新华网 正文
[及时点]“驾考规则”严一点 “马路杀手”少一些
2017-08-17 10:48:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  综述:日本学者呼吁以史为鉴 抵制安倍政府“军学共同”路线

  新闻:8月15日是日本投降72周年纪念日。日本广播协会电视台近日播出揭露侵华日军731部队暴行的纪录片,在日本学界引起强烈反响。多名日本专家学者指出,防卫省近年加大军事研究支援是通过政策和金钱妨害学术自由,与日本政府修改安保法以及“武器出口三原则”等一脉相承,有可能导致日本重蹈覆辙。(新闻来源:新华社)

  评论:只有正视历史才能面向未来。纪录片《731部队的真相》通过史料和亲历者供述,以铁证揭露了侵华日军战争罪行,这是不可否认且必须承认的事实。日本政府只有切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,才能取信于亚洲邻国和国际社会。

  专访:传统科幻小说难觅出路——访中国科幻作家刘慈欣

  新闻:中国科幻作家刘慈欣凭借《三体》系列作品两度入围世界科幻小说最高荣誉雨果奖最终提名,一次获得雨果奖最佳长篇小说奖。然而,他却认为自己的风格已经过时,世界科幻潮流正在呈现另一种面貌。因为科学高度发展的今天,科技已经深入到人们日常生活的方方面面,科学在读者心中越来越缺少神秘感。“这是科幻文学创作如今面临的最致命打击,而且几乎看不到出路。”(新闻来源:新华社)

  点评:科幻的灵魂是对未知的构建,而科技的发展延伸了人们的思维空间,刘慈欣的担忧正透露出当下科幻界面临的想象力瓶颈。不过任何文学体裁都会经历兴盛与衰落,所谓不破不立,传统科幻小说难觅出路,从另一个角度看,未必不是推陈出新,创作出更多符合时代发展的新科幻小说的契机。

  国家新版“驾考新规”将实施 直接评判不合格操作增多

  新闻:所有想学开车的人要注意了!日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026)将于10月1日起实施,突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,许多考试项目增加时间限制,直接评判为不合格的驾驶操作也增多了。如倒车入库、侧方停车加了时间限制、路口不礼让行人直接判不合格……因此,10月1日后想通过驾考更难了。(来源:扬子晚报)

  点评:“驾考规则”再严一点,“马路杀手”就能更少一些。严格把控驾考标准,实际上是对学员生命安全负责,也是为道路交通安全保驾护航。我国目前的驾考评判规则细节化空间很大,新标准落地是大势所趋。与其哀叹自己“考不逢时”,不如去多练几次倒车入库。

  公共场所禁烟第一案将开庭 准大学生起诉铁路局

  新闻:因为在从北京前往天津、由哈尔滨市铁路局运营的K1301次列车上闻到了刺鼻烟味,也没有工作人员对抽烟者进行劝阻。大学生李晶(化名)于是将哈尔滨市铁路局告上法庭,请求法院判决哈尔滨市铁路局赔偿其购票款102.5元,取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损失费人民币1元等。李晶的代理律师表示,希望能通过这个案子推动在普通列车上全面禁烟。目前,北京铁路运输法院已受理此案,该案将于近期开庭。(新闻来源:北京青年报)

  点评:高铁动车与普通列车“本是同根生”,全面禁烟的力度应该一视同仁,若是因为普通列车行驶时间长,就允许烟民在列车上吸烟,那么非烟民岂不是要一路忍受二手烟带来的伤害?普通列车上禁烟,有法律依据,考虑到二手烟的危害也现实存在,能不能做到则需要铁路部门拿出坚决治理的决心了。

  私绑妈妈银行卡玩游戏 14岁女孩一个暑假花掉4万多

  新闻:因为女儿的事,资阳的朱英(化名)最近有点烦。一周前,她银行卡内数万元不翼而飞,报警后却发现,银行卡内近5万元是14岁女儿玩游戏花掉的。原来,女儿私自用她的身份证开通财付通,并绑定银行卡,不到3个月便在游戏中花掉4.9万余元。(新闻来源:成都商报)

  点评:与金钱损失相比,孩子深陷游戏泥潭往往让家长更为烦恼。家长作为监护人应保管好银行卡、身份证及支付宝账号和密码等,以防小孩接触后随意支付。而事情发生后,家长一味责骂小孩并不是科学的做法,反思如何安排孩子的假期活动并陪伴孩子,而不是放任孩子在家玩游戏,才能引导孩子健康成长。

  延伸阅读:

  [及时点]铲除传销毒瘤是一场持久战

  [及时点]图书搭上“网红” 阅读价值几何?

  [及时点]创业路上少点歪脑筋 多些真本事

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • [及时点]铲除传销毒瘤是一场持久战
    铲除传销毒瘤,需要专项行动,但也是一场立体战和持久战。四部门向以招聘为名的传销活动“亮剑”,从大案入手,杀鸡儆猴,对不法分子的震慑作用不可小觑。
    2017-08-16 15:48:35
  • [及时点]图书搭上“网红” 阅读价值几何?
    作为文化产品的出版物,毕竟不同于公众号上零散的文章,还需有内在的精神、逻辑价值为好。
    2017-08-15 13:36:54
  • [及时点]让干部下基层成为一种习惯
    没有调查,就没有发言权。干部只有了解基层、深入基层、扎根基层,老百姓才能真正得实惠。但是下基层不能徒有虚名,需要带着思考和问题深入调研,切勿让下基层流于形式,成为一种“秀场”。
    2017-08-14 17:00:45
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020060700000000000000011104861121491214