新华网 正文
写假新闻的监狱教育科副科长,最该受教育
2017-09-14 08:48:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  守着法治重要关隘却带头违规乃至违法,不可被容忍。

  《老人抚养孙子14年考上复旦,发现“去世”儿子还活着》,几天前,这则“奇葩新闻”几成刷屏之势,个中反映的家庭内讧、儿子“诈死”等情节,引发了网民对世态人情、世道人心的热议。

  但这是“浪费表情”。当地媒体深入文中所说的事件发生地后,发现该“新闻”是捏造。而当地警方和镇政府介入调查后,查出编造假新闻的自媒体“麒琅曦”真实身份系襄阳某监狱教育科副科长,目前已被单位停职。谈及撰写这篇文章的初衷,何某称,他写的是文学作品。

  有新闻五要素(5W)、有多处“记者了解到”之类的表述、有不少俨然煞有介事的照片……不得不说,这位何某假新闻造得很专业,“洋葱新闻”都不带这样写的。“洋葱新闻”敢把地点写得这么细(襄阳区双沟镇)、人物名字写得这么实(老人名为王秀德)?改用那句口号“搞笑我是认真的”,何某写的这篇堪称“扯淡我是来真的”,完全不像“洋葱新闻”那样一看就知道纯属虚构。

  当网民们在有些正规媒体的新闻资讯版块对其转载后,一边“信其有”一边感慨“大千世界无奇不有”时,无疑是着了何某的道。有句话说“我走过最远的路都是你的套路”,但这次,许多人估计只能感慨“我走过最远的路都没摸着你套路的边”。

  这篇文章谬传极广,跟有关自媒体平台疏于真实性审核、部分媒体轻佻转载不无关系,但涉事自媒体无疑是罪魁祸首。

  耐人寻味的是,何某还是襄阳某监狱教育科副科长。身为警务人员,为迎合猎奇欲编造假新闻,更让人匪夷所思。

  据查询,何某运营的自媒体“麒琅曦”从2016年上半年起,至今发布了几十篇类似的“社会奇闻”类文章。如“华侨老人想叶落归根,带八万美金回家乡,钱财遭亲戚瓜分凄惨离世”“老人外出旅游失踪,儿女苦寻三年无果,保姆嫁女儿子发现失踪端倪”等。若这些也都是捏造,那其性质更恶劣。

  何某称自己写的是文学作品,可文学作品用得着新闻报道的体裁,还借“何记者”之名去采访?用得着点名具照,以至于让现实中的老人“躺枪”于坊间流言和乡邻戏谑?虑及对当事老人造成的惊扰与对公众的误导,“编造假新闻”这口锅就别想往外甩了。

  守着法治重要关隘却带头违规乃至违法,不可被容忍。所以编着“奇葩新闻”的监狱教育科副科长,理应也于“被依法追责”中受受法治“教育”。□仲鸣(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新闻客户端不能成为低俗直播的“流量掮客”
    希望相关新闻客户端面对利益的诱惑,能够踩踩刹车,真正反思社会责任,切实加强自律,莫让网络直播变成低俗的代名词。
    2017-04-19 08:16:23
  • 媒体善意离不开新闻公正
    同一件事情,两家媒体不同的“取景框”,使得事实的呈现截然不同,在舆论场上激起社会效应也大相径庭。一段时间以来,用特殊的“取景法”,迎合受众情绪,置事件的整体于不顾,成为部分媒体吸引公众眼球的法宝。
    2017-03-17 08:42:11
  • 假新闻引爆舆论,谁之过
    据媒体报道,近日,一条题为“深圳水贝村拆迁每家赔偿至少2亿元”的文章引爆舆论场。在接到“涉嫌造谣”的报警后,深圳宝安警方立即对此进行了调查。但是,当假新闻的蝴蝶扇动了舆论风暴,我们却不能只怪罪于某个“蝴蝶” ,恐怕还更应该反思所有推动者责任的缺失。
    2016-10-31 16:16:38
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010020060700000000000000011104851121660236