新华网 正文
超级中学战略制造了“零一本”的县中
2017-09-14 08:48:30 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “再怎么办也办不过超级中学”,“好苗子”都走了,大家对办好县中的愿望也没有那么强烈了。

  广西凤山县是国家贫困县,去年,凤山县唯一的高中、凤山县高级中学创造了“零一本”的历史——没有一名考生达到重点大学投档线。今年1133名考生中,达到一本线的只有两名,占比不到0.2%。

  这是我国贫困地区县中的极端现象,但折射出基础教育的现实困境:各地在省会城市或地级市举办超级中学的战略,对各县的教育资源产生“虹吸效应”,令县中办学陷入困境,贫困地区的县中处境尤为艰难。虽然不能简单以升学率评价学校办学,但在农村家庭把考大学作为接受高中教育的重要目标时,必须重视这一问题。

  县中凋敝,是当前很多省市基础教育的共同现象。对于这种现象,有一些超级中学校长认为,这符合市场竞争规律:优秀老师和学生都要向“高处走”,而且,超级中学面向全省招生,兼顾对贫困地区的教育“扶贫”。

  从县中的现实处境看,这似乎有道理。像凤山县中,学校办学条件艰苦:十几位教师合用一台电脑;学校每年都有十几位教师离开,年长的教师以专科、函授本科学历为主,年轻教师基本毕业于三本院校。这样的条件怎么能留住优质生源?据报道,近几年,凤山每年中考后有大约70名“A+”和200名“A”等级的考生、“一本的苗子”流向外地。

  按照这所县中的办学条件,不让优秀学生到更好的学校读书,家长不答应,社会舆论也不答应。但是,很多人没有思考形成这一局面的原因,反而对超级中学招走优质生源表示“感激”,认为这为贫困地区学生提供了考进名校的机会。

  其实,毁掉县中的正是超级中学办学战略。不调整超级中学办学战略,基础教育生态会被严重破坏。县中凋敝,会产生十分严重的后果。

  当省城中的重点中学,或全省范围内的名牌高中,可以通过各种手段面向全省招生时,本来办学资源就有限的县中,是难以“招架”的,而优质生源从县中流失,汇聚到超级高中,会迅速拉开办学差距。超级中学从各地挖来最优质的生源,以耀眼的升学率,尤其是名校率,受到学生和家长追捧,而县中升学率,尤其是名校率快速下跌,办学就此陷入恶性循环。

  各县的政府官员与教育人士都会为县中的凋敝感到心痛,耐人寻味的是,他们很少会从自己身上找原因,比如对教育的投入不够,教师待遇太低,基础教育整体办学质量不高,而会把原因归于生源流失,即超级中学在全省抢生源。也就是说,超级中学的存在,给一些地方政府不重视教育投入提供新的理由:以前,各县都特别重视县中建设,现在,“再怎么办也办不过超级中学”,“好苗子”都走了,大家对办好县中的愿望也没有那么强烈了。

  除部分尖子生可到外地读书外,大部分学生还得在本地学习,更多人接受的高中教育其实更差。有的学生认为自己无望考进全省好高中,只能在当地高中读书,读完后考不进好大学,那还不如不读高中。所谓超级中学给农村生进名校的机会,完全是假象,能去超级中学上学的农村生只是少数,而且他们要付出比在县中求学更大的成本,有的需要从小就到城里读书以便中考能考上超级中学。

  对于一省所有学生来说,超级中学除了重新分配高考利益的蛋糕,并没有做大高考蛋糕,拯救我国贫困地区的县级中学教育,必须调整超级中学办学战略,让县中走出恶性循环。(熊丙奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 不必以“穷人的名义”撑衡水中学模式
    衡中模式不会增益于教育公平,只会制造更大的不公。认为它对农村学生更好,其实是一厢情愿。对教育部门而言,也该意识到这些“超级中学”办学模式对基础教育的损害,而不是纵容甚至美化。
    2017-04-16 09:18:21
  • 不要迷信超级中学的高考神话
    超级中学的办学成就,主要来自其垄断性的办学地位,集中了省内的优秀教师和优质生源,并不是什么秘密。据北京大学黄晓婷博士对超级中学的定量研究,首先,名校在某省的招生名额是基本恒定的,超级中学不会给本地人民带来任何福利方面的改变,它改变的只是这些名额在不同高中的分布。
    2016-06-29 16:32:17
  • 追求考研率的大学与毛坦厂中学没多少区别
    在看到母校也开始追求“另一种升学率”之时,难免生出一种很复杂的情绪,如果大学也沦为另一种“高中” ,如何能够指望它更好地秉持“大学之道” ?大学变成考研基地,当然是件很不正常的事情,但在不正常的背后,却蕴藏着众多难以言说的痛楚。
    2016-06-14 17:06:13
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010020060700000000000000011104851121660631