容著作权到底归谁?

  [及时点]自己的路自己选 “家”班又如何?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010020060700000000000000011101111121694274