新华网 正文
[及时点]职场称呼套路深 小白如何不再“开口难”
2017-08-30 15:16:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国中小学9月1日启用道德与法治、语文、历史统编教材

  新闻:8月28日,记者从教育部新闻发布会上获悉,教育部统一组织新编的义务教育道德与法治、语文和历史三科教材,将于今年9月1日秋季学期开始,在全国所有地区初始年级投入使用。三科教材在内容上都进行了调整,如加强了中华优秀传统文化教育等主题内容。从2012年起,教育部统一组织编写的这三科教材,历时5年完成了编审工作。根据统编统用、3年实现全覆盖的要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学和初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。(新闻来源:新华社)

  点评:春风化雨,润物无声。时代在向前发展,教育也应与时俱进。新版统编教材的使用,尤其是母语学科——语文统编教材的使用,将逐步结束多年来“苏教版”、“人教版”多种教材“群雄混战”的局面,将新时代的法治教育元素、中国传统文化元素、社会主义核心价值观元素融入教育中,以文育人,为学生未来发展打好基础。

  宁夏腾格里沙漠污染公益诉讼案以调解结案

  新闻:28日,备受关注的宁夏腾格里沙漠污染公益诉讼案在宁夏中卫市中级人民法院一审调解结案。经调解,涉案8家污染企业在投入5.69亿元用于修复和预防土壤污染的资金基础上,再承担环境损失公益金600万元。法院依照法律相关规定,组织双方当事人多次协商、沟通,聘请专家实地察看治污效果,最终,中国绿发会采纳环保部门环评验收结论,促成案件当事人达成了调解协议。(新闻来源:新华社)

  点评:在被污染破坏的腾格里沙漠面前,这场环境公益诉讼案的胜利是一场苦涩的胜利。环境破坏应当有天价的惩罚,希望5.69亿元能治理好腾格里沙漠的土壤污染,也能用天价警醒那些盲目追求经济效益而破坏环境的违法企业。环境保护不能只是一句口号,更应该是经济发展中用心付出的实际行动。

  长白山珍稀生物屡遭“见光死” 保护者“宁可雪藏不愿示人”

  新闻:长白山是我国十大名山之一,森林生态系统完整,生物种类丰富,是世界少有的“物种基因库”和“天然博物馆”。但是前些年随着科研发现和宣传,许多植物如长白山红景天、朝鲜崖柏、红豆杉等遭遇人为破坏严重,一些珍稀物种濒临灭绝。面对记者采访要求,长白山科学研究院副院长、植物学家黄祥童态度温和、但语气坚决:“任何珍稀物种,没有栽培成功前我是不会说的,说了就灭绝了。越好的东西灭绝越快。不能因为我一句话毁了一个物种。”(新闻来源:新华社)

  点评:人怕出名猪怕壮,珍稀生物怕见光。科学界的每一个发现都让我们离疾病更远一步,却阻挡不住过度开发、人为破坏者的脚步,这与相关部门监管职能缺位不无关系。长此以往,“一句话毁灭一个物种”的悲剧还会上演,相关的科学研究也永远只能“望梅止渴”。

  75.9%受访者初入职场时困扰于不知该如何称呼前辈

  新闻:新人进入职场,初涉办公室的第一条规则就是学会称呼人。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对不同行业1972名职场人士的调查显示,75.9%的人刚入职场时有过“不知如何称呼前辈”的困扰。职务(46.0%)、师傅(44.2%)、某哥某姐(41.3%)是最常见称呼。受访者建议职场新人称呼前辈时注意:就高不就低(53.5%)、察言观色(50.1%)和忌太过亲密(38.1%)。(新闻来源:中国青年报)

  点评:职场称呼套路深,菜鸟小白开口难。处理人际关系是新人入职的“第一课”,遇到叫“姐”行,叫“姐姐”不行的尴尬也是常事,这种情况下不妨多留心,多看少说。当然,注意称呼只是职场中的一部分,提高自身工作能力,显现自我价值才是职场中的“要紧事”,可别“舍本逐末”。

  一些社交电商异变背后:零售好机会还是传销新外衣

  新闻:公开信息显示,今年刚刚进入市场的脉宝云店是一款海淘App,也被宣传为国内首家海淘创业平台。用户可以在缴纳保证金后成为脉宝云店的店主,转发商品信息到社交软件中,若有新人加入脉宝云店还可以获得奖励。最近,脉宝云店因其“拉人头”发展网络等特点被质疑涉嫌网络传销。此前,小黑裙等采取类似方法急速发展起来的社交电商平台被微信封禁,另一社交电商平台云集微店则在近期收到市场监管部门的罚单,总额为958万元人民币。在相关制度规范尚未出台的空窗期,社交电商平台正在经历一场异变。(新闻来源:中国青年报)

  点评:穿着电商的“外衣,实则还是条传销的“恶狼”,传销异变后的社交电商更具有迷惑性和隐蔽性地行走在法律的灰色地带,不仅给社交电商行业未来的发展蒙上阴影,也让许多老百姓不知不觉掉进陷阱里。鉴于网络裂变带来的监管治理难度,执法部门应尽早制定专门的监管制度,早发现早预警早查处,及时发布传销组织黑名单,有效遏制此类传销的蔓延。

  延伸阅读:

  [及时点]山寨“大学新生群”骗局频现,谁之过?

  [及时点]为“暴走团”限行,站得住脚吗?

  [及时点]餐饮服务体验好,不如食品安全更重要

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020060700000000000000011104851121571074