新华网 正文
新华网评:让党徽在服务和担当中闪光
2017-09-09 15:32:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  伍本松

  一名党员就是一面旗帜,一枚党徽就意味着一份责任。当前,全国各地正在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,其中一个要求就是党员要佩戴党徽,其目的在于引导广大党员增强党员意识、履行党员义务,规范言行举止、接受群众监督。因此,广大党员特别是党员领导干部要主动佩戴党徽,通过这一行动向群众亮明身份、向干部做出表率、向组织表明决心,做到在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,真正让党徽熠熠闪光。

  佩戴党徽就是要亮明身份,做到在平常时候看得出来。党徽是党的象征,是党员身份的标识。佩戴党徽,亮明党员身份,是增强党员身份意识和责任意识的有效方式。倡议每个党员上班时间规范佩戴党徽,勇于亮出自己的光荣身份,区别于普通群众,彰显党员风采,真正做到“党徽一挂,责任重大;身份一亮,做出榜样”。特别是窗口部门、服务行业和执法一线的工作人员,要坚持佩党徽,亮明身份,接受群众监督,规范自己言行,切实增强责任意识、奉献意识,努力做到为广大人民群众办实事、办好事、解难事。

  佩戴党徽就是要做好表率,做到在关键时刻站得出来。哪里有险情,哪里就有党员。佩戴党徽就是要做好表率,关键时刻要站得出来,在急难险重任务面前敢于吼一声“我先上”,冲在最前起表率和示范作用,彰显共产党员的先锋本色。党员要做冲锋陷阵的排头兵,干事创业的主心骨,脱贫攻坚的顶梁柱,群众致富的带头人。各级党员领导干部更要以身作则、率先垂范,做好表率,既要当好谋划全局的指挥员,又当好冲锋在前的战斗员,带领广大党员干部在关键时刻站得出来、冲得上去。

  佩戴党徽就是要践行承诺,做到在危急关头豁得出来。越是危难关头,越需党员担当。共产党员佩戴党徽就是要时刻牢记对党和人民作出的庄严承诺,不忘初心,做到“危急关头豁得出来”。共产党员要多思考和回答 “为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题,才能真正诠释好“为人民服务”的宗旨,充分发挥好党员先锋模范作用,在危急关头豁得出来,让党徽在担当有为中闪光,让党性在无私奉献中淬炼。

  共产党员佩戴党徽,戴出的是身份,亮出的是责任,接受的是监督,赢得的是信任。希望通过开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”实践活动,让广大党员干部真正将“两学一做”学习教育内化于心、外化于行,增强“四个意识”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  相关评论:

  新华网评:从“两学一做”中汲取干事创业的澎湃动力

  “两学一做”不虚不偏才能有实效

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 戴党徽是主动接受监督的姿态
    四川蓬安县针对“残联理事长强奸女公务员”事件进行为期3个月的干部作风整顿,要求党员上班时间必须戴党徽,下班时间提倡戴党徽以进行自我约束(11月24日新华网)。实际上,真正应该担心的不仅仅是公众,还有戴着党徽的党员干部们。
    2011-11-25 19:16:08
  • 基层党员干部应怎样践行“两学一做”?
    作为一名基层党员干部,笔者有幸适逢其会,见证并参与了这次学习教育,但同时也发现了不少的问题:下村调研总会听见有村社干部反映“两学一做”学习教育开展以来,会太多,资料太杂,让人疲于应付,甚至影响了正常工作。也有群众抱怨村干部天天都开会,找人办事都困难,整再多也是形式主义,有开会的心思还不如想想怎么把村道社道修通、怎么引进资金搞发展。身为基层干部,要亲民为民、做出实事,还要廉洁自律,担起责任。
    2016-10-15 17:42:00
  • “两学一做”话“学风”
    聽 聽 聽 聽共产党人最讲学习。早在延安时期,毛泽东同志就曾深刻地指出, “我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌” 。于是,在“来一个全党的学习竞赛”的正确号召下,一场声势浩大、旷日持久的学习活动在全党展开。
    2016-08-06 18:16:10
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020060700000000000000011101111121632315