新华网 正文
[及时点]“投机取巧”心态不除 考研“保过班”不止
2017-08-25 13:31:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李克强签署国务院令 公布《无证无照经营查处办法》

  新闻:日前,国务院公布《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》),自2017年10月1日起施行。《办法》规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,不再属于无证无照经营。其一大亮点是放宽了不属于无证无照经营活动的范围,让大众创业、万众创新更好地落实。(新闻来源:新华社)

  点评:城管不用再“见摊就堵”,商贩也不必“打游击战”,《无证无照经营查处办法》的出台,给经营者和执法部门都带来了新气象。允许摊贩在指定地点和时间安心做生意,既保障了小商贩的经营权利,也给普通民众的生活带去便利。一份热腾腾的葱油饼,一些自己动手的创意品,小摊支起的可能是一个人的梦想甚至一家人的生计。当城市的管理与扶持携手共进,越来越“量体裁衣”,让不起眼的小生意登上大舞台,市场也一定会焕发新的活力。

  考研“保过班”学费超十万 藏三大猫腻

  新闻:2017年全国硕士研究生统一招生考试的报名人数突破200万,“考研热”带动了考研经济,各大考研教育培训机构更是迎来报名旺季,有的机构甚至开设了学费十余万元的天价“保过班”,声称配备“优良师资”,并拥有所报考学校的“内部资源”,“保证”通过复试;若录取不成功则会向学员退还学费。然而经记者调查,所谓的“优良师资”多为在校研究生,“内部资源”仅为讲义和教师动态,考研“失败即退费”也藏猫腻,12万学费最多能退两万。(新闻来源:北京青年报)

  点评:考研培训机构良莠不齐,师资造假、“保过”骗局、退费困难,一些所谓的考研“保过班”不过是钻了部分考生“投机取巧”和“急于求成”的心理空子。研究生考试是对学生自身能力的考察,考生们不应过于依赖培训机构,应该靠自身努力去取得一个理想的成绩。当然,考生的合法权益被侵害后,应向相关部门举报,用法律武器保护自己。

  北京拟出台新规:野生动物园自驾专道不能接触猛兽

  新闻:游客在野生动物园游览时该如何加强自身防范,提高安全意识近期再次成为热议,北京青年报记者昨天从市质监局了解到,野生动物养殖场所安全生产等级相关规范已开始征集意见。意见表明,游客自驾观览的场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式确保车辆不应与猛兽有任何接触可能。(新闻来源:北京青年报)

  点评:如“连续剧”一般发生的野生动物园猛兽伤人事件背后,总有一双管不住自己打开车窗车门的手,和忽视“安全规则”的侥幸之心。野生动物园有责任义务拟定新规,制定更高安全级别的园区参观规范,而乘客们也应该重视规则,提高自身的安全意识。

  南方医科大学取消“男女混宿”引争议 被指风气倒退

  新闻:学生宿舍不以性别和专业进行划分,而是实行混宿,南方医科大学曾因其宿舍分配制度,被称为“开风气之先”。昨日,新京报记者从南医大校方确认,网传“拟取消男女混宿”一事属实,学校将从2017级新生宿舍分配开始,逐步降低男女混宿比例,最终实现男女分区入住。昨日,南方医科大学学生就取消男女混宿一事发起投票,截至发稿共吸引近7000名学生参与,其中82%不赞同这一调整。(新闻来源:新京报)

  点评:意气风发踏出了第一步,如今又小心翼翼的缩了回去,可见冲破传统的束缚并没有那么简单。校方有自己的顾虑才会作此决定,不必过于苛责;多数学生的意见,也不妨借鉴参考。期待下一次“迈步”的尝试。

  饿了么正式并购百度外卖:补贴大战是否会继续?

  新闻:8月24日,饿了么正式宣布合并百度外卖。合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。 据了解,阿里巴巴为此次交易向饿了么提供了融资支持。百度通过换股方式也成为饿了么的股东。阿里巴巴和百度承诺,将给予新平台在流量入口、智能技术、金融保险等领域的全方位、更大力度的支持。(新闻来源:新京报)

  点评:饿了么、百度外卖宣布合并,外卖行业的三分天下变双雄争霸。希望良性竞争下的合并能为两大平台带来1+1>2的合力,也能通过整合的资源和技术能力,为消费者带来更佳的消费体验,真正为消费者带来便利。

  延伸阅读:

  [及时点]欺负骡子不会说话?“反转”的教训很深刻

  [及时点]“动物园历险记”为何一再上演?

  [及时点]莫让高校专利“藏在实验室无人识”

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]谁让大学生们的生活“步步惊心”?
    要避免更多学生被骗,监管部门需加强监管整治力度,保护大学生的合法权益;大学生们也应培育健康消费观,加强金融知识学习以及对网贷平台的辨别意识,不让不法分子有机可乘。
    2017-08-21 15:14:12
  • [及时点]跟督察组耍“聪明”!结果呢?
    在反腐败力度不减的当下,党员干部即使再大胆,也抵挡不住反腐重拳。跟督察组耍“聪明”,只会“聪明反被聪明误”,不如将心思多用在如何当好干部上,时刻践行“权为民所用,利为民所谋”。
    2017-08-20 14:03:45
  • [及时点]迪士尼票务中介“跑路”,谁来“背锅”?
    需要行业自律及有关部门加强监管,严格整顿行业风气,给游客提供良好的游玩体验,让无良代理商无路可跑。
    2017-08-19 13:39:52
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020060700000000000000011101111121535338