新华网 正文
新华网评:尊医重卫助跑健康中国
2017-08-19 16:08:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨 飞

  全国卫生计生系统表彰大会8月17日在京召开。会上,19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。受表彰的先进集体和个人代表发言。卫生计生系统有关人员700余人参加大会。

  健康助力小康,民生牵着民心。健康是人生幸福的起点,人民健康堪称立国之基。推进卫生计生事业改革发展,关系人民群众身心健康,关系全面建成小康社会。近年来,卫生计生系统着力深化医药卫生体制改革,扎实推进健康中国建设,完善覆盖城乡的医疗卫生服务体系,筑牢严密的公共卫生安全防控屏障,提升了人民群众的健康福祉。

  “治国有常,而利民为本。”保障人民群众身体健康,是增强人民群众获得感的重要基础。要从全局高度统筹卫生计生、体育健身、环境保护、食品药品、公共安全、健康教育等领域政策措施,着力增强全民健康的公平性和普惠性,把卫生与健康事业改革发展新成效更多地体现在增进人民的健康福祉上。

  以推进健康中国建设为主线,持续打好医改攻坚战。发展为上,改革当先。深化医药卫生体制改革是全面深化改革的重要内容,是维护人民群众健康福祉的重大民生工程、民心工程。比如,深化支付方式改革,在更广的范围内实现异地就医住院费用直接结算,已经成为大病重病患者的强烈呼唤。当前,医改进入攻坚期和深水区,更应进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加快完善基本医疗卫生体制框架。

  提高基本医疗卫生服务水平,全方位覆盖人民群众的健康需求。从供需结构看,当前人民群众的健康需求快速释放,需求层次也在逐步升级,既要求看得上病、看得好病,也希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更体贴。如此语境下,要贯彻以人民为中心的发展思想,要持续打好医改攻坚战,就必须进一步提高基本公共卫生和基本医疗卫生服务的质量和水平,促进健康产业提质升位。

  发展卫生和健康事业,增进人民健康福祉。健康是人民幸福和社会发展的基础,也是人民群众对美好生活的共同追求。当前我国医疗卫生事业已经获得了长足发展,但仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。共筑民族复兴中国梦,就应不忘初心、继续前进,努力打造健康中国需要、人民群众满意的高素质卫生计生队伍,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,让健康中国蓝图不断从梦想照进现实。

  相关评论:

  深化医改要从百姓最关心问题突破

  发展社会办医须先练好内功

  健康路上,一个都不能少

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华时评:破除“以药养医”让公立医院回归公益
    杜绝“以药养医”并非一日之功,它涉及深刻的利益调整,涉及到医疗、医保、医药“三医联动”改革,这就要求改革中必须打出“组合拳”,增强改革的整体性、系统性、协同性。
    2017-07-27 20:03:32
  • 优质医疗资源下沉是分级诊疗先手棋
    改革争在朝夕,落实难在方寸。在深化医疗体制改革、推进分级诊疗的过程中,浙江的探索具有示范意义。
    2017-08-17 09:21:27
  • 医改成效也要用优质医疗服务来证明
    全面推进医药分开综合改革,逐步理顺医药体制矛盾和平衡各方利益,为公立医院改善医疗服务创造了良好的条件;公立医院积极改善医疗服务,本身也是新医改的重要组成部分,有助于推动医药分开综合改革措施全面落实。
    2017-04-09 08:31:46
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020060700000000000000011104851121509723