新华网 正文
新华网评:网络安全风险不是“别人家”的事情
2017-09-20 17:55:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张 倩

  2017年国家网络安全宣传周于9月16日至24日在全国31个省区市同步举行,本次主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,旨在动员全社会的力量,提升全社会网络安全意识和技能。

  党的十八大以来,在中央网络安全和信息化领导小组领导下,我国制定实施网络安全法、重拳整治网络空间乱象,坚持依法管网与综合治理并举等,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起安全堤坝。当然,网络安全,不仅需要国家层面的顶层设计,更需要全体人民共同来维护,因此,“为人民”和“靠人民”是网络安全的两条轴线,相辅相成,相生相融,共同组成了网络安全工作的出发点和落脚点。

  互联网已经覆盖我们生活的方方面面,在给我们带来诸多便利的同时,也潜藏着安全风险。维护网络安全不是抽象、遥远的概念,而是与我们生活息息相关的“柴米油盐”,必须提高网民的网络安全意识。通过网络安全周的宣传教育,正是为了树立网民的网络安全观念:维护网络安全,人人有责;是为了提高人们对互联网的安全认知水平,增强风险意识和忧患意识,时刻谨记:网络安全风险不是“别人家”的事情。

  网络安全需要网民给力。首先,思想是网络安全的第一道防线,在提升自己的硬件设施之前,要积极了解和学习网络安全的必要性,更新网络安全的知识储备和技能,保持冷静的思考,才能正确实施防范行动;其次,增强密码安全意识,不连接、不扫描不明wifi、二维码,不轻信网络谣言,不随意填写自己的个人信息,设置较为复杂的密码和口令等;最后,遇到损害信息安全的情况时,学会依法举报或制止损害网络安全的行为,对网络犯罪绝不姑息迁就,不给这些穿着欺骗外衣的网络“炸弹”可乘之机。

  当然,维护网络安全也需要广泛动员各方面力量共同参与。政府完善公共服务,企业担起社会责任,网络社会组织加强行业自律,广大网民自觉遵守法律法规,才能形成共同维护网络安全的强大合力。在互联互通、交流互鉴的同时确保安全可控,在资源共享、信息畅流的同时确保稳定和谐,在规范有序、互利共赢的同时促进繁荣创新。通过国家网络安全宣传周活动,我国数以亿计的网民的网络安全意识将进一步深入人心,未来网络发展必将给人民带来更多获得感。

  相关评论:

  新华网评:铸就坚实防线,打造安全清朗的网上家园

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新华网评:铸就坚实防线,打造安全清朗的网上家园
    网络安全为人民,网络安全靠人民。2017年国家网络安全宣传周于9月16日至24日在全国31个省区市同步举行,提升全社会网络安全意识和技能。
    2017-09-18 17:20:25
  • 打击网络谣言必须“零容忍”
    网络谣言贻害无穷,必须以“零容忍”的态度坚决打击,不给网络谣言提供滋生蔓延的土壤和空间,共同营造一个不造谣、不信谣、不传谣的清新网络世界。
    2017-09-15 08:52:29
  • 网络直播更要关注播什么、怎么播、给谁看
    网络直播要从一个“社会现象”变成一个“正规职业”,可能还需要经历一个对价值边界不断厘清的过程:在社会价值上竭尽所能做加法,在削除“娱乐至死”的劣根性上,大刀阔斧做减法。
    2017-09-04 08:55:24
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010020060700000000000000011104851121684905