新华网 正文
“新四大发明”见证中国经济转型
2017-09-01 10:12:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从衬衫到高铁,再到网购、共享单车、电子支付,中国制造向中国智造、中国智慧转变的过程,正见证着中国经济升级、转型之路。

  许多外国人到中国之后,都惊叹于中国高铁的快捷。实际上,中国高铁不但在国内普及,也越来越走向了国外。在印尼,2016年由中国企业开工建设的印尼雅万高铁的建设如火如荼;在马来西亚,8月10日,由中交建承建全长688公里的马来西亚东海岸铁路举行开工仪式;在泰国,“中泰铁路”项目将于9月份签约,10月正式开工建设……

  高铁只是中国经济走向国外的诸多事例之一。高铁、网购、支付宝、共享单车被誉为中国新的四大发明。这些发明红遍国外社交媒体,成为外国人羡慕的对象,同时,也成为中国经济发展、转型的最新证据。

  当下的中国处于新常态阶段,新常态的核心特征一是增长速度的新常态,即从高速增长向中高速增长换挡;二是结构调整的新常态,即从结构失衡到优化再平衡;三是宏观政策的新常态,即保持政策定力,消化前期刺激政策,从总量宽松、粗放刺激转向总量稳定、结构优化。在这个时期,经济增长从量转向质,从粗放到集约,从低端到高端。这一时期涌现出不少新产品、新模式,成为中国经济新的增长点。某种程度上,新四大发明就是其中最典型的例子。

  制造业是经济发展的基础。中国经济要转型升级,要实现新型工业化,还是要靠做强中国制造。高铁产业链长,技术要求高,是制造业的顶级产品。推动制造业提质升级的宏观经济政策,不断推动着中国高铁的技术水平,使之更快更安全,因此也得到更多认可,走向更多的国家。

  在网购行业,有着耀眼大型平台,也有各种小型平台,平台背后,又有无数卖家。他们组成了中国庞大的网购生态,改变了民众的消费模式。近几年的全面深化改革,也为这些平台卖家、中小企业减了负,极大地解除了他们身上的束缚。

  近年来,中国从市场环境、公平竞争审查制度、深化商事制度改革、知识产权、健全创业人才培养与流动机制方面,创新体制机制,实现创业便利化税收政策。除此之外,还从财税政策、金融市场、扩大创业投资、发展创业服务、建设创业创新平台等方面积极支持大众创业,万众创新。

  某种程度上,以共享单车为代表的共享经济,正受益于这一系列战略方向。目前,共享单车已经进入日本、英国、新加坡等国家。作为中国智慧的代表,共享单车是多年来首个由中国原创并出口西方的创新产品,且未来很有可能成为西方消费者日常生活的一部分。

  再往前追溯,打车软件等互联网+项目的发展,也带动了电子支付的发展。虽然今天的中国人觉得这一切稀松平常,但即使在今天的技术下,也并不是那么理所当然。从世界范围来看,只有中美两国成功的建立起了由风险资金驱动创业,进而驱动“互联网+”对传统产业改造的模式。正是这个模式,促使了电子支付场景的多样化。

  截至2016年底,我国手机网上支付用户规模已达4.69亿人,有50.3%的网民在线下实体店购物时使用智能机支付结算,全国的第三方移动支付市场规模达到了38万亿人民币。这远远超过了美国等发达国家,是美国的近50倍。

  可以毫不夸张地说,从衬衫到高铁,再到网购、共享单车、电子支付,中国制造向中国智造、中国智慧转变的过程,正见证着中国经济升级、转型之路。□刘远举(上海金融与法律研究院研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华网评:“新四大发明”成为创响世界的“东方密码”
    影响乃至改变他人,必须立足于本国国情,做好自己的事情、强大自己的国家、增强对自我文化的认同,保持自我的特色和本色,才是一切文明与发明创造的源头活水和不竭动力。
    2017-08-17 14:32:25
  • 为涌现更多“新四大发明”创造条件
    中国生活越来越高的科技含量,正让越来越多的外国友人津津乐道。近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。
    2017-07-25 09:07:01
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020060700000000000000011104851121582172