新华网 正文
新华网评:铸就坚实防线,打造安全清朗的网上家园
2017-09-18 17:20:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毛同辉

  网络安全为人民,网络安全靠人民。2017年国家网络安全宣传周于9月16日至24日在全国31个省区市同步举行,提升全社会网络安全意识和技能。

  当前,互联网已融入社会生活方方面面,深刻改变着人们的生产和生活方式。截至2016年底,我国已有7.3亿网民,网站数量达482万个。亿万网民在网上获得信息、交流信息,网络空间成为亿万民众共同的家园。但同时,各类社会风险向网络空间传导趋势明显,网络谣言、网上色情信息传播、网络犯罪以及个人信息泄露等网络安全问题也成为信息时代的一大公害,互联网日益成为各类风险的传导器和放大器,亟待引起重视并依法严加治理。

  没有网络安全就没有国家安全。党的十八大以来,我国着眼于加强网信事业的顶层设计和建立网络安全的长效保障体系,制定出台网络安全法,这是我国网络安全领域首部基础性、综合性、框架性法律;发布《国家网络空间安全战略》;制定出台一系列网络安全相关规划和政策文件等。创新体制机制,2014年,中央网络安全和信息化领导小组成立,集中统一领导全国互联网工作。中央网信办统筹协调,各地网信机构逐渐建立,网络安全管理工作格局更加成熟。同时,频出重拳治乱象,依法加强网络空间治理,持续依法严打各类网络违法犯罪活动,着力提升群众网络安全感。五年来,依法治网、依法办网、依法上网越来越成为政府、企业和社会各界的共识。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。网络以及基于网络而发展的量子通信、人工智能、云计算、大数据等信息领域的技术创新,本身都是技术革命的产物。同样,网络安全也是一个常提常新、随技术进步而不断发展的议题,这就要求网络安全的治理理念、制度体系、保障手段应与时俱进,不能一劳永逸。网络安全还是一个永恒课题,拥有一个和谐、清朗、健康、安全的网上家园是亿万人民群众共同的愿望和需求。

  正是基于此,我们必须不断加强体制机制创新,着力建立长效保障体系,依法治网完善制度标准,在保障个人和国家网络安全方面,努力铸就“牢不可破”的安全堤坝。正是基于此,我们必须践行新发展理念,打造创新、协调、绿色、开放、共享的网上家园,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  相关阅读:

  新华网评:网络可以无限 跟帖不能无边

  打击网络谣言必须“零容忍”

  网络直播更要关注播什么、怎么播、给谁看

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 善款被占用,该给网络慈善立规矩了
    互联网、移动支付、现代社交媒体的出现给了网络慈善极大的发展空间,这原本是好事,但如果一而再再而三地被人利用,就不可能承担起推动社会进步的责任。
    2017-08-31 08:35:24
  • 激发“网络文学+”的创新活力
    这一巨大的影响力和传播力,是当代中国文化创造力的一个侧影,同时也启示我们,面对“网络文学+”的无限可能,我们更应树立文化自信,释放出更多文化创造力,让网络文学拥有我们时代的使命感,多出精品,为文化中国做出自己的贡献。
    2017-08-14 08:40:38
  • 网络求助信息,谁提供谁负责
    网络求助获得的救助资金,应实行“谁发布,谁管理,谁反馈”的原则,由信息发布平台跟踪管理,确保专款专用,并及时向各捐赠者反馈资金使用情况。
    2017-08-01 08:36:03
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    
    010020060700000000000000011104851121683352