新华网 正文
[及时点]谁来管管乱刻字的“皇上”?
2017-08-26 10:10:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙大90后学神走红 还有多位“90后”跃上学术舞台

  新闻:最近,不少人被浙江大学美女教师杨树的照片刷屏。据浙江大学电气学院官方网站显示,第十二批国家“青年千人计划”入选者、浙江大学“百人计划”研究员杨树,已经成为浙江大学博士生导师。出生于1990年的杨树,就此成为目前国内少有的“90后”博导。陆盈盈、杨树、刘明侦、邓忠奇、宫勇吉。越来越多的“90后”和“准90后”开始跃上学术舞台。教授、博导、研究员,虽然他们的身份各有不同,但相比较同龄人,这些中国学术界的新生力量无疑已经快人一步。浙江大学“90后”博导杨树的本科导师刘冉教授在接受媒体采访时就表示,越来越多的“90后”走向学术前台是一个好现象,社会各界应该要鼓励支持。(新闻来源:华西都市报)

  点评:谁说90后“是垮掉的一代”?诸位学神,请收下我的膝盖!如今,越来越多的90后已经走上了社会舞台,在各种岗位上做出了自己的贡献。对于走上学术道路的90后“新人们”来说,社会各界的讨论不应仅仅停留在年龄、颜值上,对其学术研究的关注和帮助也是一种支持。

  老城街巷美化将出设计标准

  新闻:今年前7个月,北京市“疏解整治促提升”专项行动任务已完成约七成,拆除违法建筑3479万平方米,拆除量是去年同期的2.8倍。市发改委相关负责人8月24日表示,专项行动重在提升质量。目前,市有关部门正在加快研究制定街巷设计导则,明确街巷美化提升的标准和方向,保护老城街巷历史文化韵味,进一步提升环境品质。(新闻来源:新京报)

  点评:老城街巷是历史留下的的脉络,一横一纵都应该有章可循。街道整治任务不仅要防反弹回潮,更要内外兼修,规划与整顿并重。希望设计标准能够根据街巷功能,精细化逐步分类治理,让整治符合历史文化品味。老城虽老,但韵味不减。

  日晷被刻字刚修复 清华二校门被刻“皇上我来了”

  新闻:日前,清华大学日晷被刻字刚刚被修复,如今老校门被发现惨遭刻字。8月24日,有网友爆料称,清华大学标志性建筑“二校门”被刻字:皇上我来了。“皇上我来了”几个大字被刻在清华“二校门”的门框右侧。另一侧对应位置上,还被刻有笔迹相似的“大家辛苦了”。记者注意到,除了门框外,“二校门”两侧的砖石基座上也被刻有多个名字。现场保安说,目前学校已了解到“二校门”被人刻字这一情况,但无法确认是什么时间被刻上去的,正在准备修护。(新闻来源:北京青年报)

  点评:这位“皇上”您可长点心,刻字之举一时的开心,换来的是无数人的糟心。清华内建筑不止一次被刻字,着实为高校的管理漏洞敲响了警钟。面对素质有待提高的游客,校方应拿出积极的态度和有效的措施,加强管理,建立长效预防机制,才可能杜绝此类事件再次发生。

  “包车游”怎变“夺命游”?公路旅游客运乱象调查

  新闻:时值暑期,公路出行客流量大,交通安全事故风险升高。公安部交管局近期公布了天津、内蒙古等地发生的旅游客运车辆事故,折射出公路旅游客运的几大乱象,涉及旅游车辆失管失控、违法驾驶、安全行车难以保障等问题,值得警醒。记者调查发现,随着包车旅游日益火爆,一些通过网络非法组织旅游、租用非法运营车辆的行为屡见不鲜,更增添了道路交通安全风险。交警、旅游等部门提醒消费者,外出旅游时对交通安全切不可麻痹大意,不要因为忽视了一些安全细节而毁了美好假期。(新闻来源:经济参考报)

  点评:“全民旅游”时代,还需绷紧“安全弦”。旅游消费者们不论是选择“包车游”,还是组团户外组游,都要擦亮自己的双眼,不坐私揽客源的“黑”客车,不参无合同协议的旅游团。而旅游、交通、工商、公安等多个部门也应该加强协作,多管齐下,提高对网络非法组织旅游的监管力度。

  天津部分楼盘“新生意” 代办户口、购房资格证

  新闻:天津是今年率先颁布限购令的城市之一。天津新政规定,今年4月1日起,非天津市户籍居民家庭在天津市范围内购买住房的,需提供在天津市3年内连续缴纳2年以上社会保险或个人所得税证明,补缴的社会保险或个人所得税证明不得作为购房有效凭证。近日,记者在实地探访中发现,天津新政催生出一批新的“生意”,有楼盘及中介称,可办理个税证明、代缴社保等,甚至可通过花钱,以人才引进或积分等方式办理落户。对此,天津市国土资源和房屋管理局相关人士表示,花钱落户的渠道没有保障,不受法律保护。(新闻来源:新京报)

  点评:一面是政府出台限购政策给楼市降温,另一面是某些楼盘违规销售为楼市添柴加火,抢房依然火热,政策形同虚设。不过,购房投机取巧,小心房资套牢。花钱落户,不受法律保护,费用随时可能“打水漂”,购房者还是通过正规途径获取购房资格为好。

  延伸阅读:

  [及时点]“投机取巧”心态不除 考研“保过班”不止

  [及时点]欺负骡子不会说话?“反转”的教训很深刻

  [及时点]“动物园历险记”为何一再上演?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]莫让高校专利“藏在实验室无人识”
    知识变现的过程涉及多主体、多环节,国家知识产权部门应主动培育和挖掘,高校自身要积极探索科研成果转化,市场需完善相关保护体系等。
    2017-08-22 15:18:42
  • [及时点]谁让大学生们的生活“步步惊心”?
    要避免更多学生被骗,监管部门需加强监管整治力度,保护大学生的合法权益;大学生们也应培育健康消费观,加强金融知识学习以及对网贷平台的辨别意识,不让不法分子有机可乘。
    2017-08-21 15:14:12
  • [及时点]跟督察组耍“聪明”!结果呢?
    在反腐败力度不减的当下,党员干部即使再大胆,也抵挡不住反腐重拳。跟督察组耍“聪明”,只会“聪明反被聪明误”,不如将心思多用在如何当好干部上,时刻践行“权为民所用,利为民所谋”。
    2017-08-20 14:03:45
新闻评论
    加载更多
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    
    010020060700000000000000011101111121541468