新华网 正文
[及时点]民警都被咬出血 “地铁色狼”怎么治?
2017-07-15 10:32:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “礼让斑马线”公交已罚款1202人次

  新闻:近日,一场轰轰烈烈的“礼让斑马线”专项行动正在北京开展。全市46个路口严管严查、将礼让斑马线内容纳入驾照考试;公交集团充分利用行业稽查管理系统,内部要求司机在斑马线前停车礼让。自4月份专项活动启动以来,开展各类行车安全检查17.9万车次,纠正各类行车违章违纪4889人次,经济处罚1202人次。(新闻来源:新京报)

  点评:斑马线上存文明,公交带头礼让行。杭州的“公交礼让行人”一度让人拍手称赞,首都北京更需此种行为助力城市的生活品质与幸福和谐。严查、严打非治本之策,却是行动开展初期的必需,这是一个不断磨合的过程。制度规范、激励考核甚至严查重管,最终才能把礼让变为一个根深蒂固的习惯,一抹城市的温情。

  致敬!这位医生25年如一日跪着为孩子做手术

  新闻:7月12日,一张照片在微信朋友圈刷了屏,一位医生跪在手术台前,腰直直地挺着,神情专注地为一个幼儿做着手术。许多人点赞留言:“心疼医生!”“向敬业的医生致敬!”这幅照片中的主人公——四川省妇幼保健院耳鼻喉科的梁军医生,为了抢5分钟的救援黄金时间,25年来他一直跪着为孩子做手术,在忙碌的工作环境下挽救了无数儿童的生命。(文章来源:新华社)

  点评:像梁军医生这样以患者安危为己任、无私付出的医生其实并不少。高强度的手术压力是医生每天工作的常态,竭尽全力挽救生命则是他们追求的信条。生命面前,多一些敬畏与尊重,这样的温情故事让医生和患者的心真正联结在了一起。

  你的高考录取通知书长啥样?小小纸张见证时代变迁

  新闻:连日来,各大高校2017年的高考录取通知书陆续开始发放。近年来,高校的录取通知书创意不断,精美设计、毛笔手写、通知书上增添AR二维码……作为新生入学的“邀请函”,这张小小的通知书是学子认识大学的第一个渠道,也是不少人珍藏一生的“青春纪念”。(文章来源:中国新闻网)

  点评:“金榜题名时”堪称人生中无比难忘的时刻,如今高校录取通知书玩起新花样,让考生在中榜兴奋之余,也对大学有了生动的第一印象。这些创意做法不失为高校的一张“活名片”。但对学生而言,“好大学”的定义还有教育质量、人才培养等更多层面的考量,仅仅在录取通知书上“有花头”还远远不够。

  “地铁色狼”拒捕咬民警 10秒未松口仍难逃惩治

  新闻:7月10日,北京反扒民警李警官在地铁5号线车厢内进行反扒工作时,发现男子用前身紧贴女乘客行为不轨,在对该名涉嫌猥亵的男子实施抓捕时遭到反抗,对方试图挣脱逃跑将他手臂咬伤,后被民警和群众合力制服。目前男子已因涉嫌妨碍公务被刑事拘留,李警官提示,夏日市民多穿贴身衣物,是“色狼”频伸“咸猪手”猖獗的时段,一旦遭遇骚扰可采取及时躲闪、制止和举报的方法保护自己。(文章来源:新京报)

  点评:地铁“打狼”着实不易,连警察叔叔也被“反咬一口”。夏日里本就拥挤的地铁让“色狼”常有可乘之机,而一旦遭遇“咸猪手”,沉默只会加重被骚扰的风险。虽然女性学会大声拒绝、冷静应对,能在一定程度上震慑“色狼”,但是还得依靠相关法律法规提供更有力的支持,才能更好地维护自身利益。

  揭秘“白帽子”黑客:靠本事挣钱 黑产利诱无处不在

  新闻:近来,勒索病毒全球大规模爆发,再次敲响了警钟。面对网络世界的安全隐患,“白帽子”黑客是我们的第一道屏障。他们是网络世界的卫士,承担应对病毒攻击、发现安全隐患、保障重大活动的职能。但是由于培养模式滞后,且面临“黑产”巨额收益的诱惑,行业人才缺口很大,光靠高校培养远远不够。(新闻来源:人民日报)

  点评:戴上这顶“帽子”,担起这份责任。网络安全人才需要更多的社会激励,网络安全后备军也亟需更多的新鲜血液注入。高校要调整培养模式,别让学生闭门造车。在与黑产巨额收益诱惑的博弈中,社会上那些学历不高、自学成才的“网络游侠”也是一股重要的力量,发挥他们的能力,还需要做出更多努力才行。

  延伸阅读:

  [及时点]莫让协会商会蜕变成“二政府”

  [及时点]700分上职高?但愿这样的事情别成真

  [及时点]防火防盗还得防“红娘”?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    南京开放防空洞供市民纳凉
    南京开放防空洞供市民纳凉
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    长沙橘子洲景区重新开园
    长沙橘子洲景区重新开园
    
    010020060700000000000000011101111121318399