新华网 正文
论坛实名制让未成年人远离不良信息
2017-08-26 08:01:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  论坛实名制的推行,让网络平台能够掌握用户的基本信息,所有用户均不能再隐藏自己的身份。一方面可以形成威慑,让论坛发帖者和跟帖者看到规则的约束而有所收敛;另一方面,有人遭受网络侵权后,可以及时查清背后的责任人,有利于受害者维护自身权益。

  国家互联网信息办公室昨天公布《互联网论坛社区服务管理规定》,自2017年10月1日起施行。规定要求,互联网论坛社区服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求用户通过真实身份信息认证后注册账号,并对版块发起者和管理者严格实施真实身份信息备案、定期核验等;互联网论坛社区服务提供者及其从业人员,不得通过发布、转载、删除信息或者干预呈现结果等手段,谋取不正当利益。

  在网络的高度发展和智能手机的普遍使用下,很多互联网论坛社区平台一直保持着较高活跃度,为广大网民分享信息内容、讨论兴趣话题提供了便利。互联网论坛中的跟帖评论服务,为网民提供了发表意见、表达观点、互动交流、舆论监督的广阔舞台——或长篇大论,或三言两语,乃至一句话、一个词、一个表情,都可以对大事小情发表自己的意见、表明自己的观点,这是时代发展的进步,也是现代社会公民基本权利的体现。

  然而,网络世界良莠不齐,部分论坛社区平台存在淫秽色情、虚假广告、血腥暴力、侮辱诽谤、泄露个人隐私等违法违规信息,污染网络生态。尤其是,很多青少年也逐渐成为电脑控,手机控,成为上网的主要群体。如果放任这些信息随意传播,极有可能影响其健康成长。

  可以说,网络世界与现实世界是相连相通的,互联网作为人们生产生活的重要工具,人类依然是操控者。每一个网络账号,每一条网络语言,每一篇网络文章,每一条论坛帖子,每一条跟帖评论,均是具体的人在操控。而匿名制则让互联网成为所谓的“暗室”,正所谓“网络背后没人知道你是一条狗”,社区论坛用户感受不到制度的约束,或者说降低了人们遵守规则的意识。其结果是,大量带有谩骂、侮辱、诽谤性质的言辞充斥网络,大量造谣文章不断产生并广为传播,甚至一些淫秽、暴力信息得以流传。极大地侵害了他人权利和社会秩序,而且,匿名制还提高了受害者的维权成本,使违法者更加有恃无恐。

  未成年人身心发育尚未成熟,好奇心较强,贪玩心重,极易迷恋于网络不能自拔。特别是一些中小学生,由于其自我控制能力和是非辨别能力较差,尚难果断地拒绝诱惑。面对一些无良信息,一些未成年人可能误入歧途,损害身心健康,荒废学业,甚至走向违法犯罪道路。

  论坛实名制的推行,让网络平台能够掌握用户的基本信息,所有用户均不能再隐藏自己的身份。一方面可以形成威慑,让论坛发帖者和跟帖者看到规则的约束而有所收敛,不得肆无忌惮发布不良信息;另一方面,有人遭受网络侵权后,可以及时查清背后的责任人,有利于受害者维护自身权益。

  另外,根据《互联网论坛社区服务管理规定》,对于违规信息,论坛服务提供者应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,保存有关记录,并向有关部门报告。这有助于将违规信息消灭在源头,避免其借助网络广为传播,造成不可控制的负面影响。

  也有人担心,实行论坛实名制将对言论自由构成威胁。其实,实行论坛实名制之后,要说的话仍然可以说,只是不能信口开河,不能进行恶意人身攻击。尊重事实、尊重他人是网络言论行为的基本要求,如果有恃无恐盛气凌人,胡编乱造肆意攻伐,网络秩序就会混乱不堪,真正的言论自由将无从谈起。

  从理论上说,网络论坛作为信息集散地,为网友提供自由发言的平台是题中应有之意,而实名制的实施,能够让发帖及跟帖内容更加健康,有助于构造健康和谐的互联网环境,让涉世未深的未成年人尽量少接触不良信息,从而成为互联网社会的受益者。(本报特约评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 网络求助信息,谁提供谁负责
    网络求助获得的救助资金,应实行“谁发布,谁管理,谁反馈”的原则,由信息发布平台跟踪管理,确保专款专用,并及时向各捐赠者反馈资金使用情况。
    2017-08-01 08:36:03
  • 网络交易,分享从信任开始
    事实上,不只是网络二手交易平台,对于所有网络交易平台都是一样,交易的便捷,并不意味着评审、监管、担保等一系列管理、保障措施的退场或弱化。
    2017-07-03 08:48:52
  • 网络安全应杜绝“想不到”
    “每一台计算机都在贯彻人类的意志,互联网是人类社会在数字空间的投影”。毫无疑问,网络世界也需要技术伦理,只不过与黑客谈伦理、讲道德,无异于与虎谋皮。与其等着漏洞自我暴露,被他人利用,不如主动出击,排查风险,防患于未然。
    2017-05-17 09:10:18
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020060700000000000000011101111121545286