新华网 正文
[及时点]谁让大学生们的生活“步步惊心”?
2017-08-21 15:14:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  几大巨头争相布局手机租赁 蹭热点还是新风口?

  新闻:一天9.9元,就能租一部新款苹果手机。手机租赁虽不是新行当,但借着当下共享经济的风口,初创公司、行业巨头又纷纷闯入这片市场展开布局,原本不受关注的手机租赁近来明显升温。并不划算的价格,信息泄露的隐忧,尽管手机租赁商家抛出诱人的噱头,但尝鲜的消费者并不多。手机租赁,究竟是在蹭共享经济的热点,还是下一个货真价实的风口?(新闻来源:北京日报)

  点评:处在共享经济风口之下,手机租赁究竟是蹭热点还是新风口,最终取决于能否为用户带来真正的便利,实现资源循环利用。前有篮球、雨伞、充电宝等“共享经济”被一些用户扣上“伪共享”的帽子,手机租赁要健康发展则需重视“前车之鉴”,健全相关制度,解决用户关心的切身问题。

  “校园贷”后又见“美容贷” 贷款还是诈骗?

  新闻:暑假期间,对于学生们尤其是刚刚参加完高考的学生们而言,他们的“假期清单”中“割双眼皮”“隆鼻”“瘦脸”等已有不少。记者调查了解到,由于暑期学生整形热,医疗美容手术量比平时增加了将近一倍,各类以美容为旗号的消费纠纷、诈骗案也大幅上升。美容咨询十分钟,贷款3.5万元,反悔要扣1万元违约金;拿身份证拍个照、签个字,不仅免费做美容还能拿小费,最终却发现倒欠6万元信用卡债;网贷3万元用于美容,到手仅有500元……(新闻来源:新华社)

  点评:先有“校园贷”,如今又有“美容贷”,涉世未深的大学生们的生活真是“步步惊心”。要避免更多学生被骗,监管部门需加强监管整治力度,保护大学生的合法权益;大学生们也应培育健康消费观,加强金融知识学习以及对网贷平台的辨别意识,不让不法分子有机可乘。

  记者体验网红店排队做“托”:9小时排队5次赚140元

  新闻:近日,记者在上海人民广场和徐家汇,干了5趟“排队的活”,总计9小时,赚得140元。上海人民广场隔着一条马路的两家店,一卖茶饮料,一卖传统糕点,数月前动辄排队数小时,人称“人广双雄”。众人皆见,四周“黄牛”叫纷纷,排队路人欲断魂。那之后,“网红店”被复制推广,时不时会有面馆、馄饨店、家具店等,从默默无闻到猛然间门庭若市,竟有盛夏露天排队近百米、遮阳伞接成长龙的“盛况”……“假排队”的质疑从未停歇,“网红店”的声明总在否认。还有店家公开“赌誓”:若有人能拿出该店雇人排队的有效法律证据,全店相送。(新闻来源:解放日报)

  点评:走捷径一时爽,砸了牌子难收场。网红经济最大的问题,在于人气和话题在前,产品和服务在后,本末倒置的路,如何走得远?商家还是将心思多用在产品和顾客身上,而非只一心雇托排队,把自己炒红。同时,对于类似侵犯消费者权益的行为,相关部门也应及时介入,维护公平、公正、良好的市场秩序。

  机器人写诗出诗集首开专栏 人工智能挑战人类情感

  新闻:继机器人下围棋战胜人类之后,机器人开始写诗,必然再次引发高度关注。2017年5月19日,小冰在北京举办了她“个人”第一部原创诗集《阳光失了玻璃窗》新书发布会。这个可以聊天、可以写诗的人工智能机器人,引发诗人圈空前的热议和争论。但她已经站在一个美丽新世界的入口,成为了先行者。8月19日,小冰在报纸专栏“小冰的诗”,独家发布她的新作《全世界就在那里》(外二首),第一次在报纸上开专栏,再次引发读者的强烈讨论。(新闻来源:华西都市报)

  点评:当机器人在很多领域赶超人类时,其实也在倒逼人类进行更深层次的思考。比如,用关键字检索写作软件拼凑网络小说,机器人也做得到,甚至做得更好。如果网络文学抄袭者的饭碗能被人工智能敲掉,也许会促使更多的人开始专注于创造真正的艺术。

  媒体调查近三成大学生月生活费超1600

  新闻:开学在即,各大高校即将迎来又一批新鲜“血液”。上大学的成本除了学费,更多的就是生活费。近日,浙江一位妈妈每月给1200元生活费却被女儿怼问“是否是亲生”一事引发热议。家长担心生活费给多了孩子学坏,但钱给少了又怕苦了孩子。北青报记者近日在北京大学生群体中随机发放135份调查问卷,其中女生占调查人数的三分之二,男生占三分之一。调查结果显示,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。

  点评:无论是在校园里还是进入社会,花钱都是个无底洞。大学生对于消费,应该量力而行,不宜过高,也不必过低。在保证基本生活的前提下,勤俭节约,学会理财,要把钱花在“刀刃”上。

  延伸阅读:

  [及时点]跟督察组耍“聪明”!结果呢?

  [及时点]迪士尼票务中介“跑路”,谁来“背锅”?

  [及时点]“山寨路牌”要上天?拉黑看你怎么飞

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]“驾考规则”严一点 “马路杀手”少一些
    严格把控驾考标准,实际上是对学员生命安全负责,也是为道路交通安全保驾护航。我国目前的驾考评判规则细节化空间很大,新标准落地是大势所趋。如其哀叹自己“考不逢时”,不如去多练几次倒车入库。
    2017-08-17 10:48:46
  • [及时点]铲除传销毒瘤是一场持久战
    铲除传销毒瘤,需要专项行动,但也是一场立体战和持久战。四部门向以招聘为名的传销活动“亮剑”,从大案入手,杀鸡儆猴,对不法分子的震慑作用不可小觑。
    2017-08-16 15:48:35
  • [及时点]图书搭上“网红” 阅读价值几何?
    作为文化产品的出版物,毕竟不同于公众号上零散的文章,还需有内在的精神、逻辑价值为好。
    2017-08-15 13:36:54
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020060700000000000000011104851121512027