新华网 正文
[及时点]“抢人”这件事,武汉是认真的!
2017-09-09 07:59:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教育部:网贷机构禁向大学生放贷

  新闻:9月6日上午,教育部第七场金秋系列新闻发布会上,教育部财务司副司长赵建军对近年来备受舆论关注的“校园贷”乱象作出回应:任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为满足学生金融消费的需要,赵建军表示教育部鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款,“我们还要求各高校认真做好对学生的教育,加强对学生金融知识的教育,加强不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。”(新闻来源:北京青年报)

  点评:携带着强大功利性目的,抓住大学生刚刚成年且心智并未完全成熟的软肋,网贷机构校园贷从进入大学之日起就已经开始异化与走形。管理层的明确表态,符合公众期待。以后,在校大学生的信贷需求将由谁来满足?这项任务只能由银行等“正规军”来完成。希望,未来商业银行能更多地为大学生提供小额信贷服务,同学们也要擦亮眼睛,加强理财知识学习。

  79.3%受访者困扰于不知如何处理废弃电子产品

  新闻:工信部数据显示,早在2015年我国每年主要电器电子产品报废量已超过两亿台,重量超过500万吨,已成为世界第一大废弃电器电子产品产生国。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2015名受访者进行的一项调查显示,96.7%的受访者家中有废弃不用的电子产品。通过二手市场卖掉(43.5%)、以旧换新(33.8%)和卖给个体回收者(29.6%)是受访者处理废弃电子产品的主要方式。79.3%的受访者困扰于不知如何处理废弃电子产品,69.7%的受访者希望由政府部门组织统一回收处理。(新闻来源:中国青年报)

  点评:废弃电子产品处理路在何方?加强电子垃圾处理的制度设计,明确相关部门的职权,落实监管责任;同时建立电子垃圾回收处理准入机制,建立可追溯的信息监管渠道,采用大数据技术等建立一套电子垃圾科学回收的信息化系统,提升回收环节的专业化和信息化水平,这或许是一种正确的解决方式。

  武汉户籍新规实施百日 5.2万名大学生留汉创业就业

  新闻:记者从武汉市发改委获悉,武汉市在5月22日出台大学毕业生落户留汉户籍新规,明确毕业3年内在武汉就业创业的普通高校毕业生,无须买房,只需提交《申报户口登记表》、劳动合同或工商执照等材料即可申请落户,大幅降低大学生落户“门槛”。武汉市发改委相关负责人介绍,截至8月31日武汉实施大学生户籍新规满100天,全市共为52069名大学毕业生,办理留汉落户手续。(新闻来源:新华社)

  点评:从“抢人”这件事上看,武汉是认真的!毕业后住哪儿、怎么找工作、创业难怎么办?这是不少大学生要考虑的问题。“留下来”,从居住和就业帮扶入手,以便捷的落户服务为配套,解决的都是大学生最现实、迫切的问题。有心栽下梧桐树,自然引得凤凰来,武汉的做法值得其他城市借鉴。

  婚宴消费霸王条款又抬头 “哑巴亏”就该吃吗?

  新闻:不久前,市民陈慧在西安市曲江新区某五星级酒店举行了婚礼。婚礼在喜庆的气氛中圆满举办,但在婚宴结束结账时,酒店的各种不合理规定给陈慧一家添了不少堵。“婚宴套餐包含酒水,而且不能折价替换。这也就算了,酒店竟然还规定酒水必须在店内饮用,喝不完不许带走!这也太霸道了吧!”尽管婚礼已经过去一个多月了,提起这件事陈慧还是很气愤。(新闻来源:陕西日报)

  点评:在别人喜庆的时候给人家添堵,这种酒店的眼里只有“钱”。也正是因为消费者不愿“计较”,才让婚宴消费中的“霸王条款”屡屡出现。公平公正的消费环境需要大家共同来维护,婚宴消费也不例外。相关部门应充分履行监管职责,完善相关法律法规和处理机制;商家也应守法、合规地进行经营;消费者更要树立维权意识,对不合理规定说“不”。

  北京多家餐厅推“半份餐”减少浪费

  新闻:外出用餐,因点餐过多、餐品份量大,导致剩下大量食物、造成浪费,这种情况屡见不鲜。近日,相关部门发出通知,希望餐饮行业厉行勤俭节约,北京各餐饮企业响应号召,通过大数据、半份菜等各种方式减少浪费量。此外,针对后厨卫生问题,北京同步推进“阳光餐饮”工程,目前,海淀区2613家餐饮单位后厨直播已上线。(新闻来源:新京报)

  点评:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“光盘行动”与个人消费理念和生活习惯紧密相关,杜绝“舌尖上的浪费”,除了政府鼓励、商家引导,更需要全社会每一个人的共同努力。随着生活水平的不断提高,“半份餐”适合不少人的点菜需求,希望“半份餐”成为商家的“金字招牌”。

  延伸阅读:

  [及时点]“零保证金”出游的梦想要实现了吗?

  [及时点]五星级酒店卫生堪忧,谁来管?

  [及时点]今年秋冬雾霾或提前登场 我们怎么办?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020060700000000000000011101111121623067