新华网 正文
退票费不能由演出公司任性定
2017-08-13 08:41:14 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从演出市场规律看,不少演出票“一票难求”,很容易实现二次销售。在能二次销售的情况下对消费者扣除如此高额的违约费用,这是违背市场规律的。过于严厉的退票违约责任,将使消费者的门票转入“地下经济”

  7月19日,北京消费者李先生在大麦网预订两张总价2560元的演出票。5天后,李先生又购入两张规格更高的票,打算将之前的订单取消。李先生联系大麦网要求退单,被告知须支付256元的手续费。消费者认为,按照消费者权益保护法中有关七日无理由退货的规定,大麦网不应收取手续费。

  近年来,越来越多消费者选择通过网络平台购买演出票,如果因消费者原因退票,通常会被扣除高额退票费。笔者认为,演出票具有时效性、专有性等特殊性,符合法律规定的“除外”情况。从市场经济的效率原则来看,收取适度的退票费是合理的。

  大麦网的退票规定是:消费者取消订票,演出开始日期大于45天的收取票值的30%退票手续费,距离演出开始日期30至45天的支付50%退票手续费,当距离演出开始日期小于20天时,消费者不能退票,且同一消费者申请退、换票不得超过两张。李先生被收10%的退票手续费,据说已有减免。

  但是,售票公司制定的退票规则也须遵循公平原则。从立法精神来看,即便是合同约定,但也要符合公平原则,这与经济效率同等重要。大麦网等一些演出公司单方面制定的退票规则,往往对自己的责任约束过宽,例如由于演出公司自身原因推迟或取消演出,没有相应的赔偿约定,但是对出于消费者原因的退票,却扣除巨额费用,这不符合市场经济的契约精神。

  从演出市场规律看,不少演出票“一票难求”,很容易实现二次销售。在能二次销售的情况下对消费者扣除如此高额的违约费用,这是违背市场规律的。

  过于严厉的退票违约责任,将使消费者的门票转入“地下经济”。例如20天内的演出不准退票,消费者必然将门票卖给“黄牛”,进而影响市场秩序,这不符合经营者利益。

  生产者、经营者和消费者是市场平等的主体,应该在公平原则下明确权利与义务。因而,退票费也要遵循公平原则,经营者不能制定对消费者过于苛责、对自己却轻责或免责的退票规则。(盘和林)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 过高的退票费助长了黄牛经济
    由于演出公司自身原因推迟或取消演出,没有相应的赔偿约定,但是对出于消费者原因的退票,却扣除巨额费用,这不符合市场经济的契约精神。
    2017-08-08 08:45:32
  • 取消国内长途漫游费只是小目标
    据媒体报道,日前,中国电信、中国移动、中国联通三大基础电信运营商在同一天宣布,将于今年9月1日起取消国内长途费和漫游费,提前一个月完成国务院制定的目标。
    2017-07-31 08:22:18
  • 一周“热点网评”:将改革进行到底 租购同权 漫游费 格斗孤儿
    实践证明,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。全面深化改革是我们谋求新发展的最强动力、最大元素、最活源头,是激发经济社会发展内生动力的最有效途径。
    2017-07-30 07:45:07
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020060700000000000000011104861121474306