新华网 正文
新华网评:全面从严治党刷新党风政风
2017-08-16 10:03:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “不平凡的九件大事”系列评论之九

  马若虎

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。自诞生之时起,中国共产党的发展壮大始终同国家的前途、民族的命运紧紧联系在一起。实践一再证明,只有我们党自身建设好了,党所领导的事业才能顺利向前推进。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  5年来,全面从严治党取得显著成效,不断刷新着党风政风。

  《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规先后修订出台,将全面从严治党的制度之笼扎得更紧,让制度的能量越来越强,权力的“任性”空间越来越小。

  整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”,清理超标办公用房、公款消费、“裸官”“小金库”“吃空饷”等真抓实“治”的举措,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,不断实现积小胜为大胜。

  从自上而下分批开展的党的群众路线教育实践活动,到聚焦县处级以上领导干部开展的“三严三实”专题教育,再到面向全体党员开展的“两学一做”学习教育和将“两学一做”学习教育常态化制度化,既抓“关键少数”,又落实到每一个支部和每一名党员,着力打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  党的十八大以来,截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。在强有力的震慑下,2016年有5.7万名党员干部主动交代违纪问题。反腐败斗争力度不减,让党员干部头上始终“利剑高悬”。

  ……

  正义是最强的力量,人心是最大的政治。调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。

  对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。我们要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。

  不忘初心,继续前进。新的历史条件下,管党治党面临新情况、新问题、新挑战,要求我们作出新回答、展现新作为。我们要以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,坚定不移推进全面从严治党,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,带领亿万人民在实现中华民族伟大复兴的征途上昂扬奋进。

  系列评论:

  新华网评:强军兴军迈出历史性步伐

  新华网评:党的坚强领导引领复兴航船

  新华网评:新发展理念结“硕果”

  新华网评:全面深化改革,不畏深水涉险滩

  新华网评:让公平正义“破浪前行”

  新华网评:寻求团结奋斗的最大公约数

  新华网评:绿色为笔,描绘美丽中国新画卷

  新华网评:中国特色大国外交激荡世界

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 辛识平:零容忍彰显全面从严治党
    7月24日傍晚,一条消息迅速“刷屏”,引起广泛关注——鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。
    2017-07-24 23:25:38
  • 短评:从严治党要求领导干部“从我严起”
    愿意穿着厂服逛大街、不在全市最便宜菜场买菜、能够“大手大脚”逛一次商场,陕西宝纺集团大荣公司46岁纺织女工谢芙蓉的三个心愿不到一年都实现了。
    2017-01-19 17:29:37
  • 全面从严治党 提升执政能力
    办好中国的事情,关键在党要管党、从严治党。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出,全党要坚持不懈努力,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    2017-01-14 15:41:50
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020060700000000000000011104851121490630