新华网 正文
[及时点]铲除传销毒瘤是一场持久战
2017-08-16 15:48:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三万余人众筹“慰安妇”纪录电影《二十二》公映

  新闻:8月14日是世界“慰安妇”纪念日。这一天,一部记录中国幸存“慰安妇”的长篇纪录电影《二十二》在全国公映。值得一提的是,该片最终进入院线公映,离不开背后三万余名众筹者的支持。据导演郭柯说,他从2012年开始接触“慰安妇”题材,当时中国内地公开身份的“慰安妇”幸存者有32位。2014年电影开拍时,人数减少到了22位,这也是影片片名《二十二》的由来。根据中国慰安妇问题研究中心提供的数据,70多年前的第二次世界大战期间,有约40万名亚洲女性沦为日军“慰安妇”,其中包括逾20万名中国妇女,遭受灭绝人性的摧残。(新闻来源:新华社)

  点评:中国“慰安妇”题材纪录片第一次在院线展映,本身就是公众支持和参与的结果,再一次向全世界宣示了中国人不忘战争伤痛、坚决铭记历史的态度。也希望有更多的中国人,尤其是年轻人能走进影院,去触摸一下战争的伤痕,去思考如何捍卫和平。

  四部门开展专项整治 坚决查处一批传销组织传销骨干

  新闻:工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部四部门联合印发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,决定自8月15日至11月15日开展为期三个月的传销活动专项整治行动。对以“招聘”“介绍工作”为名欺骗在校学生参与传销、限制学生人身自由的传销组织,坚决铲除。集中力量查处诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子。(新闻来源:人民日报)

  点评:铲除传销毒瘤,需要专项行动,但也是一场立体战和持久战。四部门向以招聘为名的传销活动“亮剑”,从大案入手,杀鸡儆猴,对不法分子的震慑作用不可小觑。既为毒瘤,就不是一次阶段性治理可以铲除的事,下一步便应建立健全长效机制,全社会共同努力,打赢清除传销的这场硬仗。

  业内人士揭考研培训内幕:宣称通过率极高杜撰成功案例

  新闻:尽管暑期天气炎热,但是仍然无法阻挡学子们考研的热情,上考研班已经成为暑期一道风景。不过记者在采访中发现,考研班火热背后却暗藏着一些不为人知的问题。提供保过或保录承诺、宣称提供个性化辅导、宣称有较高通过率、引入成功学员进行推广……可能都是考研培训机构玩的把戏,有的甚至杜撰成功案例,努力营造很多成功典范的“假象”。(新闻来源:法制日报)

  点评:莫为浮云遮望眼。考研辅导班对小部分人确有辅助激励作用,但对大部分人来说只是花钱找安慰,也正是这种急功近利的思想给了部分培训班以“商机”。风物长宜放眼量,学习是一辈子的事,没有必要的情况下不如走“自律”“自省”之路,不让某些培训班占了便宜。

  我不想当上班“卒”--这份新职业手册,请您收好了

  新闻:风起云涌的新经济,让“工作”的定义变得更加丰富和精彩,新职业吸纳了大量就业人口。越来越多的80后、90后开启了不一样的职业生涯,如家庭收纳师、时尚博主、陪跑师等等,在彰显个性的同时,也为社会带来更多的活力。新的就业观念还让传统的职业等级界限变得模糊,社会对“人才”的定义无疑正在改变。(文章来源:新华社)

  点评:曾经不少“不务正业”的行为如今成了高薪有趣的新职业,一大波带有互联网基因的工种正刷新着人们的“职业版图”,科技的发展也让传统的劳动形态不断面临冲击。要在巨变的时代始终保有竞争力,需要与时俱进的思维和敢想敢为的行动。或许原本“高大上”的工作终会被人工智能取代,但用心挖掘、立足微小的“新职业”也会给更多人拥抱未来的机会。

  各省纷纷修法保护二胎妈妈 产假普遍延长最长158天

  新闻:自“全面二孩”政策实施以来,多个省份先后修订相关实施办法。目前全国已有30个省(区、市)对产假期限作出相应延长调整,达到138天至158天。而针对女职工在薪酬待遇、晋级评奖等方面可能面临的性别歧视现象,多省也作出了政策性要求,如劳动合同不得限制女性生育、哺乳期未满不得辞退等,并进一步赋权工会保障女工劳动权益,侵害女性职工权益的企业将被罚款。(文章来源:法制日报)

  点评:女职工的生育权得到政策上进一步的保障,让女性在职场拥有了更多的自信。好政策如何落地更要引起重视。女性用工成本提升,使“本岗位限男性”等招聘条款屡见不鲜,如果一味将用工压力投向企业,或将反向加剧求职本身的性别歧视。要切实保障女职工的生育权利,还需相关部门、企业和社会的共同努力。

  延伸阅读:

  [及时点]图书搭上“网红” 阅读价值几何?

  [及时点]让干部下基层成为一种习惯

  [及时点]创业路上少点歪脑筋 多些真本事

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020060700000000000000011104861121490796