新华网 正文
一个职场新人的自我修养
2017-08-11 08:45:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,朋友圈里刷到这样一条消息,一位“菜鸟新人”因为称呼比自己大不了多少的同事为“姐姐”而惨遭吐槽。每年七八月份,都有一批大学毕业生进入职场。“叫姐还是叫姐姐,喊哥还是喊老师?”如何称呼的确是不少职场新人面临的第一大考验。除了如何称呼之外,和老板在电梯里偶遇该说啥?第一天上班穿什么衣服?这些在学校里老师不会教的东西,对于新人来说,也是顺利适应新环境的必修课。

  职场与校园的最大不同之处就在于“游戏规则”。在学校,成为一个好学生,只需要勤奋好学,靠成绩说话。在职场,成为一个好员工,能干得成事,评价指标则是多元的。业务能力强、善于团队协作、人际交往广、做事耐心细致、会来事儿……这些都可能成为新人获得好评的指标。说白了,在职场新人的成长中,除了智商,还得看情商,甚至于情商比智商更重要。因为,大多数的工作,都不是一个人单打独斗能完成的,要干得成事儿,不仅需要个人能力,还需要有资源,能协作。

  因此,作为职场新人,摆正心态最重要。既要有新人心态,又要摒弃新人心态。这当然不是互相矛盾,而是同一事物的两个方面。

  先来看新人心态。作为新人,对于公司环境、企业文化、业务流程、人员构成等各方面情况都相对陌生,要想迅速熟悉新环境,融入新团体,一定要谦逊有礼、勤奋好学、眼观六路、耳听八方。一些新人,不屑于干小事琐事,觉得简单工作是“老人”欺负新人的套路。可是,一些看似琐碎的小事,比如复印资料、通知会议、安排行程,却是熟悉各部门工作和人员的重要方式。帮老员工跑跑腿拿个外卖,也是迅速融入新团队的小“伎俩”。如果没有点新人心态,做事挑肥拣瘦,什么都斤斤计较,估计很少会有人愿意理会这样的新人。而且,“一屋不扫何以扫天下”,小事能不能干好,也是不少领导考察新员工的重要手段。如果小事都干不好,怎么放心把大事交给你干?

  有一个著名的例子,两位新员工同时进公司,见习期结束,只有一位留下来。另一位不服气去找老板理论,老板让他干最后一件事——给一个明天准备来公司考察的合作方打电话确定行程。他打完电话,告诉老板对方是明天中午12时的航班抵达。而同样的工作交给留下来的那一位,他不仅电话落实了对方航班抵达的时间、考察团的人数、带队的领导、入住酒店,还提交了接机和会议室的接待方案。可见,任何一件看似简单的小事都不简单,能不能干好,都需要用心。

  再来看摒弃新人心态,新人只是不熟悉公司情况,但是,从工作要求上应该与其他员工是一样的。切不可认为自己是新人,对业务不熟悉,就对速度慢、出小错心安理得,认为老员工对自己的帮助是理所当然,工作时不敢大胆开展工作,勇于承担责任。新人要认清自己有冲劲、有想法、有热情的优势和不足,尽快熟悉环境,独立开展工作。

  总而言之,所有的职场人都有一个由新到老的适应过程,要想顺利成长,职场的通行规则就是好好做人、好好做事。(谭 敏

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “职场菜鸟”的第一课绝不是如何喊人这般简单
    面对如许复杂且细微的职场学问,不少毕业生很难适应。或许在一些毕业生眼中,这些职场规则,与“虚伪”“荒唐”“无聊”画上了等号。
    2017-08-10 08:39:43
  • “职场妈妈”概念折射出多少性别不平等
    对于职场女性来说,随时面临着家庭和工作的双重挑战,如何兼顾家庭与工作,已经成为现代女性面前的一道现实课题。
    2017-05-12 08:26:26
  • 职场不相信眼泪,也不相信鸡汤
    如果要说通用的职场规则,只有一条,只要“敬业”就可以了。至于学会察言观色,帮老板取快递,那大概是“有中国特色”的职场观。咪蒙的《职场不相信眼泪,要哭回家哭》这两天火爆朋友圈。职场不相信眼泪,也不会相信这种职场鸡汤。
    2016-11-25 15:58:08
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020060700000000000000011104851121466068