新华网 正文
让失信卖房者得不偿失
2017-09-08 08:28:26 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  让卖房耍赖者继续履行合同、赔偿违约金,就是让违约者在经济上得不偿失。此外,对于卖房者的不诚信行为还要进行惩戒,让其追悔莫及

  2015年至今年年初,北京二手房房价连续上涨,受利益驱动和政策影响,法院受理的房屋买卖合同纠纷案件数量持续攀升。9月6日,昌平法院召开新闻通报会,通过分析2015年至2017年上半年房屋买卖合同纠纷案件的审理情况,对二手房买卖的纠纷案例和成因进行了分析,其中因房价上涨导致卖方违约成本降低,成为二手房交易纠纷的一个突出原因(9月7日《新京报》)。

  不可否认,房产是大多数城市家庭的主要财产,涉及房产矛盾纠纷直接影响家庭财产的安全性,影响房屋交易市场的正常秩序。所以说房屋买卖合同纠纷是涉及家庭和社会稳定和谐的重要问题,必须引起高度重视。二手房交易当中,房屋没有过户之前,交易的风险全部在买房者这边,如果在交易期间房屋涨价,卖房者就可能受利益的驱使,在合同签订之后“坐地涨价”或者直接毁约。报道中就有法官指出按照交易惯例,房屋买卖合同约定的违约金为合同价款的20%,而一旦房价上涨过快、涨幅过高,违约成本便会低于房价上涨带来的利益,为了最大化地获取利益,卖方会选择违约或者阻碍合同继续履行。既然房产交易关乎群众的切身且重大的利益,交易当中的不诚信行为就属于重大失信行为,同时也是违法行为。不少毁约的卖房者想当然地认为,不诚信的代价就是支付合同价款的20%,只要房屋涨价的数额超过违约金数额,自己则稳赚不赔,如果买房者对自己的耍赖行为知难而退,可以获得的利益更为可观。

  如果让那些卖房子的耍赖者们都稳赚不赔,签好的合同说作废就作废,谁还敢购买二手房,谁还愿意选择诚信交易。根据合同法的基本要求,合同约定的内容只要合法合理都应该遵守,合同没有约定的内容则要按照法律规定处理。如果房屋买卖合同是双方当事人真实的意思表示,且未违反法律的强制性规定,不存在不可抗力因素,法院确认其合法有效的话,对双方当事人均具有约束力,双方当事人都有继续履行合同的义务。在司法实践中,卖房耍赖者基本都是丢了诚信又赔钱,既要继续履行合同配合买房者过户,又要按照约定赔偿违约金。大量的案例证明,二手房交易中,卖房者不要对违约心存侥幸,买房者也不要对违约逆来顺受。另外,行政监管部门要强化对房产中介的监管。房产中介不能为了赚取佣金,隐瞒相关信息,如果因此导致房产交易遭遇不可抗力因素,房产中介应该赔偿交易不能所造成的损失,并且要接受行政处罚。房产中介应该成为防范交易纠纷的力量,而不是矛盾纠纷的制造者。

  让卖房耍赖者继续履行合同、赔偿违约金,就是让违约者在经济上得不偿失。此外,对于卖房者的不诚信行为还要进行惩戒,让其追悔莫及。既然卖房毁约是重大失信行为,信用惩戒的力度就应该与之相匹配,让不诚信者在贷款、开公司、求职等一系列经济活动中受到限制,自食不诚信行为带来的苦果。(刘勋)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 卖房手续被称“等死了再办” 中介为啥能办
    这件事仍有疑问待查:既然是当事人丧失语言能力不能办理卖房手续,为什么中介就能办呢?
    2017-02-07 08:25:10
  • 用强制履约关上“卖房毁约”魔盒
    签订了合同,就不应该反悔。因为如果大家都这么干的话,必然会伤害整个市场秩序,这必然要增加很多社会成本,乃至诱发社会不安定因素。
    2016-09-24 16:27:48
  • “卖房保壳”折射股市几多无奈
    近日,一则“房地产拯救上市公司”的新闻成为舆论关注焦点。据媒体9月21日报道, * ST宁通B发布公告称,公司以公开挂牌方式通过北京产权交易所转让北京市西城区槐柏树街11号楼② -。投资者、监管者对于股市的几多无奈,尽在* ST宁通B“卖房保壳”案例的一声叹息中。
    2016-09-22 16:47:34
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010020060700000000000000011101111121627100