新华网 正文
一周“热点网评”:七夕 全运会 海底捞 一元购画 开学
2017-09-03 07:49:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月27日,在广西南宁市邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街,杨桂珍老人在摆放“点米画”等物品迎接七夕节。

  当日,广西南宁市邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街举办一年一度的“赛巧节”迎接七夕,家家户户在大门外摆着桌子,摆放精心创作的“点米画”和水果、饼干、糖果等物品,迎接“牛郎织女鹊桥相会”。其中,作为广西非物质文化遗产的“点米成画”备受游客青睐。

  新华社记者 陆波岸 摄

  新华网评:擦亮我们心中的“鹊桥”

  马若虎

  每年农历七月初七,是中国传统节日七夕节。相传这一天,牛郎织女会在一条由喜鹊搭成的“鹊桥”上相逢。

  牛郎织女“鹊桥相会”的故事,赋予了七夕更多的爱情色彩。对当下许多青年男女而言,七夕越来越成为谈情说爱、互诉衷肠的节日。玫瑰、红酒、烛光晚宴……渐渐成为七夕节中经常出现的元素。“情人节化”的趋势,也让七夕节具有了较浓的商业气息。

  诚然,节日习俗的演变,折射了中国社会的变迁。传统和现代需要良好融合,但我们更需要不断继承和丰富传统节日的内涵。犹如“鹊桥”让牛郎织女相逢,我们心中的“鹊桥”,应该让亲人团圆,让符合现代生活方式的节日仪式与民俗被发掘创造,让优秀文化传统得到弘扬。

  擦亮我们心中的“鹊桥”。各地各有关部门应该通过举办丰富的民俗文化活动,向群众展现七夕的魅力,加强对传统文化的宣介。在七夕的传统民俗中,“乞巧”是一项重要内容,未婚女子往往聚在一起,向天上的织女星乞求心灵手巧。近年来,多地都在围绕这一七夕传统大做文章。比如,几天前,上海市共和新路街道社区文化活动中心内,穿针乞巧、投针验巧、祭星等活动,让不少人感受到了七夕的美好。 《《《全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    花如海
    花如海
    
    010020060700000000000000011101111121562584