新华网 正文
[及时点]莫让高校专利“藏在实验室无人识”
2017-08-22 15:18:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  女子卖假证牵出特大团伙:从生到死所需证件应有尽有

  新闻:长期以来,从中国人民大学的东门外经过的市民总能看见有孕妇或抱着孩子的妇女在这里叫卖“学生证、毕业证……”虽然北京警方多次打击,却总能死灰复燃。北京警方近日从一制贩团伙入手,顺藤摸瓜,发现一个特大制贩假章假证的团伙,规模令人咂舌,一个人从出生到死亡所需要的证件可以说是应有尽有。北京警方通过三个多月的侦查,并在北京、温州、连云港展开同步抓捕,一次性捣毁了19个上下线窝点,这个北京制售假证的团伙被连根拔除。(新闻来源:北京青年报)

  点评:“人大办证”早已成为制假售假团伙间心照不宣的“招牌”,这次捣毁行动狠狠打击了北京制假售假团伙的气焰。对付“假证一条龙”不能只掐枝叶,顺藤摸瓜才能连根拔起。但知假购假屡禁不止,制假售假死灰复燃,追本溯源还是“假证”让售买双方都有利可图。如何从根本上铲除滋生“制假售假”的温床,仍需我们深思。

  不少高校专利处于沉睡状态 转化有哪些“拦路虎”

  新闻:一件发明专利许可使用费5亿元,这是山东理工大学教授毕玉遂研发团队发明新型发泡剂的价值;西南交通大学磁悬浮二代工程样车专利技术合同签约超1亿元……今年以来,许多高校的高价值专利成果成功实现了转移、转化,令人欣喜。但相较于我国高校拥有的几十万件有效发明专利而言,这些仍是凤毛麟角。高校不少高价值的专利成果因种种“拦路虎”仍处于沉睡闲置状态,亟待唤醒。(新闻来源:光明日报)

  点评:有“拦路虎”就得一一消灭,不能让高校团队的心血“藏在实验室无人识”。但说起来很容易做起来难,知识变现的过程涉及多主体、多环节,国家知识产权部门应主动培育和挖掘,高校自身要积极探索科研成果转化,市场需完善相关保护体系等。如何用高效的、合理的“工具”挖掘高校专利这座“大金矿”,需要多方合力,积极作为。

  大学生做国际义工:时尚背后有多少坑

  新闻:这个暑假,利用假期报名参加各种国际义工项目的学生越来越多,其中绝大多数为在校大学生。他们通过向义工组织交纳报名费,参加一至三周的短期项目,从事动物保护、志愿教学、医疗服务等志愿服务工作,项目地一般经济欠发达地区,近至东南亚,远到非洲。但这庞大市场的背后,却面临着相关机构资质不全,组织管理松散,安全隐患无法避免等问题。然而,这样的风险并不能阻挡大学生们争先恐后地“入坑”。(新闻来源:中国青年报)

  点评:想出国游玩却不想走马观花,想旅行但拒绝“上车睡觉下车拍照”, “国际义工”式旅行稳稳抓住了当代大学生们的痛点。但大热的需求可能会遭遇市场“乱象”,收费高、条件差、“被旅行”等都是埋在出行路上的“地雷”。大学生选择志愿项目时还需擦亮眼睛,别让时尚的“国际义工”成为糟心的“大坑”。

  网上“恶意退书”被批“读书人,志不能丢”

  新闻:最近,一则社交网络上的网友提问,引起了人们的热议:“可以在网上买书赶紧看完然后再退掉吗?”这则问题揭开了当下“网络购书”遭遇的新问题:部分消费者利用电商规则,买书阅读或者使用之后再恶意退书。而这种现象被网友怒批:“读书人,志不能丢。”(新闻来源:北京青年报)

  点评:买书者恶意退货,网购买书变成无偿“借书”。然而网店不是“图书馆”也不是“租书店”,书退了,读书人的志气也在无形中被退掉了。我们如今购买纸质书,不仅是为自己买一份“精神食粮”,也是表达我们对写书人的尊重。电商要整顿退货漏洞,买书者也该填补自己的精神“漏洞”。

  延伸阅读:

  [及时点]谁让大学生们的生活“步步惊心”?

  [及时点]跟督察组耍“聪明”!结果呢?

  [及时点]迪士尼票务中介“跑路”,谁来“背锅”?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]“山寨路牌”要上天?拉黑看你怎么飞
    企业商家将广告做成路牌,自认为“别出心裁”,却存在违规宣传之嫌,不仅误导了消费者,更困扰了路上的行人和驾驶司机。
    2017-08-18 15:54:53
  • [及时点]“驾考规则”严一点 “马路杀手”少一些
    严格把控驾考标准,实际上是对学员生命安全负责,也是为道路交通安全保驾护航。我国目前的驾考评判规则细节化空间很大,新标准落地是大势所趋。如其哀叹自己“考不逢时”,不如去多练几次倒车入库。
    2017-08-17 10:48:46
  • [及时点]铲除传销毒瘤是一场持久战
    铲除传销毒瘤,需要专项行动,但也是一场立体战和持久战。四部门向以招聘为名的传销活动“亮剑”,从大案入手,杀鸡儆猴,对不法分子的震慑作用不可小觑。
    2017-08-16 15:48:35
新闻评论
    加载更多
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    
    010020060700000000000000011104851121515132