新华网 正文
新华网评:时代呼唤更多“黄大年”
2017-07-17 12:16:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2010年6月1日,黄大年在办公室内工作(资料照片)。新华社发

  陈娜娅

  他,被称为“科研疯子”、“拼命黄郎”,为了追逐世界科学的高峰,鞠躬尽瘁、死而后已。在世界的眼里,他是“能让某国航母演习舰队倒退100海里”的传奇人物;在自己的眼中,他只是一个“惦记着养育我成长的这片土地”的中华儿女。有人说他傻,有人笑他痴,但每一个听过他故事、读过他生平的人,无不因黄大年这个名字潸然泪下。

  最是动人报国心。黄大年用自己并不漫长、却无比厚重的58载人生,生动地诠释了一名科技工作者对民族的大义、对祖国的责任。他常这样叮嘱自己的学生,“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国。”黄大年心有大我、至诚报国的品格和风骨,感动了无数在海外徘徊的学子。

  黄大年的归国,并不是特例,更不是偶然。回溯历史,很多海外留学生先后返回中国,其中不乏像钱学森、邓稼先、吴文俊等声名远播的大科学家。他们的率先垂范,激励和感召着一批又一批业有所成的科技工作者“奋不顾身,殉国家之急”。无论他们活着,或是离开,都始终为人称道、受人敬仰,不仅是因为他们举世瞩目的科技成就,更因为他们的胸前始终亮着一盏名为“报国”的心灯。

  我们常说,榜样的力量是无穷的。一个黄大年离开了,更多的“黄大年”必将站起来。读着黄大年的故事,人们不禁会想起自己曾在或尚在海外打拼的同学、好友,他们中越来越多的人出去了又回来,越来越多的人抱着回来的心出去。或许他们未必能成为下一个黄大年、钱学森、邓稼先、吴文俊,但他们会在国家大业的某个领域贡献自己的力量。

  当前,新一轮的全球科技革命和产业竞争已然拉开帷幕,人才是第一资源的地位日益凸显。面对着复杂多变的国际形势,各国都在争夺高层次人才的道路上你追我赶、暗中角力。站在历史的新起点上,我国对科技人才的需求比任何时候都更为急迫。这是时代赋予科技工作者的绝佳机遇,更是对广大科技人的殷切召唤。正如黄大年所言,“振兴中华,乃我辈之责。”作为一名生于斯、长于斯的中国人,不能,也不该只做一个大洋彼岸的旁观者。(作者单位:上海市普陀区委组织部)

  相关评论:

  黄大年为什么能做到一生无悔?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 用知识改变命运——黄大年的追梦人生之二
    高中时,黄大年随下放的父母转移到了广西贵县(今贵港市),并以优异成绩考进贵港中学,又开始了寄读生活。
    2017-07-14 15:01:37
  • 黄大年先进事迹感动陕西高校师生
    “心有大我,至诚报国”。14日下午,黄大年同志先进事迹报告会在西安交通大学举行。黄大年无私奉献、热忱报国的感人事迹,深深打动了现场的1400余名陕西高校师生代表。
    2017-07-14 20:45:55
  • 亲笔写下振兴中华的誓言——黄大年的追梦人生之三
    黄大年的同学、吉林大学仪器科学与电气工程学院院长林君回忆说:“我们曾许下心愿,共同努力研制属于我国的地球物理探测仪器。”这期间黄大年曾放弃赴美留学机会,专心留校搞科研。
    2017-07-15 10:38:45
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020060700000000000000011101111121312172