新华网 正文
[及时点]不能让“脑立方”忽悠成“脑塌方”
2017-08-11 18:06:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  戏曲进校园:大中小学生可每年免费欣赏1场优秀戏曲演出

  新闻:为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中宣部、教育部、财政部、文化部日前出台《关于戏曲进校园的实施意见》。意见明确,2017年,在试点基础上,有条件的省区市大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出。2018年,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。(新闻来源:新华社)

  点评:感知是培养兴趣的第一步。通过进校园活动,年轻人能近距离感受戏曲,体味传统艺术的独特魅力,是传承优秀传统文化的一剂良药。与此同时,可积极发挥市场机制作用,引导和鼓励企业、社会团体、个人参与和社会资本投入,让古老的戏曲搭上时光机,成为新时代的“流行乐”。

  “蒙眼能辨色”“七天成诗人”——“脑立方”培训班是神奇还是忽悠?

  新闻:短短几天时间“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“七天成诗人”“过目不忘”……近日,“新华视点”记者调查了一个名为“脑立方”的培训机构。在上海规范教育培训市场秩序、对“无证无照”教育培训机构进行逐步关停的大背景下,仍有披着“神奇效果”外衣的培训班趁着暑期忽悠学生和家长。(新闻来源:新华社)

  点评:不能让“脑立方”忽悠成“脑塌方”。家长们“望子成龙”无可厚非,但盲目迫切的心理反而给不法培训机构的“忽悠术”提供了生存土壤。别让孩子对世界的好奇心被扼杀在“智慧速成”的陷阱里,“跑在前面”不如“瞄准方向”,在正常的学习轨道上打好基础,孩子的明天才有更多可能。

  广东台山县一村落出41个博士 有何“成功密码”?

  新闻:西村,这个位于大山下的古老乡村,从第一个博士、一位名为黄俊杰的乡村小学校长开始,一个村子竟然出了41位博士,而有的家庭还是“一门三博士”“两代六博士”。 村里崇文重教的风气代代相传,且早期见识过国外先进教育的华侨多,回乡后为了强国兴国投资办学,打下了深厚的教育根基。据了解,白沙镇政府也正在做规划,想要把西村的“博士村”作为一个景点来向游客推荐,让外界了解“博士村”背后的故事。(新闻来源:广州日报)

  点评:博士村,三个字掷地有声,其中蕴含的正能量和榜样力量是它鲜明的特色。老一辈华侨们的高瞻远瞩,村里崇文重教的良好氛围让人可敬可赞。这个没有沾染功利气息的文化村子,值得被推广。在被规划成旅游景点的同时,希望它能坚守住“本心”。

  空调已成夏季用电最大负荷 调高1℃一天省电4.5度

  新闻:炎炎夏日,空调成为不可或缺的纳凉“神器”,甚至有网友戏称“这条命都是空调给的”。但是在用电高峰期,空调也成为沉重的负担。国家电网北京电力科学研究院的实验结果显示,一台1.5匹的空调,如果温度设置提高一摄氏度,连续运行24小时,平均电量能降低4.5度左右。(新闻来源:新京报)

  点评:用科学实验说服公众节能实践,结果直观又有理有据。将空调调高1℃,节约的不仅是“小家”的用电成本,更能有效缓解夏季能源短缺的问题,保障电力持续供给。节能环保虽是大话题,却可以用微小行动让“空调病”少一点,“清凉感”久一些,这就是乐活舒适的“夏天记忆”。

  延伸阅读:

  [及时点]让有序的“共享汽车”成为“新风景线”

  [及时点]实习不够章来凑 能力不行谁来救

  [及时点]别让“护理假”成为“空头支票”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020060700000000000000011104851121463118