新华网 正文
[及时点]“动物园历险记”为何一再上演?
2017-08-23 10:44:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  主动单身者增多 带火单身经济

  新闻:单人用餐,海底捞火锅的店员会将玩偶摆放在客人对面,象征“与你一同用餐”;单人租房,可以按自己喜好选择不同风格,还有公共区域供单身租房人士交流……随着单身人士逐渐增多,单身经济也悄然逐渐兴起。“单身经济”最初由经济学家麦卡锡2001年在《经济学人》杂志中首次提出。起初为“单身女子经济”概念。独身且收入不菲的单身女性是广告、娱乐等行业最理想的顾客。如今这个群体已不再特指单身的女性。(新闻来源:中国青年报)

  点评:一人食、一人行、一人游……单身人群催生单身经济,单身经济反哺单身生活,被情侣“苦虐”的“单身狗”也有春天。对许多单身人士来说,“独处”并非孤独,而是一种享受。无论单身与否都要用心生活,主动单身者数量的增加,也反映了当下社会观念的转变。

  航班延误多令保险公司不堪重负 单次航延险几乎绝迹

  新闻:航班延误险(简称“航延险”)可帮助乘客减少时间浪费带来的损失,曾一度销售火爆。但近段时间,各家保险公司均说“不堪重负”。为应对这种情况,保险公司纷纷拿出对策:有的提高了理赔门槛,有的悄然下架,还有的被打包进了航意险和旅游险等一起销售……单次航延险几乎绝迹。(新闻来源:重庆晨报)

  点评:利益的博弈中,任何一方的失衡都不会让产品获得长久利益。保险公司不愿意做亏本的买卖无可厚非,但在一段时间的过渡期后,更为综合、平衡的航班延误保险产品应该被推出;乘客也应综合考量购买相关保险,以防“撞彩”。

  八达岭动物园游客开窗喂熊遭咬 官方通报处理结果

  新闻:8月18日,北京八达岭野生动物世界发生黑熊咬伤游客事件。21日晚,延庆区旅游委官网公布了此次事件的初步调查处理结果。据调查,事件发生在自驾车游览过程中,当游客私自打开车窗向黑熊投喂食物时被黑熊咬伤左臂。事发后,园区内巡逻车辆迅速对黑熊进行了驱离,工作人员了解游客受伤情况后,对该游客手臂进行了消毒处理。该游客于当天中午自行驾驶车辆离开八达岭野生动物世界返回北京,目前该游客伤情稳定。事件发生后,延庆区责成有关部门组成调查组赴园区对事件原因进行调查,责令北京八达岭野生动物世界立即进行整改。(新闻来源:央视网)

  点评:每次动物园野兽伤人事件,都会给我们带来血的教训。教训不可谓不深刻,可为什么类似事件会一再发生?动物园管理者应该反思,进一步在管理、警示上下“苦功”;游客更应该反思,一旦心存侥幸、藐视规矩,下一个故事的结局恐怕就不是“熊口脱险”这么简单了。

  法律机器人每日可提供1万次咨询服务 会取代律师吗

  新闻:真人律师每天可提供20次咨询服务,机器人可提供1万次咨询服务;真人律师回答10多个字的一句话,机器人可回答上千字的分析;真人律师只能用碎片时间提供咨询服务,机器人可在1分钟内作出反应。8月20日,由云南省昆明市司法局与律品汇科技(北京)有限公司共同研发的“法律机器人”——昆明市公共法律服务智慧网络平台发布。据悉,该系统自4月在昆明市试运行以来,为上万名群众提供详细全面的法律解决方案。(新闻来源:中国青年报)

  点评:法律机器人堪称法律界的阿尔法狗,它的出现将真人律师从繁复的咨询工作流程中解放出来,大大提高了法律服务效率。然而人工智能在各行各业的运用,是为了起到更好的辅助作用,而不是取代真人。法律机器人虽然拥有强大的数据库,但仍然存在不足,需要律师的智力来弥补。

  谁在打、怎么打、打给谁? 揭秘骚扰电话生产链条

  新闻:“你好!这边是五州万家广场售楼处,我们在地铁口新推了一批商铺,价格一万八左右……”像这样的骚扰电话你一天能接到几个?“12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”数据显示,2016年6月至2017年4月,该中心收到的举报涉嫌骚扰电话月均量约1.6万件次。电话销售是当今一些企业惯用的销售手段,也是骚扰电话重要来源。(新闻来源:重庆晚报)

  点评:防不胜防的骚扰电话几乎是大部分人都经历过的来电“噩梦”,更为苦恼的是很多人并不知道自己的电话号码是怎么泄露给电话销售公司的。要解决骚扰电话的定义和监管这个难题,除了摸清楚其背后的生产利益链,工信、工商、公安等部门也应该加强协作,合力监管。

  延伸阅读:

  [及时点]莫让高校专利“藏在实验室无人识”

  [及时点]谁让大学生们的生活“步步惊心”?

  [及时点]跟督察组耍“聪明”!结果呢?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020060700000000000000011104851121523355