新华网 正文
警惕辍学背后的“读书无用论”
2017-09-07 11:57:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前失学问题的背后,社会保障和教育资源分配不均的问题不容忽视,但很多家庭认同“教育不能改变命运”这个观念,也是非常重要的因素。

  9月5日,教育部召开发布会称,2016年中国义务教育阶段巩固率为93.4%。辍学的原因,“因为教育质量问题,因为厌学或者学习困难辍学的学生可能占到辍学学生的60%以上,而且主要是初二、初三的学生。”

  自2007年“两免一补”政策在全国范围内推开后,加上国内整体经济发展的带动,绝对贫困导致无法读书的现象得到了遏制。即便是经济因素导致的辍学,多数还是家庭不愿意负担基础教育增加的成本,而更倾向于让他们辍学,节约开支,甚至去打工。

  至于义务教育阶段学生厌学而失学的问题,背后如果没有家庭的默许,如果家庭对于教育还是积极认可的态度,孩子们也极有可能不会从校园流失。

  目前失学问题的背后,社会保障和教育资源分配不均的问题不容忽视,但很多家庭认同“教育不能改变命运”这个观念,也是非常重要的因素。

  读书作为一种人生投资,周期非常长,投资也不少,见效很缓慢,结果也无法有确定的预期。

  对应的是,在市场经济环境下可以将劳动力变现,门槛也不高。两相比较,被眼前经济利益吸引而放弃长期投资,是可以理解的经济行为。

  个体家庭的短线选择,由于结果过于突出,能带来极强的示范效应。其他家庭无论是否有可能通过教育改变命运,都被眼前的经济回报所吸引。渐渐地,读书无用论就成为一个区域内的主流价值观和社会文化,带动更多人放弃教育。

  但回首过往的每一次读书无用论,当社会重归稳定的时候,社会阶层变迁的窗口减少,对劳动力价值的评估也趋于稳定,低素质劳动力价值贬低,教育重新归于最重要的改变命运的窗口。

  低技能劳动者在中国就业市场中,仍然有其就业空间,未来也会如此。但是,随着中国高技术产业的发展,及其带来的巨大企业利润,低技能劳动者与高技能劳动者的收入差距,将会越来越大。

  这种效应,在目前中国经济就业市场中,已经有所体现。虽然,刚毕业大学生的初次就业工资与体力劳动者差距越来越小,但如果从长时间看,拥有高技能的就业者,将会在未来获得越来越高的收益,而体力劳动者难以在未来获得这种收益。

  上世纪八十年代辍学打工的人,如今已是中年,除了少数财富自由幸运儿以外,多数人恐怕将会以低技能劳动终老此生,阶层上升对他们而言是困难的。倘若当年稍微多读一些书,如今也有机会面对更为广阔的就业市场进行选择。只可惜,人生无法重来。

  教育投资,短期内看起来似乎不划算。诗书传世久,古人几千年的这句总结,在时间的长河里看来,始终是对的。读书无用论的泛滥,消耗的是人生未来改变的可能。然而,最终让就业市场教育那些做出错误选择的家长和孩子,也并非良策。对此,无论是社会舆论还是教育部门,都还需要找到问题的症结,用新的方式解决新的问题。(姚遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 大学校长给贫困生写信,彰显教育之心
    烟台大学里发生的这温暖一幕,同时也是关于教育真谛的教育,让一些学校有机会去反省一下被自己丢失的东西。一所好的大学,当摆脱功利化的教育,树立起以人为本的宗旨来。
    2017-09-06 08:38:58
  • 好教育应从网游中赢回孩子时间
    游戏满足青少年多重心理需求的效果,可能是对游戏没有切身体会的家长、老师所无法理解的。所以就有人建议,最好的办法是家长和孩子一起玩游戏,去亲身体验网络游戏的魅力所在,理解孩子的心理需求。
    2017-09-04 08:55:24
  • 新华网评:继续教育新规何以“吹皱一池春水”?
    教育部的发文并非全面取消学历继续教育,而是针对普通高校开设学历继续教育的专业和学历层次做了约束,要求学历继续教育的专业和层次必须与全日制教育相统一。为何此举会在成人自考考生群体中引发如此大的震动?
    2017-08-31 15:57:54
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010020060700000000000000011101111121619230