新华网 正文
[及时点]迪士尼票务中介“跑路”,谁来“背锅”?
2017-08-19 13:39:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “网上纠纷网上了” 全国首家互联网法院如何影响你我他

  新闻:杭州互联网法院于8月18日正式揭牌,成为中国首家互联网法院。其将探索用互联网方式审理互联网案件,当事人通过互联网,足不出户就能完成诉讼,实现“网上纠纷网上了”,大大节约诉讼成本,还可充分运用互联网技术集合数据线索,为案件审理提供证据,是一次创新性的举措。这也意味着中国涉互联网案件的集中管辖、专业审判在杭州揭开了新的篇章。(新闻来源:新华网)

  点评:在互联网经济发达的杭州率先成立互联网法院,让电子商务等网络纠纷有了更便捷的司法渠道。互联网法院的揭牌无疑将对传统司法理念和审判方式产生重大变革性影响,一方面能够节省当事人诉讼的经济和时间成本,让网络案件获得更广泛的司法服务;与此同时,这也是一场探索互联网领域法律规则的有益实践,让司法改革乘上互联网的“航船”,为构建法治社会带来新气象。

  “本科转专科”新政引热议 80.9%受访者支持大学“严出”

  新闻:近日,华中科技大学新出台的《华中科技大学普通本科生转专科管理办法(试行)》中提到,对于学业成绩未达标而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习者,将转入专科层次或退学。“本科转专科”新政引发了网友的热烈讨论,也让大学“宽出”和“严出”问题再次进入人们的视线。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1996名受访者开展的一项调查显示,80.9%的受访者支持大学“严出”,63.9%的受访者认为“本科转专科”政策能对在校生起到较强的警示作用,53.4%的受访者建议大学设立学业预警机制。(新闻来源:中国青年报)

  点评:“坐等”不能毕业,“宽出”难有发展。对于某些自制力较差的大学生来说,“严出”未必不好,“本科转专科”为他们划出了“红线”。严把大学出口关,目的是让学生走入社会后有更加长远的发展。凭真才实学毕业才是对自己负责的表现。

  迪士尼票务中介跑路 游客傻眼

  新闻:暑假期间,不少家长选择带着孩子到上海迪士尼度假旅行。但近日有游客反映,自己通过票务中介购买的低价上海迪士尼乐园的门票,在取票时却得知出票方已经“跑路”。除了游客,此次上当受骗的还有自上海、南京和无锡的几十家下级旅行社代理商,出票“上家”跑路,下级代理商的定金打了水漂,通过他们购买门票的游客也无票可取。(新闻来源:北京晨报)

  点评:通过正规渠道购票才是正理,何必为了几十元的低价让自己背负“被跑路”的风险?这次中介跑路事件也暴露出我国当下票务市场的乱象,层层代理,资质不明。需要行业自律及有关部门加强监管,严格整顿行业风气,给游客提供良好的游玩体验,让无良代理商无路可跑。

  假执法者被控敲诈抢劫49名网约车司机

  新闻:日前,因涉嫌15次抢劫、34次假冒运输监管人员敲诈网约车司机,31岁的赵寅被诉抢劫罪、敲诈勒索罪在北京通州法院受审。赵寅先是认罪并承认自己冒充过执法人员,但随后又称自己没有抢劫,是对方主动给钱。在34名被敲诈的网约车司机中,仅有少数司机报警。记者从有关部门了解到,根据北京网约车相关规定,没有取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围的网约车,会受到高额罚款。很多没有资质的网约车司机在铤而走险违规运营的同时,也给了不法分子冒充执法人员进行敲诈的机会。(新闻来源:新京报)

  点评:冒充执法人员对网约车司机大肆敲诈勒索和抢劫,这种“套路”本应被轻松识破,却只有少数司机选择报案。犯罪分子要严惩,网约车司机也要学会如何真正维护自己的权益,只有遵守网约车相关规定,获得从业资格证,才能不让不法分子“钻空子”。

  网络成图片侵权“重灾区” 多方亟待找“药方”

  新闻:随着照相手机的普及,“人人都是摄影师”的时代已经到来,图片的价值日益凸显,但其并未转变成真正的图片生产力,网络图片盗版现象严重。“从侵犯别人的版权,到别人侵犯我的版权”,不少人切身体会版权之痛。当前,个人维权因损害事实难被证明,使图片版权索赔步履维艰,面对普遍的图片侵权问题,多方亟待找寻切实高效的维权“药方”。(新闻来源:人民日报海外版)

  点评:快门“咔擦”一下的背后,藏着摄影者无数巧思和心血,只有充分保护图片版权才能激发高质量的作品产出。在“知识付费”越来越获得社会认可的的背景下,完善相关法律体系很有必要,更需关注如何让政策适应网络时代的新形势。针对个人维权难的问题,还应建立统一的图片版权组织和行业行为规范,“劲往一处使”,集合众人之力为权利人整体维权。

  延伸阅读:

  [及时点]“山寨路牌”要上天?拉黑看你怎么飞

  [及时点]“驾考规则”严一点 “马路杀手”少一些

  [及时点]铲除传销毒瘤是一场持久战

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]图书搭上“网红” 阅读价值几何?
    作为文化产品的出版物,毕竟不同于公众号上零散的文章,还需有内在的精神、逻辑价值为好。
    2017-08-15 13:36:54
  • [及时点]让干部下基层成为一种习惯
    没有调查,就没有发言权。干部只有了解基层、深入基层、扎根基层,老百姓才能真正得实惠。但是下基层不能徒有虚名,需要带着思考和问题深入调研,切勿让下基层流于形式,成为一种“秀场”。
    2017-08-14 17:00:45
  • [及时点]创业路上少点歪脑筋 多些真本事
    创业路上少点歪脑筋,多些真本事。相关法律法规及时打补丁,避免一些创业者浮躁成风,维护工商注册的严肃性。“奇葩”名称可以暂时吸引眼球,但并不能真正为企业带来价值。创业公司有活力是好事,脑筋用对了地方才能事半功倍。
    2017-08-13 09:59:27
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020060700000000000000011104851121503919