新华网 正文
保温杯中窥出哪门子中年危机
2017-08-22 09:46:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  到底怎么活,活成什么样,赵明义们想明白了,窦唯们也早想明白了,只是嘲笑他们的人没想明白。

  最近这两天,“保温杯”在朋友圈刷屏。故事源自一位摄影师去给黑豹乐队拍照,看见鼓手赵明义端着保温杯喝水,不禁感慨“不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”网友调侃“到了这个岁数,喝啤酒都想放两粒枸杞”“人潮人海中,有你有我,最终都要一起养生。”

  保温杯是不是中年大叔的标配?当然不是。

  这两天,就有好事者搜出“小鲜肉”鹿晗参加活动时的照片,面前赫然摆着一个保温杯。你能说正当红,二十几岁的鹿晗已经“人到中年”?在我看来,说保温杯是中年人的标配,简直就是在埋汰中年人。拿保温杯的大可不必低三下四,没拿的也实在无须冷嘲热讽。

  我不明白,“当年铁汉一般的男人”,如今为什么不能“端着保温杯”,“端着保温杯”就怎么了?世间哪有一成不变的人和事,从一个保温杯里能窥见哪门子危机?如果说,中年危机是指来自生活各方面的压力,那么,没有哪一代人的中年是容易的,每一代有每一代人的宿命、委屈、挣扎、奋斗,没什么可抱怨的。

  明星也罢,普通人也好,说到底是个选择的问题,选择了“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄”,就选择了奋斗和拼搏;选择了“年高须告老,名遂合退身”就选择了安逸和清淡。青春不再,就走出灯光好好生活;舞台难回,就隐退幕后默默坚守,正如吴宗宪所说,“身为艺人,就是要在高潮时享受掌声,低潮时享受人生。”

  2015年4月,有网友在地铁上拍到窦唯闭目养神的照片。照片中的他身材发福走样,胡子拉碴,发际线后移到头顶位置……于是有人慨叹这位中年大叔“不体面”,也有人为他“心疼”。可发不发福,拿不拿保温杯,干卿何事?其实,到底怎么活,活成什么样,赵明义们想明白了,窦唯们也早想明白了,只是嘲笑他们的人没想明白。

  “保温杯”这个梗为什么火?有分析人士认为这反映了社会上普遍弥漫的“中年危机”情绪。事实上,把保温杯和所谓的中年危机联系起来,这有点唯恐天下不乱。我倒认为,所谓网友嘲讽的中年危机,其实是心理危机,然而,这未必是中年人的心理危机。拿保温杯的中年人还没说什么,一帮年轻的后生们却坐不住了,纷纷对大叔冷嘲热讽,这好吗?诚如有评论者所言,吐槽“保温杯”实际上是隔岸观火,自己年纪轻轻压力挺大的,但是嘲笑一下中年人,仿佛自个儿也减压。这属于又回到了“鄙视链”这个老话题。

  对批评有耐受性,对表扬有警惕性,对自己有清醒的认识,对环境有正确的判断,中年大叔们,只要使用得当,自信地拿起保温杯,就能轻轻戳破这个虚拟的危机。

  常常觉得自己是只气球,仿佛飞得很高,仔细一看却是被浮云托着;外表看上去也还饱满,但肚子里却是空空。这,恐怕才是危机的真相,一个不分年龄、不分职业、不分性别的、遍及多数人的危机。□赵清源(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 陷入“中年危机”的90后们, 应该好好想一想“我是谁”
    当一个人严肃思考过这些问题后,或许其内心的焦灼与不安会在很大程度上得到缓解,中年心态才更有希望被青春心态取代。
    2017-04-06 08:08:19
  • 心灵鸡汤治不好“1992中年危机”
    年轻人象征着社会的希望,也是对社会状况表现最为敏感的一个群体。剖析年轻人“怕老”的心态,注定不能撇开社会大背景。
    2017-03-29 08:29:43
  • “中年危机”源于对未来的焦虑
    这次在朋友圈里热议的“中年危机” ,与心理学所说的“中年危机”不完全相同,它很大程度上是宣泄着一种全民性的焦虑,与年龄关系不大。只有对未来有良好的预期,中年危机”才不会成为全社会人的危机。王天定(中国海洋大学文学与新闻传播学院教授)。
    2016-11-04 16:12:04
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020060700000000000000011104851121520625