新华网 正文
[及时点]校区之间有矛盾,岂能让学生“躺枪”?
2017-09-09 15:47:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  七成持证餐饮企业尚未实施明厨亮灶 亮出“后厨”难在哪儿?

  新闻:北京市食药监局8月下旬责任约谈餐饮企业海底捞,限其一个月内完成后厨可视化、信息化等全面整改,明厨亮灶话题再次引起社会关注。“新华视点”记者近日了解到,国家食品药品监督管理总局拟研究出台明厨亮灶工作指导意见,进一步加强对各地食品药品监管部门相关工作的指导。据了解,2014年,国家食品药品监督管理总局已部署开展明厨亮灶工作,截至去年底,全国已实施明厨亮灶的餐饮服务单位占持证总数的27.52%。(新闻来源:新华社)

  点评:“明厨亮灶”核心在“明”关键是“亮”。食品监管部门要加大对耍心眼、搞“猫腻”的商家处罚惩治力度,还要通过网络对餐饮后厨卫生进行实时查看、分析,加大线下现场的巡查力度。当然,食品安全监督环节诸多,“明厨亮灶”仅是迈出了政府、企业和社会共治的第一步,需要做的工作还很多。

  两校区闹矛盾学生埋单?一高校355名学生拿不到毕业证

  新闻:当下正值开学季,郑州电子信息职业技术学院(西校区)内,前来报到的新生三五成群,兴致勃勃地参观还很陌生的新校园。然而,在该校区行政楼台阶上,林宇等7名今年已经毕业的学生却在等待学校给个说法:毕业证啥时候能下来?这7名学生是该校西校区2017届的毕业生,已毕业两个多月,但至今仍未拿到毕业证。和林宇他们有着一样处境的,一共有355名毕业生。在求职、升本之路受到严重阻碍后,他们返校讨要毕业证,被西校区告知“毕业证被东校区扣了”,东校区却称“西校区没有报来材料”。(新闻来源:中国青年报)

  点评:摊上这样的学校,这355名毕业生真够倒霉的。稍有常识的人都会知道,没毕业证,同学们怎么跟企业签订劳动合同啊?两个校区有任何矛盾,应当自己协商解决,让学生“躺枪”,真是一点师德都不讲。希望当地教育部门赶紧介入,解决问题,同学们的大好时间耽误不起。

  报告预计国庆黄金周国内游将达6.5亿人次

  新闻:国庆黄金周即将来临,携程旅游近日发布的报告称,今年十一长假将有超过6.5亿人次国内游、超600万人次出境游,创历史新高。根据国家旅游局发布的信息显示,2016年国庆黄金周,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%。累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。今年上半年,国内旅游人数的增长达13.5%。(新闻来源:经济参考报)

  点评:今年中秋节、国庆节放假调休八天,对旅游市场构成利好。俗话说,林子大了,什么鸟都有。在这里有必要提醒一下,那些骑上墙头的、攀上树枝的,以及文物上“到此一游”的手笔,尽量少一些。让我们从身边的“小节”做起,带着文明去旅行,在欣赏美丽风景的同时,也用文明行为打造一道新的风景。

  星级酒店不换床单被曝光 “酒店神器”成了热销品

  新闻:最近,“五星级酒店不换床单”被曝光后,不少经常出游的差旅人士惊出一身汗。事发后,网上隔脏睡袋、一次性马桶垫、浴缸罩甚至迷你热水壶这些“酒店神器”成了热销品。记者注意到,上述这些“神器”价格并不高,一次性用品从几块钱到十几块钱不等,可以反复使用的隔脏睡袋和水壶也不过几十到上百元,因此更是受到消费者青睐。(新闻来源:北京晨报)

  点评:那些酒店的负责人但凡还有些职业道德,看到这样的新闻,都应该感到脸红。酒店当自律,监管须到位,唯有当这些给旅客增加额外支出的“酒店神器”卖不动时,酒店才不会是“金玉其外,败絮其中”。

  给村民发钱直播后收回 提现40余万伪慈善主播获刑

  新闻:去年9月起,一段主播在大凉山搞假慈善的视频刷爆网络。视频中,两名男子在快手直播平台上直播做慈善,安排凉山州某村村民站成两排,直播给村民发钱,而在直播结束后,这些人又从村民手中把钱拿回来。事后,发钱男子承认,目的是为了增加粉丝数和观看量,让“粉丝多刷礼物”。9月7日,记者获悉,凉山州布拖县人民法院对这起网络诈骗案件进行宣判。涉事主播“快手杰哥”杨某通过直播吸引粉丝,获得礼物提现21万余元;主播“快手黑叔”刘某某通过直播吸引粉丝,获得礼物提现19万余元。最终,这两名网络主播分别获刑三年多。(新闻来源:成都商报)

  点评:为了钱,为了出名,连脸都不要了!还打着慈善的幌子,着实让人气愤。这次判决对网络主播和直播平台也是一次警醒。对主播而言,不该靠满足粉丝的窥视欲、猎奇心、恶趣味而博出位;对平台而言,更应该尽到监管责任,野蛮成长毕竟难以持续,吹大的虚假繁荣最容易破裂。遏制直播乱象,从提高门槛到实时监督再到事后惩处,每个环节都不能失守。

  延伸阅读:

  [及时点]“抢人”这件事,武汉是认真的!

  [及时点]“零保证金”出游的梦想要实现了吗?

  [及时点]五星级酒店卫生堪忧,谁来管?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]今年秋冬雾霾或提前登场 我们怎么办?
    为了“大家”,希望这些重点城市尽快完善重污染天气应急预案,统一不同预警级别污染物减排比例,将减排措施落实到清单上,确保应急减排措施取得实际效果,打好这场蓝天保卫战。
    2017-09-05 08:02:19
  • [及时点]量化问责比“提头来见”更有用
    问责治霾不力,之前缺少一套细化的制度,量化问责的提出,是问责制度化的破冰之举。对于相关责任官员,该降级的降级,该撤职的撤职,该依法追究失职渎职的就该严厉追究才行。
    2017-09-04 14:41:21
  • [及时点]“公务不喝酒”也该是一种共识
    公务活动禁酒不可能毕其功于一役,出台禁令只是第一步。但只要咬紧牙关坚持下去,用制度管,靠常态抓,进一步强化硬约束,特别是要完善预算管理、公款支出等制度。
    2017-09-03 13:40:06
新闻评论
    加载更多
    西藏阿里:走进古格王国遗址
    西藏阿里:走进古格王国遗址
    钱江汹涌“鬼王潮”来袭
    钱江汹涌“鬼王潮”来袭
    美网:斯蒂芬斯女单夺冠
    美网:斯蒂芬斯女单夺冠
    昆明:逾万辆共享单车被丢弃荒地
    昆明:逾万辆共享单车被丢弃荒地
    
    010020060700000000000000011101111121630926