新华网 正文
【党史ABC】为什么党员之间要互称“同志”?
2017-08-22 10:03:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【党史ABC】系列之三:为什么党员之间要互称“同志”?

  革命战争年代,无论是在炮火硝烟的战场上,还是危险复杂的秘密战线,当党员找到自己的组织时,一声短暂而有力的“同志”,不仅意味着对方是与自己志同道合的人,更意味着一个党员对党组织的深刻眷恋和坚定信念。

  但近年来,党内称呼出现了一些不太好的倾向:有人将党内称呼市场化(老板),有人将党内称呼江湖化(老大),还有人将党内称呼亲戚化,称兄道弟。这些称呼既破坏了党内民主和党内关系的严肃性,又影响了党群关系和党的整体形象,不利于党内政治生态的净化和党的作风的转变。

  党员之间的称呼看似小事,却关系党内政治生活的大原则。互称“同志”是中国共产党的优良传统,也是历来要求坚持的重要的政治规矩。

  1921年7月,中国共产党“一大”党纲规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿意成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。”这是“同志”一词最早出现在中国共产党正式文件中。

  1965年12月14日发布的《中共中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。

  1978年12月,党的十一届三中全会公报中重申:“党内一律互称同志,不要叫官衔。”

  2016年6月28日,中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第三十三次集体学习,习近平同志在主持学习时指出,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

  2016年10月27日,党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确要求“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志”。

  一声“同志”,凸显的是对权力的约束和对理想信念的坚守。

  党员之间互称“同志”,有利于构建更简单、更纯洁、更积极的党内关系。

  记住了吗?党内要一律互称同志哦。

  延伸阅读:

  【党史ABC】党的生日为何定在7月1日?

  【党史ABC】党员为什么要交党费?

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新华网评:脱贫攻坚需要党员坚持“多出汗”
    脱贫攻坚非一日之功,需要党员持之以恒的艰苦奋斗,更需要全体人民的精诚团结。其中的关键是党员要带好头,以愚公移山的毅力攻克扶贫路上的一道道难题。
    2017-07-12 14:50:48
  • 遏制天价彩礼党员干部大有可为
    2017-01-05 08:58:44
  • 愿党员干部交诤友做诤友
    笔者认为,推进党风廉洁建设和反腐败斗争,党员干部除了要在法治、纪律、管理等方面加强自我学习和要求外,还需要有大量的、随处可见的诤友存在。愿我们的干部多交一些诤友,多去做好诤友。
    2016-11-30 17:40:02
新闻评论
加载更多
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论
“复兴号”提速在即 铁路人保驾护航
“复兴号”提速在即 铁路人保驾护航

010020060700000000000000011101111121515168