新华网 正文
新华网评:绿色为笔,描绘美丽中国新画卷
2017-08-12 10:20:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “不平凡的九件大事”系列评论之七

  刘 畅

  大好河山,生机盎然,一抹抹绿色描绘在美丽中国新画卷上。

  功在当代,利在千秋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。

  生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。生态文明之于中国,既古老,又现代。以生态文明为指引,实现人与自然和谐共存,彰显了中国共产党人对人类文明发展规律的深刻认识。“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,正是树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。

  党的十八大明确了生态文明建设的总体要求,党的十八届三中、四中、五中全会分别确立了生态文明体制改革、生态文明法治建设和绿色发展的任务,中共中央、国务院还专门制定出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》。仅2016年,中央深改组审议通过生态文明建设的相关文件就超过20件。源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明制度体系逐渐完善。

  为了留住更多的蓝天,我国空气污染治理的力度空前加大。压减燃煤、淘汰黄标车、整治排放不达标企业,启动大气污染防治强化督查,实招发力,实效已现。与2013年相比,2016年京津冀地区PM2.5平均浓度下降了33%、长三角区域下降31.3%、珠三角区域下降31.9%。

  就在今年,充满改革创新意味的“河长制”,在全国范围全面启动实施,河长们可以越过传统的行政边界,按照生态规律来保护流域生态;天然林商业性采伐在全国范围停止,标志着100多年来向森林过度索取的历史将终结,重点国有林区、国有林场从开发利用转入全面保护的发展新阶段;生态补偿迈出实质步伐,明确跨界流域补偿基准,到2020年,森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和重点生态功能区生态保护补偿将实现全覆盖。

  生态文明建设搞得好不好,领导干部这个“关键少数”很重要。几年来,一场场环保问责风暴在各地掀起。2015年底,中央环保督察巡视从河北省开始,不到两年已覆盖全国23个省份。2016年,中央环保督察对16个省份的6000余人问责。一些地方领导干部开始真正意识到生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的分量,思想上的“雾霾”一扫而空。不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展,逐渐成为共识。用最严格的制度、最有力的举措推动生态文明建设,中国经济社会发展更加绿色更有活力。

  “天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。当然,绘制这幅美丽中国蓝图,需要全国人民的共同努力。那颗绿色的种子早已在人们心中植根、发芽,茁壮成长。

  系列评论:

  新华网评:强军兴军迈出历史性步伐

  新华网评:党的坚强领导引领复兴航船

  新华网评:新发展理念结“硕果”

  新华网评:全面深化改革,不畏深水涉险滩

  新华网评:让公平正义“破浪前行”

  新华网评:寻求团结奋斗的最大公约数

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 生态文明建设垒实中国自信
    实现中华民族伟大复兴是无数中华儿女的百年梦想。为了实现这个伟大梦想,我们党带领人民走出了一条自立、自强、自信的崛起之路。政论专题片《将改革进行到底》讲述了实现这个梦想的脉络。
    2017-07-24 08:42:38
  • 勇担生态文明建设的历史使命
    良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”,人民群众对干净水质、绿色食品、清新空气等良好生态环境的需求真实而迫切,这也是当今时代社情民意的最大公约数。
    2017-07-24 08:42:38
  • 为生态文明建设夯实政治保障
      我国环境治理正在跳出单纯为治污而治污的窠臼,改为综合推进整个生态文明建设,逐步修复与生产和生活密切相关的自然生态系统,创建新的生态涵养和发育空间。这些工作早些年我们为何做不好,关键是中国经济还没有发展到转型升级的阶段。
    2016-12-23 08:44:23
新闻评论
    加载更多
    黄山现“醉美”云海日出
    黄山现“醉美”云海日出
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    天空之眼瞰青岛
    天空之眼瞰青岛
    
    010020060700000000000000011101111121472477